Интервью С. Лаврова. Пост второй.
Мы посмотрели интервью С. Лаврова передаче «Международное обозрение».
В интервью были рассмотрены все вопросы, касающиеся политики России, поэтому получилось два поста.
https://www.youtube.com/watch?v=Nnk1qOAkw0Y
Про Китай С. Лавров говорил и в статье, которая была опубликована в китайской газете (в наших СМИ перепечатали).
Китай – это Центральная Азия, как бы восточный регион. Восток – дело тонкое. Китай утверждает, что не состоит в военном союзе с Россией, но Россия защищает Китай (об этом есть в интервью).
Китай утверждает, что экономически неглубоко сотрудничает с Россией. Но дорогу в контексте «Шелкового пути» строят. На названии нижеприведенной статьи концентрироваться не стоит (пишет американский ресурс):
https://www.svoboda.org/a/30247962.html
Дорога платная, конечно, заметила я. Подруга отметила – дорога пройдет по разным регионам России. А по сути это один из этапов «Шелкового пути», и такая дорога выгодна Китаю.
«Новая трасса пройдёт по маршруту Москва – Владимир – Муром – Арзамас – Сергач – Канаш – Казань».
Канаш это Чувашия. Расстояние между Канашем и Казанью – 90 км.
Расстояние всей трассы составляет 794 км.
Пишут, что США и Китай достигли соглашения в торговой сделке:
https://www.interfax.ru/world/682734
Подруга заметила – всё в интересах США. Я добавила – Китай думает, что откупится. Но, как сказал в интервью О. Стоуну Ф. Кастро, США частью не удовлетворяются – им нужно все. Как изберут нового американского президента, Китай и США, скорее всего, вернутся к этой теме.
Россия в этом регионе сотрудничает с Кыргызстаном и Таджикистаном. Мы уже писали, что нужно развивать экономику этих стран. Китаю всё равно придется разобраться с США.
Если же вернуться к Китаю, Китай как избрал социалистический путь, так по нему и идет. Но формально к российско-китайскому сотрудничеству придраться нельзя.
Военное сотрудничество между странами на бумаге не закреплено. Хотя Россия Китай всегда защищает. Желательно, чтобы это было взаимно – имеется ввиду защита не на бумаге, а реальная. А на бумаге, как есть, все остается.
За свой социализм Китай отвечает сам.
Экономическое сотрудничество идет, но Россия и Китай сотрудничают не против кого-то, а во благо стран. Есть серьезное партнерство (и пусть будет), но формально обвинить Китай в излишней дружбе с Россией нельзя. Восток – действительно, дело тонкое.
Кстати, о социализме. США Китаю в Африке развернуться уже не дали. США не дают другим странам вести себя, как они сами. Тоже самое и с Россией. Штаты любят, чтобы самые богатые люди были только у них. Поэтому доморощенный капитализм в России Штаты долго развивать не дадут.
Далее в интервью речь идет о российских объектах дипломатической собственности, которые отобрали в США. Лавров заметил, что система законов в США сложная (мы так поняли - закон, что дышло…), разобраться в этом вопросе сложно.
Россия активна в соседнем регионе – в Латинской Америке. Нужно поддержать страны этого региона. Мы об этом писали. А США пусть в своей запутанной системе законов разбираются сами.
Далее были подняты вопросы российско-американского сотрудничества.
США все, что им выгодно, стараются брать у России – информацию о террористах на Ближнем Востоке, есть канал деконфликтинга в Сирии.
По Сирии и курдам, на основании этого интервью, мы отдельный пост уже написали.
Что касается всяческих каналов с США, О. Стоун дал совет президенту России (в фильме «Путин») делиться только самой необходимой информацией.
Контакты Россия-США-Китай по Афганистану есть, судя по интервью. США долго воевали в Афганистане – ВПК нужно продавать оружие. Сейчас взваливают Афганистан на Россию и Китай.
Корейский полуостров, один из первых регионов, где после Второй мировой войны США организовали локальную войну. Эту тему Штаты не бросают. США продают оружие Южной Корее под видом угрозы от КНДР. А КНДР периодически провоцируют на испытания ракет. Как там, ничего личного – только бизнес.
Насчет договоров по разоружению, мы уже писали, что США нужно перепрофилировать производство с военного на мирное. Но пока Россия этого сама не сделает, Штаты не будут что-то менять. Это не означает, что России на данный момент нужно сокращать производство вооружений, способные нас защитить. Этого не нужно делать. Нужно параллельно производить инновационную продукцию, которая будет конкурировать с западными и американскими образцами. В итоге это должно привести к изменению профиля производства, как в России, так и в США.
Далее в интервью обсуждается совет с участием руководителей частных компаний с американской и российской стороны. Трудно сказать, что это такое. Возможно, США свое производство пытаются взвалить на Россию.
Еще был текст об экспертном совете с участием политологов и дипломатов. Подруга задумалась – кому это выгодно? Дипломаты сами уже политики. Я ответила – это выгодно США. Российский МИД, видимо, не уступает позиций России. А среди политологов кого только нет – иногда по телевидению выступают такие люди, которые в открытую проводят линию США. Через этот экспертный совет США могут попытаться влиять на внешнюю политику России.
Еще речь шла об организации по химоружию, о подмене международного права решениями, выгодными США и Западу. Как мы и писали выше, не нужно брать на Россию ООН. Тоже самое относится к международным организациям, которые работают по принципу ООН, и проводят линию США и Запада.
Мы новости смотрим по разным каналам: Россия 1 («Вести в субботу», «Вести»), Россия 24, Мир 24, Первый канал и др. Если человек не занимается телевидением, то он смотрит новости по каналу, который включен на телевизоре. К примеру, с вечера включали какой-то канал. Днем или утром зритель, если на этом канале есть новости, по этому каналу и узнает о новостях. Мы сами не являемся исключением из этого правила.
МИД России, его руководителю С. Лаврову – успешной работы.
Comments for this post were locked by the author