irinsergev

Category:

Шестая серия фильма «Нерассказанная история США» О. Стоуна. Пост третий.

Наш предыдущий пост заканчивался: «После письма Хрущева и после Карибского кризиса взгляды Кеннеди начали меняться. Об этом в следующем посте. В фильме говорится, что в 1964 году Хрущев ушел в отставку».

Взгляды Кеннеди на войну начали меняться. Он понял, что из Вьетнама нужно уйти, как и то, что это будет сделать непросто. Публично, Кеннеди выступал за американское присутствие во Вьетнаме. Но в частных беседах придерживался противоположного мнения. Сенатор Мэснфилд по просьбе Кеннеди оценил перспективы США во Вьетнаме. Сенатор после изучения вопроса дал совет вывести войска США из Вьетнама. Макнамара начал требовать от начальников штабов план поэтапного вывода американских войск из Вьетнама. Кеннеди одобрил этот план, но не оформил это официально. Также был составлен новый план, по замыслу которого, американские войска должны были начать выводить из Вьетнама в 1963 году, а закончить вывод войск в 1965 году. Кеннеди официально одобрил этот план. 

В США были и те, кто требовал ужесточить меры США против коммунистов. 

Во Вьетнаме США свергли диктатора Зьена. Кеннеди поддержал этот план. Но Кеннеди был против убийства Зьена. Когда Зьен и его брат были убиты, Кеннеди расстроился. 

Получается, свержение и физическое устранение лидеров стран со стороны США начались с Вьетнама. Дальше были Хусейн, Каддафи, лидеры террористов и др. Хотя террористические организации США сами же и создали. 

В фильме говорится, что взгляды Кеннеди не изменились, и он придерживался мнения, что войска из Вьетнама нужно выводить. Кеннеди одобрил новую тайную операцию ЦРУ на Кубе, но хотел улучшения отношений с Кастро.  

Видимо, Кеннеди готовился к новым выборам и не хотел портить отношения с ЦРУ. Если Кубе уделялось столько внимания, интересно сколько операций США было проведено в СССР, а в последствии в России?

В фильме рассказывается о речи Кеннеди, где он призывает к другому отношению к СССР, отменить холодную войну и красиво говорит об общей планете.

Это похоже на выступление по мотивам письма Хрущева, заметила подруга. Я с этим согласилась. Мы до этого писали пост о Кеннеди. Хрущев писал письма Кеннеди (об этом говорится в фильме), где выражал мирные планы и тоже поэтично излагал свои мысли.

В сентябре 1963 года Сенат ратифицировал Договор о запрете испытания ядерного оружия в трех средах (земле, воде и воздухе). Кеннеди призвал отказаться от космической гонки. 

Похоже, Хрущев все-таки донес свои мысли до президента США. 

Кеннеди предложил совместное с СССР освоение космоса, а не соревнование.

Даже чисто прагматически это верное решение. К тому времени, СССР был впереди США в космических разработках.

В фильме говорится, что у Кеннеди было много врагов – Пентагон, ЦРУ, мафия. Ему ставили в вину – то, что Кеннеди не допустил войны в Лаосе, то, что не разрешил бомбежку во время операции в Заливе Свиней, невторжение на Кубу, то, что уволил главу ЦРУ Даллеса.

В фильме рассказывается, что через год после гибели Кеннеди Хрущев покинул свой пост. После отставки Хрущев опубликовал книгу зарубежом, которая стала бестселлером. А также о том, что в 1971 году Хрущева без почестей похоронили. Но памятник на его могиле поставили. 

Подруга заметила, что в этой книге Хрущев написал-то? Я ответила – воспоминания уж, наверное. Может быть Хрущев изданием книги зарубежом пытался прижать оппонентов. 

Насчет похорон Хрущева – Хрущев сам не признал все хорошее, что сделал Сталин и его сподвижники. Ну ладно – пусть будут похороны Сталина, некоторое переименование городов и улиц. Но памятники зачем все сносить? С Хрущева это и пошло – как уходит очередной лидер, его вовсю поливают. Хрущеву нужно было признать все положительное, что сделал Сталин и его команда, отметить недостатки. И оставить в истории СССР место для Сталина и его команды. Как Хрущев похоронил Берию и Сталина, так Хрущева самого и похоронили. Хрущев же при Сталине работал. Не нравилось, надо было критиковать при жизни Сталина. Но, как мы и писали, скорее всего, Хрущев взял на себя США. Там не продолжили дело Рузвельта и Уоллеса, приняли противоположный курс. 

Также это для США был выгоден уход с поста Хрущева. А то, что Хрущев и Кеннеди остановили ядерную войну – мы ценим. Все положительное, что сделали для человечества эти люди мы понимаем. 

Видимо, Кеннеди хотел не допустить войну во Вьетнаме. В фильме говорится, что после расстрела Кеннеди, началось полномасштабное вторжение во Вьетнам. 

Мы полагаем, что Д. Кеннеди был не трусом, раз смог пойти против. Он быстро учился всему, о чем говорил Хрущев. Мало прожил. Но мало кто может похвастаться, что остановил ядерную войну. Кеннеди и Хрущев это могли сказать. Этим могут гордиться их потомки и сограждане.

В США почему-то сильно опечалились и зациклились на гибели двух братьев Кеннеди. Когда людей расстреливают под телекамерами – это страшно. 

Но у США был очень успешный лидер Ричард Никсон, который остановил войну во Вьетнаме, вывел войска из этой страны. Никсон же подписал первые полноценные договоры между США и СССР о сокращении производства ядерного оружия. Никсон после отставки в фоновом режиме работал со всеми президентами США. Даже договор о сокращении ядерных вооружений, подписанный Рейганом и Горбачевым, это дело рук Никсона. 

На похороны Никсона пришли все президенты, которые были после него. Это признание заслуг большого политика и миротворца Ричарда Никсона. 

Собственно, и сейчас в США есть сильные люди. Сериал «Нерассказанная история США» снят неслабыми людьми. История любой страны расстрелом только не заканчивается. История продолжается. Хотя братья Кеннеди вызывают сочувствие. 

Свое мнение о событиях, освещенных в седьмой серии фильма «Нерассказанная история США», мы напишем после просмотра фильма.

Comments for this post were locked by the author