irinsergev

Латинская Америка.

В передаче «Международное обозрение» также рассказали о Латинской Америке (начиная с 35 минуты). 

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/815360/cid/3881/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1957301%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D815360 

Был сюжет о Боливии. Эво Моралес, похоже, был не уверен, что оставляет страну положительному человеку. На президентскую арену пытается вернуться бывший президент Боливии, у которого в свое время Моралес и выиграл выборы. А за эти годы Моралес развил Боливию. Зачем же возвращаться в прошлое. Скорее всего, поэтому Моралес решил, что еще нужно отвечать за Боливию. Он, на наш взгляд, прав.

Собственно, Эво Моралеса уже избрали, мы его с этим поздравили. 

Эво Моралес, по нашему мнению, сильный и грамотный лидер. 

Далее был сюжет о Чили, в котором озвучили, что демократическая власть активно тратит бюджет. 

Мы не согласны с тем, что только демократическая власть тратит бюджет. Зато правые раздают деньги частному бизнесу. Вот это имеет место быть. Пиночет был диктатором, причем давно. Но правил достаточно долго, видимо, устраивал США. Традиции погромов бывают ли, трудно сказать. Но налицо вторжение извне. Еще метро разгромили (80 станций метро разнесли, из них 3 станции сожгли полностью, озвучил ведущий), многомиллионный ущерб принесли. К ответу нужно привлекать таких погромщиков через суд, чтобы в следующий раз неповадно было наносить материальный ущерб. 

В Чили уже есть подвижки в положительную сторону:

https://www.bbc.com/russian/news-50192613

Цитата: «Власти отменили повышение платы на проезд в метро и автобусах, но митинги продолжились.

В Сантьяго было объявлено чрезвычайное положение и введены войска. 20 тысяч полицейских дежурят на улицах чилийской столицы.

В минувшую среду Пиньера пообещал увеличить пенсии, минимальную оплату труда и провести другие реформы, но это не остановило митинги. Часть протестующих требует его отставки».

Пиньера уже обещал положительные перемены. Но те, кто требовали перемен, делали это нецивилизованно. Поэтому нужно призвать погромщиков к ответу. В стране нужно навести порядок. Недовольство нужно выражать разумными способами.

Дмитрий Розенталь дал оценку ситуации в Латинской Америке в «Международном обозрении». Он информацией и нюансами по Латинской Америке владеет. Определенную информацию от Дмитрия Розенталя мы почерпнули. 

Конечно же, при написании поста мы оперлись на фильм Оливера Стоуна «К югу от границы». Стоун в 2009 году при создании фильма «К югу от границы» лично встречался с лидерами Латинской Америки (Кристина Киршнер, Уго Чавес, Эво Моралес, Фидель Кастро, Рафаэль Корреа и др.). 

К примеру, на сегодняшний день Кристина Киршнер избралась вице-президентом Аргентины. Мадуро продолжает политику Уго Чавеса. Рауль Кастро продолжает политику Фиделя Кастро. Эво Моралеса избрали президентом Боливии. На данный момент в Эквадоре президент Ленин Морено из партии Рафаэля Корреа (партии власти). То есть в фильме «К югу от границы» отражена действующая политика Латинской Америки. 

Также мы прочитали информацию из Википедии (Сетевая энциклопедия) и из прессы. 

В Аргентине в президентских выборах победили перонисты. 

Перонизм, в принципе, тоже самое, что и социализм:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Мы посмотрели интервью Кристины Киршнер Оливеру Стоуну в фильме «К югу от границы». А также прочитали Википедию о Кристине Киршнер. Она свой президентский срок, равно, как и ее супруг Нестор Киршнер, отработала честно и успешно. Нестор Киршнер вывел страну из кризиса 2001-2002 гг. Сама же Кристина Киршнер противостояла мировому кризису 2008-2009 гг., разобралась с псевдолиберальной прессой, пополняла бюджет Аргентины, заботилась о народе, наладила отношения с разными странами, в том числе и с Россией:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%81_%D0%B4%D0%B5_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%88%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0

У Аргентины была мечта – долгое руководство страной четы Перон: Хуана и Эвиты Перон. Эвита Перон рано ушла из жизни. Через годы все это осуществилось через Нестора и Кристину Киршнер. Они продолжили политику четы Перон.

Альберто Фернандес, которого на сегодняшний день аргентинцы избрали президентом, работал премьер-министром в правительстве Нестора Киршнера (супруга Кристины Киршнер) в 2003-2008 гг. Альберто Фернандес уже выводил страну из экономического кризиса 2001-2002 гг. Много разных слов пишут по поводу Кристины Киршнер. Но, если прочитать только факты ее управления Аргентиной, она вела разумную и правильную политику. Мы бы на месте Альберто Фернандеса держались Кристины Киршнер. Без нее выводить страну из кризиса, куда Аргентину ввергло прежнее руководство, будет трудно. МФВ, которого опасаются многие лидеры в фильме «К югу от границы», уже выразило готовность работать с Аргентиной. Прежнее руководство страны взяло кредит у МВФ на 57 млрд. долларов. В фильме «К югу от границы» утверждается, что МВФ это инструмент США для финансового закабаления стран. Кредиты МВФ даются под политические гарантии и всегда ведут к обнищанию стран (так озвучивается в фильме). Скорее всего, так и есть.  

Подруга заметила – большой кредит взяли. Я ответила – мы писали ранее об Аргентине, Маурисио Макри вел очень проамериканскую политику. Он всегда поддерживал решения США.

В фильме «К югу от границы» Оливер Стоун лидеру одной из освещаемых стран дает совет занять денег у Венесуэлы, чтобы вернуть долг МВФ. Тогда у Венесуэлы еще все было в порядке и США не так наезжали на страну (фильм 2009 года). Аргентина на сегодняшний день уже взяла в долг у МВФ. Можно перезанять 57 миллиардов долларов у какой-либо сильной страны (или стран) и вернуть эти деньги МВФ. Хотя бы часть долга, которая горит, нужно вернуть МВФ. В противном случае, МВФ уже вмешивается в дела Аргентины. МВФ требует урезать социальные выплаты.

В фильме «К югу от границы» показывается Парагвай. Тогда в Парагвае был демократический руководитель Фернандо Луго (фильм 2009 года). Оливер Стоун Фернандо Луго и посоветовал занять денег у Венесуэлы, чтобы вернуть долг МВФ (2 млрд. долларов). К сожалению, на данный момент в Парагвае у власти опять представители правой партии Колорадо. 

К моменту съемок фильма Бразилия избрала Лулу де Силва – демократического лидера. Сегодня в Бразилии другой руководитель. Интервью «Би-Би-Си» Лулы де Силвы, которого упекли в тюрьму, чтобы народ не избрал его президентом:

https://www.bbc.com/russian/features-49515598

Судя по фильму, у Бразилии крупнейшая экономика. Лула де Силва не пошел резко против политики США. В тоже время он не поддержал реакционные меры США против Венесуэлы и других стран, в отличие от сегодняшнего руководства Бразилии. 

В фильме озвучивается, что Лула де Силва в свой президентский срок расплатился с МВФ и с Парижским клубом. В фильме Лула де Силва говорит – у Бразилии нет долгов. 

В фильме Оливер Стоун спрашивает – есть ли возможность создания финансового союза (типа Евросоюза), но в Латинской Америке. Лула де Силва говорит, что с Аргентиной Бразилия торгует в своей валюте. Лула де Силва говорит, что мечтает о создании единой латиноамериканской валюты, о южноамериканском парламенте, южноамериканской конституции, о южноамериканской конфедерации труда, которая объединила бы весь континент. 

Далее в фильме «К югу от границы» показывают Эквадор. К моменту съемок фильма в Эквадоре президентом был Корреа Рафаэль. 

Судя по Википедии Рафаэль Корреа придерживался такой политики: 

«Политическая идеология

Корреа относится к лагерю «социалистов XXI века» (этот проект развивал Уго Чавес, продолжают Николас Мадуро и Эво Моралес, а также правительство Кубы). Эта политика предполагает, прежде всего, увеличение государственного сектора в экономике. Лидеры этих стран обещают своим народам такие меры, как вложение прибылей в здравоохранение, образование, строительство жилищ для бедноты в городе и деревне, снабжение населения продовольствием по сниженным ценам, — то есть, улучшение жизни самых широких слоёв общества. В то же время эта идеология предполагает противостояние включению государств в «мировую неолиберальную систему», что должно позволить сохранить собственные богатства, и использовать их для повышения уровня жизни населения».

В общем, социалист. В фильме говорится Рафаэль Корреа потребовал убрать американскую базу из Эквадора. США отказались - сказал Корреа в фильме. 

В итоге, судя по прессе, базу с Эквадора США убрали:

https://iz.ru/news/458581

На данный момент Эквадором руководит Ленин Морено, тоже из партии Рафаэля Корреа (из правящей партии).

В Эквадоре недавно были волнения, привнесенные извне:

https://ria.ru/20191014/1559737996.html

Эквадор, мы полагаем, России нужно поддержать совместно с Венесуэлой или с Кубой. 

В центральноамериканской стране Никарагуа руководит Даниэль Ортега, тоже положительный руководитель. 

Никарагуа тоже пытаются расшатать, хорошо бы, эту страну поддержать.

Мексика поддержала результаты избирательной кампании в Боливии. Мексика не сильная страна, как, к примеру, Куба. Но Мексику, где развита преступность, не пускает на свою территорию США. 

В фильме Лула де Силва говорит – я бы посоветовал Обаме (к моменту съемок в США как раз избрали президентом Обаму) навести мир на Ближнем Востоке, снять санкции с Кубы и пригласить Уго Чавеса в США. 

Судя по фильму, Лула де Силва умный человек. Нужно было только вместо США сказать Россия. Россия наводит порядок на Ближнем Востоке. Мадуро (преемник Чавеса) приезжал в Россию. Д. Медведев посетил Кубу, в ходе его визита были заявлены российско-кубинские экономические проекты. 

Фильм «К югу от границы» снят к пятидесятилетию кубинской революции, которая подвигла Латинскую Америку к социальным переменам. Всем, кто занимается политикой (и не только), рекомендуем фильм к просмотру. Фильм сильный, и в нем много нужных и интересных мыслей.

Кстати, в Уругвае у власти демократический руководитель Табаре Васкес:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%81,_%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%80%D0%B5  

Что же касается, Латинской Америки, Лула де Силва высказал интересную мысль о финансовом союзе Латиноамериканских стран.

В Латинской Америке на сегодняшний день политику США поддерживают Колумбия, Бразилия (возможно, еще несколько стран).

Передовым странам Латинской Америки (Венесуэла, Боливия, Куба, Чили, Эквадор, Никарагуа, Аргентина, Уругвай) нужно создать экономический союз по образу ЕАЭС. ЕАЭС не такой сложный и тяжелый союз, как Евросоюз. Он направлен на экономические отношения между членами ЕАЭС. В тоже время, ЕАЭС сильный союз. Он расширяется, у ЕАЭС появляются страны-партнеры. Если получится создать такой союз в Латинской Америке, странам этого континента легче будет противостоять вторжениям извне, и попыткам расшатать их экономику и политический строй. Такой союз страны Латинской Америки смогут создать при поддержке России. 

Ближний Восток помогает России выстоять против давления США и Запада (это обоюдный процесс). Если Россия поддержит Латиноамериканский континент, экономическое состояние нашей страны должно улучшиться.

Те, кто эмигрировал на американский континент, разбогатели (по крайней мере, в Северной Америке). Мы не предлагаем эмигрировать на американский континент. Россия не участвовала при осваивании Северной Америки. Но Россия может поддержать страны Латинской Америки (это тоже Америка, только Южная) и улучшить свое экономическое благосостояние. Это будет взаимный с Латинской Америкой процесс. 

Странам Латинской Америки – процветания.

Comments for this post were locked by the author