irinsergev

Categories:

Шестая серия фильма «Нерассказанная история США» О. Стоуна. Пост второй.

Кеннеди собирался бороться с коммунистами и во Вьетнаме. После избрания президентом Кеннеди стал поддерживать реакционное правительство Южного Вьетнама. Линдон Джонсон (вице-президент) посетил Вьетнам и рекомендовал ввести войска США в эту страну. Генералы США с этим согласились. Но Кеннеди противился отправке американских войск во Вьетнам. Но в итоге Кеннеди согласился увеличить американский контингент во Вьетнаме с 800 человек до 16 тыс. военных США. Далее в фильме говорится, что Вьетнам наводнили агенты ЦРУ. ЦРУ за 3 года президентства Кеннеди провели 163 тайные операции. Это всего на 7 операций меньше, чем за 8 лет президентства Эйзенхауэра. На первом этапе войну во Вьетнаме называли войной ЦРУ. 

При Кеннеди военные США начали переселять население в лагеря, обнесенные колючей проволокой. Их охраняли войска Южного Вьетнама. Над партизанскими районами распыляли гербициды. Долгосрочное воздействие гербицидов на население было губительно, как для вьетнамцев, так и для американцев. Только Карибский кризис помог осознать Кеннеди последствия его жесткой политики в холодной войне. СССР разместил на Кубе ракеты средней дальности. В США не могли понять зачем СССР это сделал. Но это был ответ на планы США, которые собирались нанести удар по СССР, говорится в фильме (доказательства этого были). Также ракеты остановили вторжение США на Кубу. Хрущев собирался сообщить о наличии ракет СССР на Кубе седьмого ноября в годовщину Великой Октябрьской революции. 

Кеннеди хотел остановить развертывание ракет на Кубе. Военные настаивали на ударе по ракетам с воздуха и в дальнейшем нападение на Кубу. 

Ракеты США были размещены в Турции. 

Собственно, размещение советских ракет на Кубе и было ответом на американские ракеты в Турции. Турция уже с тех пор сотрудничает с США. С чего Турции сегодня портить отношения с США.

Если бы Кеннеди не прореагировал на советские ракеты на Кубе, ему грозил импичмент. Зато Кеннеди объявил блокаду Кубе. Он выступил с речью, в которой сказал, что все суда, направляющиеся на Кубу с оружием, будут развернуты назад. Это тоже была военная операция, говорится в фильме. В речи Кеннеди США были представлены невинной жертвой. В своей речи Кеннеди не упомянул о террористических операциях, которые ведут США с 1959 года на Кубе. Вся страна США слушала радио в ожидании новостей. Вооруженные силы США были переведены до состояния Дефкон 2 для поражения цели в СССР, говорится в фильме. Решение о Дефкон 2 было принято Томасом Пауэром без консультации с президентом. 

Хрущеву прислали ошибочное послание о том, что на Кубу вторглись США. Был сбит самолет-разведчик U-2 над Кубой (без санкции Хрущева). Российские корабли приблизились к линии блокады в море. Эсминец США начал бомбить подлодку СССР, где был ядерный боезаряд. Экипаж ушел от бомб и не стал выпускать ядерную бомбу. 

Хрущев и Кеннеди начали понимать, что теряют контроль над ситуацией. Роберт Кеннеди сходил к послу Добрынину с предложением – США не нападают на Кубу, а СССР убирает свои ракеты из этого острова. Добрынин выдвинул условие - США убирают свои ракеты из Турции. 28 октября СССР выступил с заявлением, что ракеты будут выведены из Кубы. Но кризис продолжался еще 3 недели. 20-го ноября США отменили морскую блокаду. СССР вывез ракеты с острова. В фильме говорится, что на Окинаве были самолеты США с ядерными боеголовками. Их целью был не СССР, а Китай. Американские генералы были в ярости, что инцидент закончился без вторжения на Кубу. Война была предотвращена и это в большей степени заслуга Хрущева, говорится в фильме. В фильме утверждается, что Хрущева обвиняли в нерешительности (были такие люди в СССР и Китае).

Скорее всего, США выводил свои проблемы на Хрущева. По сути, генералы США обвинили в этом Кеннеди. 

Пентагон решил, что СССР испугались ядерной мощи США. 

Нужно же оправдать гонку вооружений.

СССР начал наращивать вооружение, чтобы достичь паритета с США, говорится в фильме. Хрущев написал письмо Кеннеди о мире без войны и вооружений. Хрущев предложил заключить договор между СССР и США, где были бы пункты, запрещающие производство всего, что могло привести к войне между странами. Также Хрущев предложил заключить договор о ненападении между НАТО и Странами Варшавского договора. Также Хрущев предложил разрушить все военные блоки, запретить все ядерные испытания на земле, под водой, в космосе и под землей. Хрущев предложил способы разрешения конфликтов в Германии и Китае.  

Передовой человек был Хрущев. 

После письма Хрущева и после Карибского кризиса взгляды Кеннеди начали меняться. Об этом в следующем посте. В фильме говорится, что в 1964 году Хрущев ушел в отставку.

Хрущев и Кеннеди молодцы – не допустили ядерную войну. 

В фильме «Никсон» Никсон все время мучается по поводу своих двух братьев, которые ушли из жизни в раннем возрасте из-за болезней. Скорее всего, Никсон выводил проблемы и мучения семьи Кеннеди. В Луркморе написано, что изначально в президенты прочили Джозефа Кеннеди (старший брат Джона Кеннеди). Но Джозеф Кеннеди погиб во Второй мировой войне. Джозеф Кеннеди мог демобилизоваться, но то, что Джон Кеннеди вернулся с наградами с войны, побудило его еще на одну военную операцию. Во время этой операции Джозеф Кеннеди погиб. Также в Луркморе сказано, что Роберт Кеннеди уговорил Джона Кеннеди вести более приличный образ жизни во время президентства. То есть Роберт Кеннеди ответил за брата. Чего не сказать о Джоне Кеннеди, который сам того не желая, своим уходом подставил младшего брата. Скорее всего, за братьев не отвечал Джон Кеннеди. Эти комплексы вывели на Никсона.

Еще во время теледебатов в ходе избирательной кампании 1960 года Никсон выглядел бледно, а Кеннеди хорошо. Но именно Никсон в свое время прославился обращением к народу по телевизору и умением обаять население. По мнению подруги, плохо чувствовал себя Джон Кеннеди, который к этому времени уже болел. Никсон взял его состояние на себя. Из этого можно сделать вывод, что Джон Кеннеди торопился жить, зачастую занимая чужое место. Гибель старшего брата, невольным виновником которого был Джон Кеннеди, открыла ему путь в президенты США. Это привело к неудачному браку Д. Кеннеди и всяческого рода болезням, травмам. Джон Кеннеди опередил Никсона при избирательной кампании с минимальным отрывом (пишут также о подкупе голосов). По сути, должны были избрать Никсона, который до этого проработал 8 лет вице-президентом. Это привело к гибели Джона Кеннеди. У каждого своя судьба, наверное, не нужно торопиться жить. 

Как бы там ни было Кеннеди и Хрущев ответили за Карибский кризис. Джон Кеннеди, как и хотел, прославился. 

Хотя 163 операции ЦРУ во Вьетнаме при Д. Кеннеди были. А также количество 16000 тыс. американских военных во Вьетнаме впечатляет (эти войска тоже были введены при Кеннеди). Продолжение в следующем посте.

Comments for this post were locked by the author