irinsergev

Categories:

Африка, Китай. Немного о Латинской Америке.

Мы вчера посмотрели часть программы «Международное обозрение» по России 24.

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/815360/cid/3881/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1957301%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D815360 

Начиная с 19-ой минуты по 32-ю минуту в передаче речь шла об Африке. Ведущий вначале говорит, что Россия списала Африке 20 млрд. долларов, начиная с 90-х годов (то есть списание долгов шло много лет). Видимо, так и есть. Ведущий утверждает, что Россия состоит в Парижском клубе по долгам. И именно в этом клубе решается кем и сколько будут списываться долги. Если сама страна не решит списать долги, Парижский клуб за нее это, вряд ли, сделает. Еще ведущий вещал про системных экономистов в 90-х. Был уже один системный экономист Гайдар, благодаря которому была разрешена приватизация и до сих богатства народа России раздаются частным компаниям. Человек либо владеет профессией, либо нет. А слово системный это просто прилагательное. 

Далее с журналистом, вернувшимся из ЮАР, обсуждают муху цеце, боевиков, беженцев, малярию и др. И что эти проблемы решены. Интересно, муху цеце, боевиков и все остальное куда дели? И с чего, раз в Африке все хорошо, тысячи беженцев через Ливию рвутся в Европу?

Судя по рассказу журналиста, в ЮАР демографический взрыв. Интересно, почему не контролируют рождаемость? В Африке активен Китай – Китаю, что ли подражают?

Кстати, в интервью прошел текст, что форум «Россия – Африка» планируют проводить раз в три года. В тоже время есть китайско-африканский форум, который тоже проводится раз в три года. Похоже, на стравливание России и Китая на почве Африки. Также обсудили, что инвестиции Китая в Африку составляют 40 млрд. долларов. И Россия с ее товарооборотом с Африкой не может быть соперником Китая. Журналист в интервью сказал, что в любом ВУЗе в Африке можно изучать китайский язык. В некоторых африканских странах китайский язык включен в школьную программу. Также журналист рассказал, что в ЮАР строятся дороги. Строят их африканцы, но под руководством китайца. Также есть китайские отели. 

Далее в передаче прошел сюжет о кенийской железной дороге. Дорогу в Кении построил Китай. Железная дорога находится под управлением Китая, все ключевые посты на этой дороге занимают китайцы. Похоже, Китай не особо доверяет грамотности африканских специалистов. Заодно своим дает заработать. Но на данный момент Китай сомневается, вкладываться ли в следующую часть кенийской дороги. Кенийская ведущая сказала – проблема в прибыльности проекта (судя по тексту, воруют. У африканских стран возникли проблемы с возвращением долгов). 

Далее в передаче говорили о Латиноамериканских странах. Об этом в следующем посте. Сама передача информативная. Ведет «Международное обозрение» внук Е. Примакова. 

Если же вернуться к Африке, Китай в Африку вошел глубоко. С самого начала было понятно, что США Китаю такую же политику, как сами Штаты, вести не дадут. 

США руками России провел саммит «Россия-Африка». Страны Африки с радостью ринулись в Россию на форум. С одной стороны, Африка не хочет остаться под Китаем. С другой стороны, если получится, может отвертятся от выплаты кредитов Китаю (США дает такое направление). С такими мыслями африканские лидеры приехали в Россию. Через саммит «Россия-Африка» Африка не взяла на себя Китай.

На данный момент Китаю нужно решить, что делать с Африкой. Мы об этом уже писали. Китаю желательно найти общий язык с соседними странами и ответить за АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион). Что, скорее всего, Китай и сделает. Содержать Африку, которой нечем возвращать кредиты – накладно. 

В данном случае речь идет не о российско-китайских отношениях, а об африканско-китайских отношениях. Саммит «Россия-Африка» просто способствовал выяснению отношений между Китаем и Африкой. 

В одном из сюжетов Е. Додолева прошел вопрос – хватит ли у нас сил противостоять коррупции? Мы коррупции не противостоим – для этого есть соответствующие организации. 

На данный момент мы поддержали Китай в отношениях с Африкой. Китай, скорее всего, придет к тому, о чем мы писали. На тех граждан, которые хотят широкого российско-африканского сотрудничества, взвалится Африка. Африка с войнами, с бесконечной сменой власти. Африка, в которой очень активны США и никому туда сунуться не дают. Как Китай деньги в Африке оставить можно – это разрешается. Хватит ли у этих граждан сил вытянуть Африку – такой вопрос может возникнуть. 

Много говорят о независимости. Африке для начала нужно получить независимость от США, Запада. После этого с Африкой можно будет работать. Африку нужно начинать с Ливии. Желательно поддержать Алжир. Там пытаются установить власть военных. Об Алжире мы писали.

Мы о Латинской Америке напишем в следующем посте. 

Эво Моралеса поздравляем с избранием президентом Боливии:

https://ria.ru/20191026/1560243111.html

Судя по прессе, Венесуэла, Куба, Мексика поддержали выборы в Боливии. Бразилия, похоже, находится под влиянием США.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author