irinsergev

Categories:

Новости.

Пресса информирует:

https://www.rbc.ru/politics/24/10/2019/5db1b8179a79474dfdd8da41

Получается, все эти саммиты дорогостоящее удовольствие. Все это оплачивает бюджет России (народные деньги).

Пишут, «Во время «России — Африки» были заключены контракты на 800 млрд руб.».

Китай вложился не только в Африку, но и во всем мире. А кредиты собрать не может. Африка деньги на проекты возьмет, и проекты руками России осуществит. А потом устроят в странах Африки госпереворот (цветную революцию), и заложенные средства не вернут, полагает подруга. В случае с Китаем даже цветные революции не осуществляют. Те же правительства, которые брали деньги, под уважительной причиной деньги и затраченные усилия Китаю не возвращают.

Понятно, что, если мероприятие готовилось 9 месяцев, некоторые из тех, кто инициировал саммит «Россия - Африка», ждут откатов от планируемых проектов. Но Африка это не Европа и Ближний Восток, где если и проходят откаты, это делается скрыто. Африка достаточно отсталый регион, очень связанный с США. И если надежды Африки не будут осуществляться, это выльется в большие скандалы, в статьи в зарубежной и российской прессе (переводы). 

В СМИ пишут о ЦАР:

https://www.rbc.ru/politics/25/10/2019/5db2a1209a794798d6a45bb4

Википедия (сетевая энциклопедия) информирует:

Цитата: «Период независимости

13 августа 1960 Центральноафриканская Республика провозглашена независимым государством. Первым президентом стал Давид Дако. В Центральноафриканской Республике была установлена однопартийная система: партия МЕСАН (Движение социальной эволюции Чёрной Африки) объявлена единственной политической партией страны.

1 января 1966 произведён военный переворот. Президентом страны, главой правительства и председателем МЕСАН стал начальник штаба армии Центральноафриканской Республики полковник Жан-Бедель Бокасса. Парламент Центральноафриканской Республики был распущен, конституция отменена.

Период правления Бокассы был отмечен катастрофического размера коррупцией и различными экстравагантными предприятиями — так, например, в декабре 1976 года Бокасса короновал сам себя как императора, страну переименовал в Центральноафриканскую империю (ЦАИ). Церемония коронации обошлась в 25 млн долларов.

В конце 1970-х годов экономическая ситуация в Центральноафриканской Республике резко ухудшилась. В апреле 1979 начались антиправительственные демонстрации, произошли столкновения с полицией.

В сентябре 1979 в ходе операции «Барракуда» Бокассу свергли французские десантники, вслед затем страну снова возглавил Давид Дако, по приглашению которого формально акция и была проведена. Была восстановлена республика.

Дако, в свою очередь, был смещён в ходе бескровного переворота 1 сентября 1981 года начальником Генштаба вооружённых сил Центральноафриканской Республики генералом Андре Колингбой, под давлением Запада уступившим власть в начале 90-х демократически избранным властям. Стабильности стране это не принесло, с ноября 1984 года появлялись сообщения о вооружённых столкновениях с оппозицией на севере страны. Последовала серия переворотов и контр-переворотов, проходивших на фоне социальной нестабильности и ухудшения экономического положения.

До марта 2013 года у власти находился руководитель одержавшей победу в гражданской войне 2001—2003 годов фракции Франсуа Бозизе. Наибольшую опасность для стабильности страны представляет бандитизм различных групп, претендующих на политическое оформление, на севере страны.

В 2012—2013 годах на территории страны действовала мятежная коалиция «Селека». Группировка проводила военные действия против официальных властей и армии ЦАР. Поддержку войскам ЦАР оказывают международные силы (ФОМУК). Вечером 24 марта 2013 г. повстанцы вошли в столицу Центральноафриканской Республики, и их лидер Мишель Джотодиа провозгласил себя президентом страны, пообещав в скором времени организовать выборы, а 1 апреля заявил о формировании временного правительства. В январе 2014 года подал в отставку.

В феврале 2016 года на президентских выборах победил ректор столичного университета Фостен-Арканж Туадера. Охрану президента с начала 2018 года осуществляют спецподразделения из России. Тогда же началось перевооружение армии российским оружием и обмундированием.

ВВП на душу населения в 2009 году — 700 долл. (220-е место в мире).

… Торговые показатели за 2017 год

Экспорт: $ 118,5 млн

Направления экспорта: Франция 31,2 %, Бурунди 16,2 %, Китай 12,5 %, Камерун 9,6 %, Австрия 7,8 % (2017)

Импорт: $ 380,5 млн

Статьи импорта: Франция 17,1 %, США 12,3 %, Индия 11,3 %, Китай 8,2 %, ЮАР 7,4 %, Япония 5,8 %, Италия 5,1 %, Камерун 4,9 %, Нидерланды 4,6 % (2017)».

В ЦАР, как и во всей Африке, бесконечные госперевороты. ЦАР по ВВП на душу населения – предпоследняя страна в мире. То есть откровенно бедная страна. С ЦАР торгуют Франция, США, Китай. Россия чей бизнес в ЦАР охраняет-то? Бизнес западных стран? Тем более, Россия продает ЦАР оружие – стране, которая изначально славилась бандитизмом и отчасти бандитскими группировками и была основана. 

Возникает вопрос – что Россия в ЦАР делает? И все-таки чей бизнес охраняет? Возможно, бизнес Франции или Китая. Когда МБХ отправил журналистов в ЦАР, их загадочным образом лишили жизни. МБХ инициирован с США. Значит Россия в ЦАР охраняет не американский бизнес. 

Пишут, что в ЦАР активны частные военизированное соединения (ЧВК) России (не армия России). Кто-то пытается заработать на услугах ЦАР. Подруга заметила – бойцы ЧВК (а они тоже россияне) в ЦАР сильно рискуют. 

Можно, наверное, сотрудничать и с Экваториальной Гвинеей:

https://tass.ru/ekonomika/7043109

Только в этой стране отменили революцию, вернули частную собственность. В стране властвует диктатор. Экваториальная Гвинея сотрудничает с США и Испанией. Насколько США дадут работать уж в этой стране:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%93%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%8F

Цитата: «Период независимости

Под давлением освободительного движения и Организации Объединённых Наций в марте 1968 года Испания согласилась начать процесс деколонизации; независимая республика была провозглашена 12 октября. 1 августа 1968 года в стране был проведён референдум, по итогам которого 63 % избирателей проголосовали за новую конституцию. Первым президентом стал Франсиско Масиас Нгема Бийого.

В июле 1970 года президентским декретом распущены все партии и организации и создана Единая национальная партия трудящихся, в которую было включено всё взрослое население страны. Во внешней политике Нгема пытался лавировать между Западом и СССР, но в итоге порвал отношения с Испанией и США (в 1970 году) и частично переориентировался на социалистические страны. В 1972 году он был провозглашён пожизненным президентом страны. В рамках кампании «подлинности» (замены испанских колониальных названий географических объектов на африканские) столицу Санта-Исабель переименовали в Малабо, а остров Фернандо-По в 1973 году переименован в остров Масиас-Нгема-Бийого. Под руководством президента, в поведении которого начали проявляться признаки слабоумия, страна пришла к политическому и экономическому коллапсу.

3 августа 1979 года в стране произошёл военный переворот под предводительством Теодоро Обианга Нгемы Мбасого, бывшего заместителя министра обороны страны и племянника Масиаса Нгемы Бийого. Масиасу Нгеме было предъявлено обвинение в 80 тысячах убийств. Он был признан виновным в 500 убийствах и приговорён к расстрелу. Так как население Экваториальной Гвинеи верило, что Масиас является колдуном и обладает сверхъестественными силами, ни один из солдат не согласился принять участие в расстреле. Для совершения казни пришлось специально вызывать взвод марокканских наёмников. Вместе с пятью сподвижниками Масиас был расстрелян. Остров Масиас-Нгема-Бийого был переименован в остров Биоко. В октябре 1979 года значительная часть национализированной собственности (плантации, предприятия, магазины и т. п.) возвращена прежним владельцам. В ноябре 1979 года провозглашена свобода частного предпринимательства. Вскоре были восстановлены отношения с Испанией и США. В 1982 году принята новая конституция, декларировавшая политические свободы; на шельфе в 1991 году началась добыча нефти.

Однако в 1990-х годах проводились массовые аресты деятелей оппозиции, многие были убиты, установлена фактически однопартийная диктатура (см. Теодоро Обианг Нгема Мбасого), в которой президент неизменно переизбирается на несвободных выборах с показателями, близкими к 100 % голосов (самый низкий результат — в 2016 году: 93 %). Процветает непотизм и коррупция; «Форбс» оценивает состояние главы государства в 600 миллионов долларов США. Президенту, как в своё время и свергнутому им предшественнику, воздаются божественные почести. В 2000-х годах имели место по крайней мере две попытки государственного переворота в Экваториальной Гвинее».

СССР был социалистической страной. И проводил социализм в мире. В России в самой есть моменты олигархического капитализма. Не имея в своей стране порядка, как можно поддерживать другие страны, тем более континенты? 

Мы копнули только две страны, которые планируют сотрудничать с Россией. Во всей Африке на данный момент происходит такое – либо война и бандитизм, или же природные богатства страны качают Запад, США, Китай. К этому списку добавились Индия, Саудовская Аравия, ОАЭ. 

Если же вернуться к самому форуму «Россия-Африка», в США берут деньги за участие в их мероприятиях:

https://kp.ua/politics/600391-150-tysiach-za-zavtrak-s-trampom

P.S. Можно было бы всего этого не писать. На мой взгляд, того, что мы написали перед саммитом «Россия – Африка» уже достаточно. Можно было бы просто наблюдать за тем, как происходит то, о чем мы написали выше. Но подруга человечная, она полагает, что нужно еще раз предупредить о рисках. Наверное, так правильно. В Африке могут погибнуть российские контрактники и российские специалисты. А также в Африке Россия будет терять бюджетные деньги (народные деньги). 

Comments for this post were locked by the author