irinsergev

Categories:

Шестая серия фильма «Нерассказанная история США» О. Стоуна. Пост первый.

В шестой серии фильма «Нерассказанная история США» освещается президентский срок Джона Кеннеди. 

На пост президента США претендовали Р. Никсон и Д. Кеннеди.

Вначале фильма показывают кадры, где Никсон в предвыборной речи говорит: «Больше всего американский народ нуждается в лидере, который сохранит мир, при этом не сдаст позиции Америки».

Вполне нормальная речь. 

В тоже время во время предвыборных дебатов Кеннеди обвинит Никсона  в ракетном отставании США и в том, что рядом с США образовалось коммунистическое государство Куба (Никсон работал до этого вице-президентом 8 лет). 

Получается, антикоммунистом был Кеннеди. Подруга заметила, на дебатах Кеннеди не выглядит моложе Никсона (они примерно одного возраста). Он выглядит взрослым и не очень молодым человеком. 

Джон Кеннеди стал сенатором в 1952 году и избегал критики Маккарти, который был автором охоты на ведьм, который устроили в 50-х в США. Брат Джона Кеннеди Роберт Кеннеди работал у Маккарти, поэтому Джон Кеннеди не пошел против Маккарти, говорится в фильме. 

То, что Роберт Кеннеди работал у Маккарти говорит уже само за себя.

Джон Кеннеди написал книгу «Профили мужества». Элеонора Рузвельт (супруга Рузвельта) сказала – хорошо бы, у Кеннеди был немного менее гордый профиль, но чуть больше мужества. 

А еще обвиняют Брежнева в написании книг. Кеннеди ко времени написания книги был молодым человеком, и то книгу накатал. А Брежнев войну прошёл и много работал во власти. Он имел право на книгу. 

Изучив план Эйзенхауэра на случай ядерной войны, Кеннеди ужаснулся, говорится в фильме. Это было похоже на паранойю. Кеннеди дал задание своему министру обороны выяснить насколько США отстают от СССР в плане вооружений. Через несколько недель выяснилось, что отставания нет. Через несколько месяцев было выявлено значительное опережение. У США было 25000 ядерных ракет, у СССР – 2500 ракет. У США было больше бомбардировщиков, много бомбардировщиков базировалось в Европе. Тоже самое было в плане баллистических ракет.

Дело же не только в количестве вооружений. Россия (правопреемник СССР) много лет защищает свои границы. Не вторгается, а защищает свои границы, а также границы стран-партнеров. Россия исторически умеет воевать. Во Второй мировой войне победил СССР. На Ближнем Востоке наводит порядок Россия. США на своей территории, кроме гражданской войны, войны-то не видели. США начинают много войн в беззащитных странах. Но это не искусство войны. Серьезные региональные конфликты решает Россия. Поэтому война выигрывается не только за счет количества вооружений, а также за счет умения воевать. А гонка вооружений это возможность заработать предприятиям, работающим на ВПК США. Антикоммунистическая истерия оправдывает гонку вооружений. Но все это к реальной войне мало имеет отношение.

Руководитель ЦРУ Аллен Даллес рассказал Джону Кеннеди о плане захвата Кубы. План подвергся критике гражданских советников президента. Но неопытный президент не стал отменять эту операцию, говорится в фильме. США проводили операцию в Заливе Свиней при участии кубинских эмигрантов. Кубинские военные силы оказались сильнее, засланных США кубинских эмигрантов. А Кеннеди не оказал помощи им с воздуха. В фильме говорится, что Кеннеди шокировал этим ЦРУ.

Мы смотрели фильм «Никсон», где в теледебатах Кеннеди призывал к тому, чтобы в интересах США использовали кубинских эмигрантов. А Никсон отказывался это делать (это были документальные кадры). В фильме окружение Никсона смотрит дебаты и высказывается, что это информация из ЦРУ. Окружение Никсона эту информацию могло знать, так как Никсон до этого работал вице-президентом США. Но откуда эту информацию мог знать сенатор Кеннеди? ЦРУ народным избранникам свои тайны просто так не рассказывает. Получается, при избирательной кампании Кеннеди сотрудничал с ЦРУ. В тоже время, когда стал президентом, Кеннеди при операции в Заливе Свиней пошел против ЦРУ. Это был первый звоночек при разногласиях ЦРУ и Кеннеди.

114 десантников США в Заливе Свиней было убито, около 1200 попало в плен. Кеннеди взял на себя ответственность за провал операции в Заливе Свиней, сообщается в фильме. 

Подруга высказала мысль, почему Никсон в одноименном фильме все время упоминает Залив Свиней. Он ничего не боится, а боится огласки только этой информации. Во время операции в Заливе Свиней Никсон уже не работал вице-президентом. Я ответила – скорее всего, Никсон поддержал Кеннеди в том, когда тот пошел против ЦРУ. В фильме рассказывается, что Кеннеди вызвал Никсона с вопросом про эту операцию, еще и обозвал (сыном лавочника или лавочником). Я подумала, Кеннеди оперся на человека, ещё и обозвал его. Дело в том, что Кеннеди до этого никогда не шел против. Он был сыном своего родителя. Как и хотел родитель, пошел в политику. Не критиковал Маккарти и его действия. Если в первый раз в жизни идти против, к тому же против ЦРУ, сам того не желая будешь бояться. В одноименном фильме Никсон 80% времени фильма выводит из себя истерики своего окружения и других политиков. Судя по виду, Никсон был открытый, смелый и ничего не боящийся человек, который всегда осуществлял задуманное. 

Кеннеди уволил Аллена Даллеса и двух его заместителей. Все зарубежные агенты ЦРУ попали под контроль министерства иностранных дел США.

А вот это уже похоже на точку невозврата – уволить Даллеса и его подчиненных, к тому же передать зарубежную сеть ЦРУ Госдепартаменту дорогого стоит. 

В фильме говорится, что Кеннеди не доверял военным и ЦРУ. В 1961 году Кеннеди отказался отправлять войска в Лаос. Эйзенхауэр говорил Кеннеди, что это может понадобиться для победы над коммунистами. Это решение разозлило Пентагон.

Это уже контрольная точка невозврата.

В июне 1961 года Кеннеди отправился на встречу с Хрущевым. Отношения были омрачены германским вопросом. Хрущев обвинил Кеннеди в проведении империалистической политики. Хрущев сказал, революционные процессы должны иметь право на существование. Хрущева не устраивала передача Штатами Германии ядерного оружия, которая окажется близко к СССР. Кроме того, примерно 20% немцев из Восточной Германии бежали в Западную Германию в поисках лучшей жизни. СССР требовал признание двух отдельных государств и выводе войск из Западного Берлина.

Страны на части делит США. Разделение Германии было в интересах США, а не СССР. А вывод войск в интересах, как Германии, так и СССР, но не США. 

Хрущев в интервью сказал, что от Германии может исходить угроза. Поэтому не нужно ставить ядерное оружие в Германии. 

Угроза после Второй мировой войны исходила от США – причем исходила уже давно. 

Кеннеди же заявил, что эта зима будет долгой и холодной. А также – источник опасности не Берлин, а Москва. И если война начнется, она начнется в Москве, а не в Берлине.

Если в тексте Кеннеди вместо Москва поставить Вашингтон, тогда все будет верно. 

Нужно было объединить Германию, взять с них репарации. И дать возможность немцам самим разобраться с США. Что сейчас и происходит. 

Кеннеди увеличил армию на 300 тысяч. человек, утроил число призывников и развернул государственную программу строительства бомбоубежищ. Страны Варшавского Договора в ответ на действия США возвели бетонную стену в Берлине. Кеннеди 1500 солдат США перебросил из Западной Германии в Западный Берлин. Хрущев возобновил испытание ядерного оружия, говорится в фильме. США увеличили количество боеголовок в самолетах. СССР испытал 2 мощные ядерные бомбы. Кеннеди продолжал политику конфронтации, навязанную Даллесом, утверждается в фильме. Рядовые американцы строили бомбоубежища и обсуждали, стоит ли пускать соседей в свое бомбоубежище (в фильме показывается отрывок тогдашнего сериала). В итоге, несмотря на давление СМИ, совсем немногие американцы построили бомбоубежища. В фильме говорится, что строительство Берлинской стены помогло остановить войну и помогло унять сторонников жесткого курса.

Получается, к тому моменту строительство Берлинской стены было обоснованно. Если бы сразу объединили Германию, как предлагал Берия, стена не понадобилась бы. А к 60-м годам США уже разместили ядерное оружие в Западной Германии. Скорее всего, стена была вынужденной, но, как утверждают в фильме, эффективной мерой. 

Кеннеди обещал кубинским эмигрантам свергнуть власть на Кубе. Это привело к обострению отношений с СССР. СССР поддерживал Кубу. США проводил операцию «Мангуст», который разрешил Кеннеди. Цель операции – подрыв кубинской экономики и убийство Кастро. 

США собирались имитировать угон пассажирского судна, уничтожение гражданского авиалайнера, и потопление лодки с кубинцами, направлявшимися во Флориду. Во всем этом планировалось обвинить Кубу, правительство Кастро. Кеннеди отверг этот план. В 1960 году США убедили СССР, что вторжение на Кубу неизбежно. США приостановили членство Кубы в организации американских государств. Весной и летом были проведены крупномасштабные учения в Карибском море.

Подруга заметила, раз такое возможно, самолет на Донбассе могли сбить намеренно, чтобы в этом обвинить Россию. Все может быть – согласилась я. 

Многие полагают, что первый миротворец в США был Кеннеди. Первым миротворцем был Никсон. При Эйзенхауэре была сильнейшая гонка вооружений и Штатами было инициировано много небольших войн (хотя народу положили немеряно). Но открытого противостояния между СССР и США не случилось. 

Цитата из Википедии: «В 1953—1961 годах был вице-президентом в администрации Эйзенхауэра, играя заметную публичную роль и часто выступая от лица администрации. В 1959 году посетил с визитом СССР, побывал в Москве, Свердловске, Дегтярске, Новосибирске.

На выборах 1960 года первый раз баллотировался от республиканцев в президенты, однако потерпел поражение от Джона Кеннеди».

Скорее всего, открытое противостояние предотвратил Никсон своим визитом в СССР. Ему этого не простили ВПК, поэтому не получилось избраться президентом в 1960 году.

Кеннеди впоследствии тоже выступал за политику мира. Но его застрелили, и Роберта Кеннеди застрелили. Значит братья Кеннеди не до конца смогли осуществить задуманное. А Никсон и во время работы с Эйзенхауэром в качестве вице-президента проводил свое, а также во время работы президентом (его избирали в 1968, а также в 1972 году) осуществил все, что решил сделать. В дальнейшем Никсон работал советником Рейгана и подготовил еще один мирный договор между СССР и США. Никсон был успешен, смог провести в США политику мира. Поэтому его противники делают все, чтобы американцы не узнали о таком президенте Штатов. В фильме «Никсон» говорится, что вся политика США во второй половине 20-го века прошла под знаком Никсона. Судя по фильму «Никсон» и фактам из жизни Никсона – это так. 

Если же вернуться к сериалу «Нерассказанная история США», в первой части, которую мы посмотрели, Кеннеди с переменным успехом руководит США. Если изучить биографию Кеннеди, он оказался неробкого десятка и пошел против. Но застрелили его не за это. Кеннеди, когда избирался прибег к помощи мафии (они обеспечили ему голоса в Западной Вирджинии). Также использовал информацию ЦРУ. Мафия надеялась на возврат Кубы, ЦРУ и Пентагон - на военные операции. Все это Кеннеди не предоставил. Вот его и убрали. Чтобы убрать президента США, нужны серьезные основания и много недовольных. Утверждают, что Кеннеди убрали ЦРУ, Пентагон, высшие круги, также вице-президент Линдон Джонсон. Ему впоследствии крупный бизнес заплатил примерно миллиард долларов (так утверждается в фильме «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»). Также в этом фильме показывают, что Никсон на такую сделку, как Джонсон не пошел. Скорее всего, так и есть. Кроме высосанного из пальца Уотергейтского скандала Никсону ничего предъявить не смогли. 

Луркморе на своеобразном языке, но детально и на основании фактов рассказывает о Джоне Кеннеди. В этой же статье из Луркморе есть информация о встрече Линдона Джонсона, Алена Даллеса, Эдгара Гувера и других лиц перед убийством Кеннеди. Еще есть информация, что Кеннеди болел, его загорелость от болезни, употреблял лекарства и с детства изображал успешного человека, как принято было в их семье. Еще в статье пишут о подкупе голосов избирателей во время предвыборной кампании Кеннеди. Об этом и остальном есть в статье Луркморе. Некоторые статьи (если не большинство) из Луркморе содержат серьезный анализ. Почему-то Луркморе использует ненормативную лексику.

Продолжение о шестой серии «Нерассказанной истории США» в следующем посте. 

Мы сами начали писать посты при сотрудничестве с Е. Додолевым и продолжаем писать на темы, поднятые в его сюжетах. На фильмы О. Стоуна обратили внимание после фильма «В борьбе за Украину», а также после четырехсерийного фильма «Путин» этого же автора.

Comments for this post were locked by the author