irinsergev

Categories:

Нигерия. Зимбабве. Немного об Африке в целом. Фильм «Зеленая книга».

Подруга высказала мысль, что в Нигерии нет порядка. У власти много лет были военные. Власть часто менялась:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F

Я с этим согласилась. В Нигерии приватизируют производство и передают в руки частного сектора – это нехороший признак. Значит в этой стране активны США. 

Цитата: «Нефтяная промышленность

Нефть обнаружена в Нигерии в 1901 году. Промышленная разработка месторождений началась в 1956 году.

С 1971 года Нигерия является членом ОПЕК. В 2007 году занимала 8-е место по экспорту нефти в мире. В 2013 году добыча нефти составила 111,3 млн тонн (2,322 млн баррелей в день). Квота Нигерии в ОПЕК составляет 2,224 млн баррелей в день. Нигерия ежедневно производит около 572 тыс. баррелей нефтепродуктов, из них на экспорт идут около 67 тыс. баррелей.

Доказанные запасы нефти, по разным данным, оцениваются от 25 млрд до 36 млрд баррелей.

65 % добываемой нефти — это лёгкие сорта с низким содержанием серы. Основные экспортные сорта — Bonny Light и Forcados.

Нефтедобычей занимаются совместные предприятия Нигерийской национальной нефтяной компании (Nigerian National Petroleum Company, NNPC) и транснациональных корпораций Shell (контролирует до 52 % добычи), ExxonMobil, Chevron, ConocoPhillips, Eni, Total и китайской Addax Petroleum.

Нефтяной сектор даёт Нигерии 14 % ВВП, до 95 % экспортных доходов и обеспечивает до 80 % доходов бюджета. В 2003 году доходы от добычи нефти составили около $22 млрд. К 2006 году доход Нигерии от нефти достиг 2,4 млрд евро, а сама Нигерия была на 6 месте по добыче нефти в мире.

Нигерия является одним из основных поставщиков нефти в Западную Европу и занимает пятое место по поставкам сырой нефти в США. В июне 2004 года поставки нигерийской нефти в США достигли 1,2 млн баррелей в день, что составляет 9,3 % американского импорта сырой нефти.

С начала XXI века деятельности иностранных компаний препятствуют неправительственные вооружённые формирования, как например МЕНД, Парни Бакасси, Африканские парни Эгбесу, Народные добровольческие отряды дельты Нигера, осуществляющие взрывы и захваты иностранных работников (экспатов) в заложники. В 2009 году, на фоне мировой рецессии, сообщалось, что нападения нигерийских боевиков на нефтедобывающие сооружения оказывали существенное влияние на цены мирового нефтяного рынка».

В Нигерии добывать нефть небезопасно для наемных работников и не всегда выгодно экономически.

Зимбабве.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%B2%D0%B5

В Зимбабве все было неплохо, пока Мугабе не решил отдать земли чернокожему населению. Это не понравилось США и Западу. На Зимбабве были наложены экономические санкции, Зимбабве довели до нищеты. Почему-то Мугабе вызывает симпатии. Мугабе недавно ушел из жизни. 

Если подытожить тему Африки, подруга полагает, что развивать производство Африки за счет российских кредитов на данный момент невыгодно. В африканских странах часто меняется власть, а также режим. Все это делается при вмешательстве извне. Но сути вопроса это не меняет. 

Много говорят о прагматичном отношении России при сотрудничестве с другими странами. То, что на наши же кредиты строим АЭС и продаем С-400, а также вооружение, на прагматизм непохоже.

По мнению подруги, Африке можно продавать российскую продукцию. И что-то покупать в Африке. Не нужно ущемлять интересов Китая в Африке. Если получится сотрудничать с Китаем в Африке – можно сотрудничать. Если Китаю это не нужно – можно поддерживать торговые отношения со странами Африки.

Также подруга заметила – Россия еще с долгами СССР не разобралась, чтобы раздавать новые деньги в долг:

https://lenta.ru/news/2019/10/21/bountiful_russia/

Цитата: «Остаток долга Эфиопии перед Россией в размере 163,6 миллиона долларов вскоре спишут по схеме «долг в обмен на развитие». Об этом в интервью ТАСС заявил президент России Владимир Путин.

Накануне саммита «Россия — Африка» он напомнил, что Москва списала африканским странам накопившиеся за советский период долги в размере около 20 миллиардов долларов.

По словам главы государства, речь шла не столько о великодушии, сколько о прагматизме. Многие страны все равно не были способны оплачивать проценты по кредитам и никогда не вернули бы деньги. Вместо этого стороны смогли начать сотрудничество заново, что стало «оптимальным для всех вариантом».

Российский лидер рассказал, что сейчас по такой же схеме исполняются соглашения с Мозамбиком, Мадагаскаром и Танзанией. Проект аналогичного документа с Эфиопией готовится для подписания».

Я с мнением подруги согласилась.

Мы сами посмотрели атмосферный фильм «Зеленая книга» о путешествии афроамериканца и американского итальянца в 60-х годах в южные районы США. В этом фильме сами же американцы рассказывают о расизме, которая была в этой стране совсем недавно. Фильм хороший. Афроамериканец вызывает сочувствие. Такое впечатление, что фильм также о сегодняшнем дне. Афроамериканцам как бы дали свободы, а заботиться о них некому. Это ведет к распущенности афроамериканцев в ущерб белому населению. В фильме афроамериканец нанимает светлокожего водителем. В тоже время афроамериканец выводит на своего водителя свои комплексы. Афроамериканец пьет, к тому же он нетрадиционной ориентации. Но афроамериканец имеет связи с верхушкой страны, так как он знаменитый музыкант. Американский итальянец в итоге отвечает за поездку до конца. В конце написали, что фильм основан на реальных событиях. В США, похоже, пора заботиться уже о правах светлокожего населения. В тоже время, нужно заниматься обучением и лечением чернокожего населения, но не распуская их. А чтобы и афроамериканцы, и светлокожее население были равны в ответственности перед законом. Когда дают слишком много прав только из-за цвета кожи – тоже неправильно. Раньше в США были права у светлокожего населения, на данный момент права качают афроамериканцы. По идее, перед законом все равны.

Всем, кто проводит саммит «Россия-Африка» — успехов.

Comments for this post were locked by the author