irinsergev

Экономика Белоруссии страдает из-за невыясненных отношений с Украиной

У мэтра в сюжете был текст о Белоруссии. 

http://www.rosbalt.ru/world/2018/01/02/1671650.html

Цитата: "Выступая в белорусском парламенте за 10 дней до Нового года, вице-премьер Владимир Семашко заявил: переговоры с Россией по поставкам газа «идут непросто, проблема сегодня решена наполовину». На самом деле договоренность уже достигнута, причем и на следующий год, и далее. И она очень выгодна белорусской стороне: если в уходящем году республика покупала российский газ по $143,6 за тысячу кубометров, то в 2018 году цена составит $129, в 2019 году — $127. Однако сейчас спор идет вокруг формулы ценообразования по газу на 2020—2024 годы.
«Мы ведем переговоры на предмет формулы цены на 2020—2024 годы, чтобы к 1 января 2025 года выйти на единый рынок газа и нефти, то есть цена на газ на границе Беларуси должна быть на уровне стоимости газа для Смоленской области. Сегодня его цена в 2-2,1 раза выше», — отметил Семашко".

Белоруссия время от времени этот вопрос поднимает. В российской политике есть человек, который очень четко разбирается в деньгах – В. Жириновский. 

Лидер ЛДПР по этому поводу сказал: если Белоруссия хочет цены на газ, как по России, пусть Белоруссия становится частью России. А иностранным государствам Россия газ реализует по другой цене.

Если Белоруссия выставляет требования, скорее всего, ветер дует из Украины. Вероятнее всего, Украина прибегла к услугам Белоруссии (или планирует прибегнуть), а для оплаты Белоруссию перенаправляет на Россию. Украина у Белоруссии покупает продукты переработки нефти (ГСМ).

Цитата: «По электричеству не договорились

На совместном заседании палат парламента Белоруссии министр энергетики Владимир Потупчик несколько неожиданно заявил, что со следующего года страна решила полностью отказаться от российской электроэнергии. «Пришли к выводу, что не будем закупать ее по ценам России, а будем замещать ее собственной выработкой», — сказал министр. По словам Потупчика, Белоруссия не смогла договориться с Россией о стоимости импорта. А «заместить» придется примерно 3 млрд кВт⋅ч. По данным пресс-службы Министерства энергетики Белоруссии, в 2016 году из России в республику было поставлено 2,5 млрд кВт⋅ч электроэнергии, в 2015 году — 2,8, в 2014 году — 3,8 млрд. По информации РИА Новости, в январе—июне 2017 года Белоруссия сократила импорт электроэнергии на 20,4% по сравнению с тем же периодом 2016-го. Между тем, в Минэнерго РФ говорят, что не получали уведомления от официального Минска о прекращении переговоров по поставкам электроэнергии, а в компании «Интер РАО» заявляют, что готовы поставлять электроэнергию в Белоруссию в случае необходимости, если «это будет экономически целесообразно».

«Вероятнее всего, в 2018-м нехватка электроэнергии в Белоруссии будет компенсироваться за счет поставок из Украины. А к 2020 году Белоруссия намерена полностью отказаться от импорта электроэнергии — это должно произойти после запуска в эксплуатацию АЭС, которую сейчас строит в Гродненской области на границе с Литвой российский „Атомстройэкспорт“ — такой прогноз сделал в комментарии „Росбалту“ экономический эксперт Андрей Аксёнов. — Более того, в белорусской энергосистеме появятся излишки. После этого уже Россия может стать покупателем белорусской электроэнергии, так как Польша и страны Балтии официально отказались покупать электричество с Белорусской АЭС».

Польша вообще «отключается» от Белоруссии и России. Принято решение о демонтаже линии электропередачи Белосток — Россь. Посол Польши в Минске Конрад Павлик в интервью БелаПАН завил, что его страна «практически самодостаточна» в производстве электроэнергии и впредь не намерена приобретать ее за границей, в том числе и у БелАЭС. «Мы не собираемся покупать электроэнергию из Островца, но не хотим политизировать вопрос строительства этой станции. При этом, конечно, вопросы безопасности имеют для нас огромное значение, — подчеркнул посол. — Мы хотим увеличивать свои мощности, что в нашем случае, к счастью, вполне осуществимо».

Получается, что западный рынок для белорусских «излишков» точно закрыт (если, конечно, польские планы будут реализованы), а сколько киловатт-часов согласится «принять» Россия, пока говорить рано. Не исключено, что в 2020 году этот вопрос станет поводом еще для одной «энерговойны».

Но даже если ее не случится, то напряженность все равно останется. И безусловно, Александр Лукашенко при всяком удобном случае будет напоминать, что белорусские предприятия находятся в неравном положении с российскими, так как получают газ по намного более высокой цене. А значит, «союзники ведут себя нечестно, из-за этого наша экономика страдает». Неплохой (хоть и заезженный) аргумент для внутреннего употребления, объясняющий, почему с экономикой постоянно что-то не так, а страна — на одном из последних мест в Европе по уровню жизни». 

«Вероятнее всего, в 2018-м нехватка электроэнергии в Белоруссии будет компенсироваться за счет поставок из Украины» - вот и причина отказа от российской электроэнергии.

При каких условиях российский газ может поставляться Белоруссии по внутрироссийской цене, я уже написала.

Белоруссия не ставит на место Украину. В связи с этим страдает бизнес Белоруссии в Европе – Польша отказывается от закупок электроэнергии из Белоруссии. Польшу, вероятнее всего, на антибелорусские действия подговаривает Украина.

Экономика Украины в очень плохом состоянии. Украина активно этот вопрос взваливает на Белоруссию. Белоруссия Украину не прижимает, а деньги требует у России.

Если у России своей электроэнергии достаточно, непонятно с чего это вдруг Россия должна покупать белорусскую электроэнергию только потому, что Белоруссия строит атомную электростанцию? 

Россия, кроме стран СНГ, сотрудничает со странами Ближнего Востока – Сирией, Ираком. 

А Белоруссия может взять на себя Украину и Польшу. 

https://www.ekhokavkaza.com/a/28949871.html

Цитата: «Азербайджан и Белоруссия создадут тракторный завод в Турции

Открытие совместного азербайджано-белорусского предприятия по сборке тракторов в Турции состоится в 2018 году. Об этом заявил посол Белоруссии в Азербайджане Геннадий Ахрамович, уточнив, что открытие завода запланировано на третий - начало четвертого квартала 2018 года.

«В 2018 году мы планируем реализовать весьма амбициозный проект - создать в Турции совместное с Гянджинским автозаводом предприятие по сборке белорусской техники. Открытие завода запланировано на третий, начало четвертого квартала 2018 года», - сказал он».

Турция очень неровная страна. Бизнес в Турции – это не в составе СССР развиваться и не дела с Россией вести. Пусть Азербайджан с Белоруссией попробуют вести дела с Турцией, а результат сам себя покажет.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author