irinsergev

Categories:

Конго.

По запросу «Конго» Google выдал две страны под названием Конго - Республика Конго и Демократическая Республика Конго. 

«Лукойл» оказался активен в Республике Конго (в сюжете «Вестей» было интервью с руководителем «Лукойла»).

Статья об этом:

https://www.vedomosti.ru/business/articles/2019/06/06/803530-lukoil-investiruet-v-kongo

А в пятой серии «Нерассказанной истории США» рассказывается о Демократической республике Конго.

В общем, пост о Конго.

Демократическая республика Конго.

Цитата из Википедии: «В конце XV века в устье реки Конго появились португальцы. Основным доходом владетелей Конго стала работорговля с европейскими странами, особенно с Португалией. Конголезские рабы использовались на плантациях Америки.

В 1876 году в страну проникли бельгийцы.

В 1885—1908 годах страна под названием Свободное государство Конго являлась личной собственностью бельгийского короля Леопольда II. Этот период истории характеризуется жестокой диктатурой, принуждавшей местное население к добыче каучука и слоновой кости. В 1908 году Леопольд продал эту территорию бельгийскому государству и страна стала колонией Бельгии, известной как Бельгийское Конго».

Диктатура не диктатура, бельгийцы заставляли местное население работать, а не торговали ими.

Цитата: «В мае 1960 года Национальное движение Конго во главе с Патрисом Лумумбой выиграло выборы в местный парламент, 30 июня 1960 года страна получила независимость под именем Республика Конго.

Поскольку соседняя французская колония Среднее Конго (Moyen Congo), расположенная на правом берегу великой африканской реки Конго, по получении независимости также выбрала себе название «республика Конго», некоторое время эти страны различали по названиям столиц — Республика Конго-Браззавиль и Республика Конго-Леопольдвиль (современное название Леопольдвиля — Киншаса).

Вскоре после получения независимости страна столкнулась с сепаратизмом в юго-восточных провинциях Катанга (под руководством Моиза Чомбе, лидера правой партии CONAKAT, связанной с бельгийской корпорацией «Union Minière[en]») и Южное Касаи (под руководством Альбера Калонджи, бывшего сподвижника Лумумбы).

5 сентября 1960 года президент Касавубу сместил премьер-министра Лумумбу с занимаемого поста, что спровоцировало в стране многолетний политический кризис.

В 1961 году начальник генштаба конголезской армии Мобуту (будущий диктатор, переименовавший в 1971 году Конго в Заир) тайно выдаёт (под видом похищения) находящегося в оппозиции Лумумбу его злейшим врагам — вооружённым формированиям самопровозглашённой Катанги. Сепаратисты, которых поддерживали бельгийцы, жестоко пытали и убили Лумумбу (по другим данным, казнь национального лидера Конго была спланированной спецоперацией ЦРУ США).

Вторая конголезская война

К январю 1963 года войска ООН помогли правительству Конго подавить мятеж на юго-востоке страны. В результате гражданской войны страну покинуло европеоидное население, которое составляло в Катанге крупную диаспору (31 % из более чем стотысячного белого населения республики Конго по состоянию на первые годы независимости).

В 1964 году президент Касавубу назначает вернувшегося из эмиграции Моиза Чомбе премьер-министром Конго. Правительство Чомбе подавляет Восстание Симба, поднятое сторонниками Лумумбы. Весной 1965 года партия Чомбе CONACO побеждает на парламентских выборах. Однако в октябре Касавубу отстраняет Чомбе с поста главы правительства и заменяет Эваристом Кимбой.

В ноябре 1965 года Мобуту, получавший от США и Бельгии финансовую помощь на премирование своих войск, совершает государственный переворот и смещает президента Касавубу.

В 1966 году правительство Мобуту присваивает столице страны новое название — Киншаса, вместо старого — Леопольдвиль.

С 27 октября 1971 года сама страна переименована в Заир.

После свержения диктатуры Мобуту в 1997 году (в результате Первой Конголезской войны) страна стала носить современное название — Демократическая республика Конго.

В 1998—2002 годах страна стала ареной так называемой Великой Африканской войны (Вторая Конголезская война), в которую были втянуты почти все государства Центральной и Южной Африки.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией, которые были установлены ещё с СССР 7 июля 1960 года».

По версии фильма «Нерассказанная история США» события в Демократической республике Конго выглядят так:

Цитата: «Жизнь в бельгийском Конго была описана в книге Джозефа Конрада «Сердце тьмы», далее говорится в фильме. Когда в 1960 году бельгийцы начали покидать Конго, Патрис Лумумба поехал просить помощи у США. Но Эйзенхауэр отказался встречаться с Лумумбой. ЦРУ составило план по свержению Патриса Лумумбы. Этот план провалился. Но Конго погрузилось в пучину гражданской войны. В январе 1961 года Лумумба был схвачен мятежниками. Его убили на глазах бельгийских офицеров. Для жителей третьего мира Лумумба стал героем-мучеником, говорится в фильме. США поддержали Жозефа Мобуту, который правил страной три десятка лет. Мобуту распродавал богатства страны и воровал у американских союзников, сообщается в фильме. Это принесло Мобуте миллиарды долларов. Он жестоко расправлялся с оппонентами и считался самым надежным союзником ЦРУ в Африке».

Цитата из Википедии: «Экономика

Природные ресурсы — крупнейшие в мире запасы кобальта, германия, тантала, алмазов, крупнейшие в Африке запасы урана, вольфрама, меди, цинка, олова, запасы бериллия, лития, ниобия, значительные месторождения нефти, угля, руд железа, марганца, золота, серебра, бокситов. Лидер по поставке природного малахита. Крупные ресурсы гидроэнергии, леса».

ДРК богатая на ресурсы страна – США знали, где диктатора привести к власти.

Цитата: "После завершения гражданских войн экономическое положение страны начало улучшаться с 2002 года. Власти ДРК возобновили отношения с международными финансовыми организациями и со странами, оказывающими помощь. Восстановление работ в горнодобывающем секторе, основном источнике экспортных доходов, привело к увеличению ВВП в 2006-08 годах. Однако с конца 2008 года падение спроса и цен на ключевые экспортные товары ДРК привело к новому застою в экономике страны.

ВВП на душу населения, по данным МВФ, в 2017 году — около 790 долл. (185-е место в мире).

Промышленность — горнорудная (алмазы, золото, медь, кобальт, цинк), потребительская продукция (текстиль, обувь, сигареты, пищевая продукция и напитки), лесоматериалы.

Сельское хозяйство — кофе, сахар, пальмовое масло, каучук, чай, хинин, кассава (тапиока), бананы, корнеплоды, кукуруза, фрукты; животноводство развито слабо.

Внешняя торговля

Экспорт (8,3 млрд долл. в 2017) — медь, кобальт, алмазы, золото, нефть, лесоматериалы, сырая нефть, кофе.

Основные покупатели экспорта (в 2017): Китай — 39,7 %, Замбия — 21,7 %, Южная Корея — 7,2 %, Саудовская Аравия — 7,1 %.

Импорт (5,0 млрд долл. в 2017) — продовольствие, машиностроительная продукция, транспортные средства, топливо.

Основные поставщики импорта (в 2017): Китай — 19,4 %, ЮАР — 9,9 %, Замбия — 10,6 %, Бельгия — 9 %.

Внешний долг — 5,324 млрд долл. (в 2017 году).

Официальной статистикой, однако, упущен главный пункт внешней торговли Конго — теневой экспорт танталового сырья. Правозащитными организациями и международной прессой активно освещается вопрос нелегальной торговли танталитом из Конго на чёрном рынке. В причастности к этому обвиняются крупнейшие мировые производители электроники, мафия, правительства соседних с Конго стран. В 2003 в газете «The New York Times» появились публикации с обвинениями в причастности к незаконному импорту сырья из Конго в адрес казахстанского предприятия «Казатомпром». Этот вопрос освещался также в газете «ОКО» (№ 114 от 11 апреля). В Бельгии правозащитными организациями была проведена социальная кампания «Нет крови на моём сотовом телефоне! Остановите войну в Конго!». Проблеме незаконной торговли танталовым сырьём посвящён документальный фильм «Blood in the Mobile» (англ.) («Кровь на мобильном телефоне»)".

Подруга заметила – в Демократической Республике Конго (ДРК), оказывается, есть муха цеце и малярийный комар. Я добавила – муха цеце не дает развивать животноводство в ДРК.

Республика Конго.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE#%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Республика Конго за счет продажи нефти более экономически развита, чем ДРК.

В этой стране активен Китай, а также Франция и США.

«Лукойл» выкупил акции вот этой компании: «Британской New Age принадлежало 25% Marine XII. Сама компания контролируется китайским инвестфондом Hopu, следует из сайта компании. Представитель New Age на запрос «Ведомостей» не ответил».

Возможно Британия и Китай не совсем справляются в Республике Конго, поэтому продали акции российской компании. 

С другой стороны: "Учитывая участие Eni в проекте Marine XII и уже начавшуюся добычу, риски можно оценить как умеренные, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Речь может идти об относительно небольшом СПГ-проекте (как вариант – «плавучем» СПГ), с помощью которого можно было бы монетизировать запасы газа. Емкость местного рынка очень ограниченна», – продолжает он. По его мнению, бюджет будет прямо зависеть от мощности, но едва ли это могут быть большие по меркам «Лукойла» деньги".

Разве что, как СПГ продавать газ из Конго, раз местный рынок ограничен, прокомментировала я. Подруга добавила, СПГ сам по себе не очень выгодный бизнес. Насколько выгодно уж будет возить СПГ из Конго в разные страны. 

Мы два года назад писали развернутый анализ об Африке в рамках турне Лаврова в этом континенте. Я исходя из этого анализа знаю, что Китай активен и заинтересован в Африке. США не очень этим довольны. 

Если «Лукойл» активен в Республике Конго, за эту страну, в любом случае, нужно будет отвечать. Британская компания, контролируемая китайским инвестфондом уже продала «Лукойлу» акции. Разве что вместе с Китаем, но с учетом интересов России, можно попробовать ответить за Республику Конго.

Про ДРК трудно сказать. Если это родина Патриса Лумумбы, по идее и эта страна не должна быть слабой. 

Много разговоров про сельское хозяйство. Есть интервью ректора дипломатической академии МИД России Александр Яковенко «Вестям». Само интервью содержит информацию. В этом интервью также, начиная с 5:10 минуты есть разговор о сельском хозяйстве России:

https://www.vesti.ru/videos/show/vid/814882/#

Яковенко говорит о российском зеленом стандарте в плане сельхозпродукции (готовится закон об этом). Оказывается, российские удобрения не содержат тяжелых металлов. Африка заинтересована в здоровом питании. И африканские страны заинтересовались российским опытом в этом плане. Африка планирует закупки российских сельхозудобрений. И Европа пришла к тому, что проводит Россия в плане удобрений, сказал Яковенко. Он также упомянул, что Россия в ближайшие годы будет проводником здорового питания и качественной сельхозпродукции. Получается, Россия передовая страна по выращиванию сельхозпродукции и использованию удобрений. Поэтому много разговоров на эту тему.

Comments for this post were locked by the author