irinsergev

Categories:

Африка 2.

Немного об Анголе.

Пишут, АЛРОСА недовольна деятельностью в Анголе:

https://www.rough-polished.com/ru/analytics/115143.html

Я заметила – интересно, кто виноват. Подруга прокомментировала – прокрутили какую-то аферу. Я спросила – АЛРОСА? Подруга ответила – это невыгодная для АЛРОСы ситуация. Это кто-то другой проделал, противник АЛРОСы. Скорее всего, вносят неясность между Россией и Анголой. АЛРОСу, возможно, вынуждают уходить из Анголы. 

По телевизору показывали сюжет в преддверии Экономического форума Россия-Африка. В сюжете представитель АЛРОСы больше говорит о Зимбабве, чем об Анголе (внизу видео есть текст):

https://www.vestifinance.ru/videos/51886

Также в сюжете есть интервью с руководителем Лукойла:

https://www.vestifinance.ru/videos/51884

Я высказала мысль, Африка ждет от России не только добычи полезных ископаемых. Но, чтобы Россия развивала их экономику. Это, во-первых, накладно. Во-вторых, на это нужны силы. Россия – не СССР, это только РСФСР. Для развития других экономик нужна мощь. Сирия, Венесуэла, Куба, Боливия, да хотя бы Ирак, Палестина сами мощные страны. Они поддерживают заплутавшую в олигархическом капитализме Россию. Если Россия руками США пытается разрушить свою экономику – предупреждают нас об этом. 

А на Африку силы нужны.

Подруга заметила – разовьешь эту Африку, США совершат цветную революцию и все вложения России полетят псу под хвост. 

Я высказала мысль – может через Китай развивать эту Африку. Китай, во-первых, мощный. Во-вторых, Китай на деньги кинуть сложно. Если даже Китай раздал кредиты, и кредиты Китаю не возвращают, Китай все что нужно уже вывез из этих стран. 

Подруга высказала мысль – была статья, что в Африке Китаю непросто. Китай заставляют пересчитывать стоимость проектов в сторону уменьшения стоимости. И это может быть, согласилась я. 

В сухом остатке с Африкой дела обстоят так. 

Россия сама только Африку не вытянет. И Китай не вытянет. Но Китай уже активен в Африке и наверняка, вложился в Африку. России можно морально поддержать проекты Китая в Африке. Желательно это сделать небезвозмездно. А то Россию не только Африка, еще и Китай кинет. Но, если Китай уже влез в Африку, Китаю в этом плане нужна поддержка. 

В общем, Африку нужно осваивать совместно с Китаем. Но с пользой для России. Не уступать в Африке не только интересы России, но и интересы Китая. В тоже время не использовать Африку только как сырьевой придаток России и Китая. А развивать этот жаркий и, судя по сюжету «Вестей», перспективный континент. 

А по отдельным странам Африки выложим отдельные посты (но сегодня, до экономического форума). 

P.S. Чтобы не взять на себя страны Африки, можно прикрыться Латинской Америкой. Пусть страны Африки не ведутся на воздействие извне, а честно сотрудничают с Россией и Китаем. Уже идут поползновения в плане АЛРОСы.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.


Comments for this post were locked by the author