irinsergev

Ангола.

Мы писали про страны Африки, где идут войны. В Анголе нет войны. Подруга сказала, что Ангола сотрудничала с СССР. Ангола входит в ОПЕК. Мы в Африке также рассматриваем страны ОПЕК.

Судя по Википедии, Ангола живет за счет экспорта природных ресурсов

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B0#%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Цитата: «Экономика

В последние годы экономика Анголы бурно развивается. 

Ангола — слаборазвитое аграрное государство. Экономика Анголы базируется на добыче и экспорте нефти — 85 % ВВП. Благодаря нефтяной составляющей, экономика страны является самой быстрорастущей среди государств Африки южнее Сахары. Так, в 2008 году рост ВВП Анголы составлял 15 %, в то время как в целом страны Чёрной Африки показали лишь 5%-ный рост. На душу населения в 2008 году валовый внутренний продукт составил 5020 долл., что является очень высоким достижением для этого региона мира. Нефтяные месторождения Анголы представляли (по состоянию на начало 2010-х годов) собой 50 концессионных блоков, площадью примерно 5 тыс. км² каждый. В это число входили 30 концессионных блоков на шельфе (13 глубоководных и 17 сверхглубоководных зон): реальная добыча в 2011 году велась только на 11 из них. Концессия на добычу нефти в Анголе выдавалась (по состоянию на начало 2010-х годов) на 20 лет. В 2013 году в стране было добыто 87,4 млн тонн нефти, часть которой переработана на заводе в Луанде (его мощность 65 тыс. баррелей в сутки).

Кроме того, экономика Анголы получила у КНР и Гонконга в 2003—2009 гг. кредиты на общую сумму в 17,4 млрд долларов. Крупные займы также поступили от Бразилии, Португалии, Германии, Испании и Евросоюза.

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве занято свыше 80 % работающих, однако примерно 80 % объёма потребляемого продовольствия импортируется. Культивируются бананы, сахарный тростник, кофе, сизаль, кукуруза, хлопок, маниока, табак, овощи. Разводится скот.

Промышленность

Ведется добыча нефти, алмазов, гранита, мрамора, инертных строительных материалов, природного асфальта. Реконструируются старые нефтеперегонные заводы, строятся новые. Экспорт природного газа (в сжиженном виде): завод по его сжижению вступил в строй в 2013 году, а первая партия отправлена в июне того же года.

Идет интенсивная подготовка месторождений железной руды и марганца для возобновления их экспорта. Производится детальная геологическая разведка на ранее зафиксированных проявлениях фосфатов, бокситов, меди, золота.

Восстановлены или построены новые предприятия по производству цемента, по обработке гранита и мрамора, производству продуктов пищевой промышленности (пиво, сигареты, кофе, минеральная вода, мясо-молочная продукция). Возрождается текстильное производство, которое будет работать на местном сырье.

Энергетика

В Анголе действуют более 6 гидроэлектростанций:

ГЭС Ломаум

ГЭС Камбамбе

ГЭС Лаука

ГЭС Гоув

Внешняя торговля

Экспорт (51,7 млрд долл. в 2010 г.) — сырая нефть, алмазы, кофе, сизаль, рыба (с 2004 года промышленный лов прекращён, продукция кустарного прибрежного и речного лова потребляется населением, основной объём потребляемой рыбы импортируется по квотам), лес, хлопок.

Основные покупатели: Китай — 35,7 %, США — 26,0 %, Франция — 8,8 %, ЮАР — 4,1 %.

Импорт (18,1 млрд долл. в 2010 г.) — промышленные товары, транспортные средства, медикаменты, продовольствие, текстиль, вооружения.

Основные поставщики: Португалия — 18,7 %, Китай — 17,4 %, США — 8,5 %, Бразилия — 8,2 %, Южная Корея — 6,7 %, Франция — 4,5 %».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8B

Цитата: «Внешняя торговля.

Экспорт: 37,38 млрд долларов (2015). Нефть, алмазы, нефтепродукты, газ, кофе, сизаль, рыба и продукты из неё, древесина, хлопок (Китай — 48,1 %, США — 8,9 %, Индия — 8,8 %, Испания — 5,6 %).

Импорт: 21,93 млрд долларов США (2015). Машины и оборудование, транспортные средства и запасные части; лекарства, продовольствие, текстиль, оружие (Китай — 23,7 %, Португалия — 16,3 %, США — 8,1 %, Южная Корея — 7,1 %, Бразилия — 5 %, ЮАР — 4,2 %, Франция — 4,1 %).

Денежная единица

Кванза. На 11 мая 2016 года — 167,4 кванза за 1 доллар США».

Подруга задалась вопросом – почему Ангола слаборазвитая страна?  

Я ответила – это по ресурсам богатая страна. Анголе нужно развивать переработку нефти, дерева, алмазов, гранита, хлопка. Анголе нужно экспортировать не сырье, а готовую продукцию. Это выгодно. 

Подруга заметила – африканские страны по ВВП на душу населения одни из последних в мире. Китай, США, Запад используют эти страны, как источник сырья. Россия поднять всю Африку не сможет. Да и не нужно. Я же заметила – в России имеют место быть организации, которые можно охарактеризовать, как олигархический капитализм. Россия Африку, как СССР, развивать не сможет. А уподобляться США и Западу, и заниматься разграблением Африки не дело. Тем более, продавать оружие Африке, которая относится к развивающемуся континенту.

В интересах России Ближний Восток – Сирия (ключевая страна), Ирак, Палестина. Можно в Персидском заливе поддержать Йемен. О Латинской Америке (тоже перспективное направление) мы уже писали.

Кстати, о Сирии. Эрдоган собирается в Россию 22 октября. Как раз истекает 120 часов для вывода курдов из оккупированных Турцией сирийских территорий. Скорее всего, Эрдоган выставит, что с Россией в хороших отношениях. А также все представит, что президент России разрешил ему войну в Сирии и по новой начнет операцию «Источник мира». Для этого Эрдоган и едет в Россию.

Евросоюз отказался вводить санкции против Турции из-за операции «Источник мира». ЕС слушает США. Интересно, какую услугу Эрдоган оказал США, чтобы те повернули Европу в нужную  для Турции сторону? Скорее всего, Турция сдала все интересы России на Черном море, а также на Средиземном море. Если ещё чего хуже не предложила США. Хотя что уж хуже-то — Черное море для России очень важное море. Средиземное море тоже играет не последнюю роль. 

P.S. Подруга задалась вопросом – раз уж Россия собирает Африку, чем мы сможем помочь этим странам? Я ответила – Китай активен в Африке, пусть Китай поднимает Африку. Подруга прокомментировала – Китай кредиты раздал. Но, чтобы Китай развивал страны – в это верится с трудом. Ну да, согласилась я с подругой. Россия у США пытается заимствовать их государственный строй – олигархический капитализм. Китай – пытается заимствовать агрессивную внешнюю экономическую политику США. Хотя у России это слабо получается. И у Китая – не совсем. Китай раздал кредиты, когда еще их соберет. Тем более, США не дают такой возможности. США подговаривают кредитованные Китаем страны, чтобы они требовали у Китая реструктуризации долга, а то и вовсе прощения долга. 

Странам Африки можно помочь советом – мы написали про Ливию и Алжир. Это серьезный анализ. Мы проанализировали экономику Анголы, это тоже соответствующий анализ. 

А таких денег, как у СССР, у России нет. Деньги России выводятся в оффшоры и оседают на частных счетах. Поэтому деньгами Россия Африке, вряд ли, поможет.

О Нигерии, Конго, возможно и Марокко в следующих постах.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author