irinsergev

Category:

Ливия.

Интервью, которое Халифа Хафтар дал недавно РИА Новости:

https://ria.ru/20191015/1559807772.html

Судя по интервью Хафтара, ПНС (Правительство национального согласия под руководством Сарраджа) не контролирует ситуацию в Ливии. А главное, ПНС не контролирует ситуацию в Триполи. Хафтар хочет освободить от террористов Ливию, Триполи и приступить к мирному развитию страны. 

Опять-таки, судя по словам Хафтара, в Ливии очень много активных сил «Подобно тому как есть страны, борющиеся с терроризмом – Россия, США, Франция, Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, есть и Турция с Катаром, поддерживающие терроризм всеми возможными способами». Многие из этих стран изображают (наверняка, небезвозмездно) борьбу с терроризмом. Как и сказал Хафтар, в Ливии много нефтяной контрабанды. Многие страны интересует нефть. Если в стране идет война, заинтересованные силы нефть и так дешево продадут (необязательно только нефтяные контрабандисты. Этим же занимается и Национальная нефтяная корпорация). Мы полагаем, нужно ограничить на время добычу нефти в Ливии. Это резко сократит число стран, заинтересованных Ливией. 

А там ЛНА под руководством Хафтара с терроризмом, возможно, и разберутся.

ООН активен в Ливии. Но несмотря на усилия его представителя, успехов пока нет. Саррадж ставленник США и Запада. Им выгодно, что официальным представителем Ливии считается ПНС. В тоже время порядок в стране наводит Хафтар.

Но Хафтар страной пользоваться не может: «— Готовы ли вы предоставить российским нефтяным компаниям льготные условия работы в Ливии? Ведутся ли какие-либо переговоры в настоящее время?

— Мы не видим никаких препятствий этому, Россия – дружественное государство, с которым нас связывает сотрудничество на протяжении десятилетий. Однако необходимо указать, что армия ранее никогда не вмешивалась в работу нефтяного сектора в том, что касается управления, производства, заключения контрактов и других подобных вопросов. Наша роль заключается в охране нефтяных полей, портов и нефтяных объектов.

Этот чувствительный сектор, который, как мы видим, крайне нуждается в реструктуризации, реорганизации и подчинении контролю, регулируется Национальной нефтяной компанией».

И еще цитата: «Вся страна ощутила на себе последствия ухудшения ситуации в Триполи, так как это столица, все госинституты в нем подчинены группировкам и их руководителям, в первую очередь группировке "Братья-мусульмане"*, это касается и ЦБ Ливии, и государственной нефтяной компании, и служб по выдаче паспортов, и коммуникаций, всех суверенных институтов, действующих на общенациональном уровне».

Википедия о Национальной нефтяной корпорации Ливии:

Цитата: «National Oil Corporation (араб. المؤسسة الوطنية للنفط) — ливийская национальная нефтегазовая компания. Штаб-квартира расположена в Триполи. 100 % акций компании находятся у правительства Ливии».

То есть Хафтар нефть охраняет, но пользоваться ею не может. А при попустительстве Сарраджа и ПНС, ливийской нефтью пользуются террористы из "Братьев-мусульман" и других группировок. Еще, наверняка, Саррадж дешево продает нефть США и за счет этого удерживается на своем посту.

Как мы и писали, нужно на время сократить добычу нефти в Ливии.

Насчет оружия: « — Как вы считаете, может ли Россия способствовать снятию эмбарго на поставки вооружения в Ливию? Какое вооружение вы бы хотели приобрести в России?

— Конечно, Россия может сыграть эффективную роль в отмене эмбарго на поставки вооружения, но для принятия такой резолюции необходимо большинство в Совбезе ООН, а также, чтобы не было применено право вето. Мы понимаем, что вопрос снятия эмбарго непростой и требует консенсуса международного сообщества. Но мир должен четко понимать то, что делает ливийская национальная армия. Нам нужно оружие для борьбы с терроризмом и охраны границ, предотвращения нелегальной миграции и контрабанды, защиты родины от любого нападения. Поэтому эмбарго на поставки вооружения национальной армии должно быть снято незамедлительно. Продолжение эмбарго означает продление терроризма и войны, усугубление ее последствий. Если бы не эмбарго, то мы бы уже несколько лет как покончили с терроризмом и не заплатили бы за это такую высокую цену.

Надо отметить, что, несмотря на эмбарго, самое разное вооружение открыто, воздухом и морем доставляется террористическим группировкам и вооруженным формированиям в Ливии. Мы удивляемся, как мир позволяет это, с одной стороны, а с другой — призывает к борьбе с терроризмом. Как мы можем бороться с терроризмом, когда для нас действует запрет на поставки оружия?

В то же время мы ведем войну с терроризмом, строим армию, которая практически исчезла из-за потрясений, которые следовали одно за другим, попыток покончить с ней на протяжении последних лет.

Нам необходимо модернизировать армию, приобретать современные комплексы оборонительных вооружений всех видов, нужно современное разнообразное вооружение. Это будет не только в интересах Ливии, но и в интересах международного мира и безопасности.

То вооружение, которым сейчас обладает ливийская армия, в основном российского производства. Оно было импортировано по контрактам за прошедшие десятилетия. Это вооружение устарело, нуждается в постоянном обслуживании, мы пользуемся услугами специалистов в этой сфере».

Если разрешить поставки оружия ЛНА, то и ПНС захочет поставок оружия. Террористы еще больше начнут закупать оружие. Хотя террористы и так покупают оружие. ОАЭ и Саудовская Аравия поставляют оружие ЛНА (так писали в СМИ). 

Разрешение продажи оружия Ливии двоякий вопрос. Вот добычу нефти в Ливии можно сократить. Тогда Саррадж не будет нужен США и Западу. В этом случае Хафтар с Сарраджем смогут разобраться. По мнению подруги, терроризм в Ливии разрешает Саррадж. Вот его для начала и нужно убирать с политической арены Ливии. 

Те, кто разрешает террористические организации в Ливии, причина войны. А не сами террористы. С самими террористами в Ливии нужно бороться. Но нужно в тоже время устранить причину из-за чего в Ливии распространился терроризм. Судя по интервью Хафтара, терроризм в Ливии разрешает Саррадж и ПНС. Сам Хафтар на пост президента Ливии может претендовать. Хафтар наводит порядок в Ливии. А ливийской нефтью распоряжается ПНС, так как лидером Ливии считается Саррадж. Если бы президентом Ливии был Хафтар, его правительство распоряжалось бы и нефтью.

Кстати, Экономический форум Россия-Африка «посетит делегация Ливии во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем» информирует RT:

https://russian.rt.com/world/news/677744-forum-rossiya-afrika-liviya

Саррадж официальное лицо Ливии. А за Ливию отвечает Х. Хафтар.

Х. Хафтару и прогрессивным силам в Ливии успешной деятельности.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author