irinsergev

Categories:

История.

Есть много разных мнений о завоевании Иваном Грозным Казани. 

Волжская Булгария (предтеча Казанского Ханства) и Киевская Русь сотрудничали. Пункт «До монгольского нашествия»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F

Цитата: «…В 922 году балтавар Алмуш в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, приглашает посольство из Багдада, официально объявляет ислам ханафитского толка в качестве государственной религии и принимает титул эмира и имя Джафар ибн Абдаллах.

…В 986 году из Волжской Булгарии Киев посетило посольство с предложением о принятии киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от булгар».

Судя по вышеприведенной информации, ислам для булгар был защитой государственности. 

Булгары через религию предложили Киевской Руси сотрудничество на государственном уровне.

Волжская Булгария и Киевская Русь в дальнейшем до монгольского нашествия сотрудничали (не через религию, а на уровне стран). 

Золотая орда - государство, созданное татаро-монголами после завоевания Волжской Булгарии и других государств. 

После падения Золотой Орды на месте Волжской Булгарии образовалось Казанское ханство, которое Иван Грозный и завоевал.

Мы полагаем, Иван Грозный расширял границы своего княжества. С другой стороны, на Московское княжество было много поползновений извне. Иван Грозный смог объявить о создании Русского государства после завоевания Казанского ханства – он оперся на устойчивое в государственном плане Казанское ханство (правопреемник Волжской Булгарии). Самого Ивана Грозного до сих пор пытаются представить в разном свете. Хотя это создатель страны России.

Казанское Ханство (Волжская Булгария) немного более древнее государство, чем Московская Русь, которое явилось основой Русского государства.

Татарстан (современная территория Казанского ханства), обладает государственностью, устойчивой экономикой.

Поэтому завоевание Иваном Грозным Казанского ханства не нужно рассматривать только, как завоевание. А больше, как Иван Грозный оперся на другую страну (Казанское ханство) для создания Русского государства. 

С тех пор Татарстан является частью России, при этом не теряя своей истории, языка. 

Перед выборами или в серьезные моменты руководители страны приезжают в Татарстан. Также Татарстан выступил за единую страну Россию при развале СССР (об этом есть в воспоминаниях Ельцина).  

В этом ключе и нужно рассматривать место Татарстана в России. Завоевание – это не всегда завоевание, это может быть и просьбой о помощи в создании государства, как в случае Ивана Грозного.

Если бы Казанское ханство после завоевания Ивана Грозного уж очень что-то не устраивало, нашли бы выход, как в случае с Золотой Ордой. 

Значит потомков Казанского ханства устроило сотрудничество с Московским княжеством. Это было сотрудничество по согласию. 

Так и нужно рассматривать историю. 

Comments for this post were locked by the author