irinsergev

Categories:

Пятая серия фильма «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна. Пост второй.

Во время предвыборной кампании Эйзенхауэр выступал с риторикой против СССР. Также он призывал освободить соцстраны. 

Ну да, в итоге соцстраны «освободили» - только кому от этого лучше. Ремарка от нас.

Далее в фильме рассказывается, что Д. Маккарти обвинил главу Пентагона Д. Маршалла в «потере» Китая. Эйзенхауэр не заступился за Маршалла. Маршалл уволился с поста главы Пентагона (он уволился при Трумэне). 

Д. Маккарти в 50-х обвинял политиков, артистов и др. в коммунистической деятельности. 

Трумэн выступил с речью против «охоты на ведьм», который устроил в США Д. Маккарти. 

Но в 50-е годы возможность политической дискуссии постепенно сходила на нет, говорится в фильме. 

Настоящая власть оказалась в руках Эдгара Гувера, который пользовался поддержкой Эйзенхауэра. Прослушивались разговоры американцев, вскрывалась почта, ФБР врывался в дома и офисы. В качестве оправдания за свои действия Гувер называл мнимую коммунистическую угрозу. В 1956 году Гувер сообщил Эйзенхауэру о бомбе на Манхэттене, жертвами которой могли стать множество американцев. Гувер полагал, что за движением за права чернокожих стоял СССР. Гувер сотрудничал и с прессой. В 1956 году была запущена программа Коинтелпро. Эта программа была направлена для борьбы с организациями левого толка. К 1960 году ФБР инициировало расследование свыше 400 тысяч лиц и организаций. Все это делалось при поддержке Эйзенхауэра. Хорошим тоном стали показной патриотизм и публичные клятвы в верности, говорится в фильме. В Голливуде началась вторая, более мощная волна процессов против коммунистов. Актеров и их коллег заставляли давать показания против их коллег. По мнению американской писательницы, целью этих процессов было не выявление коммунистов, а привить американцам привычку доноса друг на друга. В фильме говорится, что это сработало. 

В фильме говорится, что отношения с СССР сильно ухудшились после Берлинского скандала, Корейской войны и слухов о сталинских репрессиях.

Кстати, 20 съезд КПСС состоялся в 1956 году. Тогда как раз шла активная охота на ведьм в США.

Людей в Штатах увольняли, сажали. Были доносы. Благодаря США гибли люди в Корее и Китае. Во время Второй мировой войны в самих США были концлагеря для японцев (для граждан США, речь не о гражданах Японии идет). Также Трумэн отказался от курса Рузвельта. 

Вот все это и отразилось в речи Н. Хрущева на 20-м съезде КПСС.

Н. Хрущев взял на СССР то, что в США нет преемственности власти. Он на съезде объявил Сталина и Берию практически врагами народа. А также Хрущев объявил, что штатовская «охота на ведьм», доносы друг на друга, корпоративное государство, концлагеря и еще многое другое – это недавняя история СССР. 

В тоже время все то, что сделал Берия – реабилитация заключенных, отмена переселения некоторых национальностей во время Второй мировой войны, реорганизация работы МВД, еще улучшение работы НКВД и еще много другое было признано Хрущевым правильным (Берия работал совместно со Сталиным. После его смерти продолжал работать на благо своей страны). И раз имя Берии при этом упоминалось в отрицательном ключе, получалось, что реабилитация граждан СССР и остальное было сделано Хрущевым и его соратниками. Хотя это не совсем так.

А по сути, все отрицательное, о чем говорил Хрущев, творилось в 50-е при президенте Эйзенхауэре (охота на ведьм, доносы, увольнения, врывались в дома, следили), а также в 40-е при президенте Трумэне (концлагеря для американских японцев, переселение японцев и др.). 

Хрущев после смерти Сталина и расстрела Берии остался без защиты. Он был человеком их команды. Он все давление извне перекладывал на бывшее руководство СССР. Возможно сил не хватало противостоять. 

В 60-е годы в фильме «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» руководитель СССР выставляется пьющим человеком. В фильме «Нерассказанная история США» говорится, что уже в 40-х верхушка США употребляла спиртные напитки и вела достаточно разгульный образ жизни. Хрущев давление, которое оказывалось на него, решил переложить на Сталина и написал, что при Сталине употреблялись напитки. Интересно, как бы при таком раскладе выиграли Вторую Мировую войну и провели индустриализацию (причем практически дважды)?

В дальнейшем руководство США свои недостатки также активно перекладывали и на Брежнева (мы об этом писали), и на Ельцина (об этом тоже писали). 

Но брать на себя чужие недостатки не нужно. У России есть своя история. Нужно ее ценить и уважать. Очень хорошо об истории страны говорится при беседах Д. Пучкова, К. Жукова, Б. Юлина. Кстати, Пучков уважительно отзывается обо всех руководителях России, в том числе и о сегодняшних. Мы с этим подходом согласны. Оттого, что мы будем неадекватно критиковать свою страну и руководство, никому от этого лучше не будет. А главное не будет пользы для страны. А Хрущев на 20-м съезде КПСС рассказал про США. Все это к СССР и Сталину, Берии отношения не имеет. Можно вместо Сталина, Берии и др. поставить Трумэн, Маккарти, Эйзенхауэр. 

Далее в фильме говорится - численность американской коммунистической партии упала с 80-ти тыс. с 1944 года до 10 тыс. к середине 50-х годов. Более 1,5 тыс. коммунистов были осведомителями ФБР.

СССР приписывают это. Хотя это не советская тенденция.  

Миф о красной угрозе нанес удар по коммунистам, по профсоюзам, по культурным организациям, зародившимся во время руководства Рузвельта. Массовые левые движения исчезли из политической жизни страны до конца 50-х, говорится в фильме. Исключение составили движения за права человека и против ядерного вооружения. Время правления Эйзенхауэра вспоминают, как время унылых безликих конформистов. 

СССР любят обвинять в однопартийной системе. В США было тоже самое. Демократы и республиканцы это примерно одно и тоже. А коммунистов практически запретили. Кстати, если левые движения исчезли из жизни США, все это похоже на тоталитарный режим. Еще СССР любят обвинять в серости и в том, что все были одинаковые. Это похоже на время управления Эйзенхауэра и то, что он сделал с США. СССР не был корпоративным государством. В 50-е в США было совсем невесело. Подруга высказала мысль – а ведь об этом совсем не говорят. Кстати, умалчивают и о письмах Хрущева Кеннеди, о роли Хрущева в остановке ядерной войны, а также ядерной гонки вооружений. Я с подругой согласилась.

Непомерные военные расходы поставили страну на грань кризиса. Эйзенхауэр решил сократить армию. В том числе и за счет ядерных боеприпасов (они были сравнительно дешевые). Эйзенхаэр убеждал людей, что нет разницы между ядерной и обычной войной. Он в интервью говорил, что для ядерной войны не должно быть особых правил. Черчилль был этим шокирован, говорится в фильме.

В августе 1953 года СССР испытал водородную бомбу мощностью в 400 килотонн. Это потрясло весь мир, говорится в фильме. 

США не переставая создавал и испытывал ядерные бомбы. Это никого не потрясало. 

После испытания водородной бомбы СССР отставал от США всего на 10 месяцев говорится в фильме. 

Скорее всего, потрясение в связи с этим. 

В декабре 1954 года Эйзенхауэр приказал разместить 42% атомных бомб и 36% водородных боеприпасов в Европе. 

Будь Берия при власти этого могло не случиться. 

Эйзенхауэр вместе с Д. Даллесом продолжал бороться с негласным табу на использование ядерной бомбы. В 1953 году Эйзенхауэр представил в ООН свою программу «Мирный атом». Если народы мира хотят мира, они должны быть вооружены - вещал в ООН Эйзенхауэр. Он обещал дешевую энергию. Эйзенхауэр игнорировал предупреждение учёных об опасности наращивания ядерного арсенала. 

Администрация Эйзенхауэра выступала за использование ядерных бомб для земляных работ, для разработки нефтяных месторождений. Предлагалось использовать ядерные бомбы для растапливания ядерных шапок на полюсах. В 1954 году на Маршалловых островах прошли испытания мощной ядерной бомбы. Из-за халатности военных пострадали не только островитяне, но и японские рыбаки. Международная общественность была возмущена. В лексикон вошло выражение радиоактивные осадки. По всему миру создавались антивоенные организации. Тысячи людей вышли на улицы. Джавахарлал Неру публично осудил американские власти. Эйзенхауэр говорил американскому Совбезу – нас считают разжигателями войны. Даллес утверждал – нас считают продолжателем дела Гитлера. 

И все это США в 80-х успешно взвалило на СССР. С тех пор народ на знает разницы между СССР и гитлеровской Германией. Судя по истории, политику войны продолжили США. СССР в данном случае ни при чем.

Но Эйзенхауэру все ещё верили. Он заявил – США не ведут политику войны и не действуют только в своих интересах.

Подруга заметила – если в последнем предложении убрать частицу «не» все будет правильно.

Неру осуждал политику США не только из-за ядерных испытаний. Неру знал, что Эйзенхауэр говорил неправду сознательно – говорится в фильме. В Иране Британия из-за национализации потеряла свои активы – рассказывается в фильме. Британцы подключили ЦРУ против попадания ближневосточной нефти под контроль СССР. В отличие от Кореи Ближний Восток был ключевым регионом для западных стран, говорится в фильме. Демократический премьер-министр Мохаммед Моссадык пользовался популярностью у народа – он вдохновлял арабов, которые сами хотели управлять своими странами. Госсекретарь Джон Даллес и его брат директор ЦРУ Аллен Даллес знали, что Мохаммед Моссадык не коммунист. Но боялись захвата власти местной коммунистической партией. ЦРУ проводило операцию против «безумца» Моссадыка, подкупая иранских журналистов, военных и членов парламента. Все это делалось при полной поддержке Эйзенхауэра. Даже создали банды наемников – исламских экстремистов, которая являлась настоящей террористической организацией. В августе 1953 года эти экстремисты устроили хаос в Тегеране, распространяя слухи, что Моссадык еврей и коммунист. ЦРУ и британская разведка платили бандам, которые уничтожали мечети. 

Я подумала – вот как, оказывается, был создан терроризм на Ближнем Востоке. Это сделали ЦРУ и британская разведка. А теперь активно с этим делом борются. Все дело в нефти, углеводородах, деньгах. 

Среди мятежников был Аятолла Хомейни будущий руководитель Ирана. Моссадык и его сторонники были арестованы по обвинениям в госизмене. Некоторые из них были казнены.

Вмешательство в дела других стран – налицо. 

Моссадыка назвали диктатором. 

Всех, кто не устраивает США, называют диктаторами. 

США вернули власть в Иране шаху и щедро профинансировали его нужды. Они заручились поддержкой важного союзника в ближайшие 26 лет. В новом нефтяном консорциуме американские нефтяные компании получили 40% потеснив англичан. 

А где же независимость страны и свобода выбора народа, так декларируемая Штатами?

В западных СМИ эти события подавались, как большая победа. Вместо того, чтобы улучшить отношения с СССР, США ввели марионеточное государство в стране, имевшую с СССР сухопутную границу протяженностью в 2000 км. В связи с активностью США в Иране, а также с созданием НАТО СССР почувствовал себя в осаде и начал предпринимать меры против этого. США выиграли в краткосрочной перспективе новый источник нефти, но настроили против себя население Ирана. В 1979 году в Иране случилась революция, свернувшая шаха. Люди были недовольны политикой шаха, а также работой тайной полиции.

Все время мусолят НКВД, а про ЦРУ и тайные полиции в странах-сателлитах США забывают. НКВД, КГБ, получается, ни при чем.

Революция в Иране омрачила отношения США с Ираном на 30 лет вплоть до управления Д. Буша и Б. Обамы, говорится в фильме.

Собственно, и сегодня ирано-американские отношения не лучше. Оказывается, дело в том, что народ Ирана избавился от вторжения США в свою экономику и на свою территорию. А мы все думали о причинах недовольства со стороны США Ираном. 

Продолжение в следующем посте.

Comments for this post were locked by the author