irinsergev

Categories:

Пятая серия фильма «Нерассказанная история США» Оливера Стоуна. Пост первый.

Курсивом мы будем выделять свое мнение об информации из фильма.

В 1953 году в США президентом становится Дуайт Эйзенхауэр. В фильме говорится, что Эйзенхауэр в ходе своего президентства закончил Корейскую войну и вернул надежду американцам. 

В фильме рассказывается, что Эйзенхауэр выступал против использования ядерной бомбы, выступал за открытие Второго фронта во время Второй мировой войны, у него сложились дружеские отношения с К. Жуковым. Ещё Эйзенхауэр стоял на Мавзолее на Красной площади на Параде Победы. 

В марте 1953 года ушел из жизни И. Сталин. 

В фильме прошла фраза про жестокость Сталина. Сталин не был жестоким человеком. Жестокими были нацисты и их руководитель А. Гитлер. И. Сталин и СССР выживали в предлагаемых условиях, жили и работали, как того диктовало время. Время управления Сталина было непростым. Не успела закончиться гражданская война, как на СССР (первое социалистическое государство) со всех сторон стали оказывать давление недружественные страны. Потом Вторая мировая война. В дальнейшем Холодная война. Интересно, каким в таких условиях мог быть Сталин? Он, наверняка, был не жестоким, а жестким человеком, как и время в которое они жил. В фильме прошла информация – Сталин превратил отсталую страну в современную индустриальную державу. Царская Россия не была отсталой страной. Страна, где произошла социалистическая революция, не может быть отсталой. Социалистическая революция, кроме социальных перемен, принесла и изменения в промышленности страны. Это была как бы и промышленная революция. СССР провел индустриализацию и развил промышленность страны. Но это не означает, что в царской России была слабая экономика. Россия всегда (при любом режиме) была очень экономически обоснованной страной, чего не сказать о США, который разбогател и развился на двух мировых войнах в 20-м веке. Заслуга Сталина и советского народа в том, что, когда фашистская Германия вторглась в СССР, все заводы были переведены вглубь СССР. И эти заводы начали работать уже на Урале, Сибири и других районах СССР. То есть была проведена как бы двойная индустриализация. В тоже время, бесспорно, заслуга Сталина и его сторонников в серьезном экономическом развитии СССР есть. 

После смерти Сталина руководство СССР обратилось к США с предложением мирного сосуществования. 

Черчилль предложил США и Западу пойти на диалог с СССР.

Эйзенхауэр выступил с речью о мире. Но госсекретарь Даллес направил в СССР послание, в котором был отказ от мирного сосуществования. Даллес сотрудничал с нацистами. Благодаря, в том числе, и деятельности Даллеса миллиарды немецких марок были размещены в экономику США. Даллес имел отношение к химическому комбинату, который поставлял продукцию немецким нацистам (режиму Гитлера). 

В принципе, деньги не пахнут. Но не до такой же степени.

Даллес хотел, чтобы все больше территорий других стран попало под влияние США. 

В дальнейшем в фильме переходят к Корейской войне, которая шла во время руководства Трумэна. Американские войска приближались к границе Китая. Китайские войска встали на защиту своих территорий, американские войска отступили. Трумэн написал в своем дневнике: «Третья мировая война на пороге». 

Вот человеку неймется.

В тоже время самолеты СССР и США уже вели бои в Корее. Об этом не писали в прессе, но такое противостояние было – рассказывают в фильме.

Что это мне напоминает – подумала я. Российские ВКС поддерживают сирийские правительственные войска в борьбе против терроризма. 

Американская армия не смогла противостоять китайской армии. Войска ООН (американская армия выступала под эгидой ООН) бомбили Корею. Все это напоминало недавние бомбежки Японии, говорится в фильме. 

Ремарка от нас. Первая операция миротворческих сил ООН была, по сути, операцией США в Корее. Просто американские военные выступали под флагами ООН, чтобы Трумэну не пришлось спрашивать разрешение на корейскую войну у Конгресса. То, что в Косово стоят миротворческие силы ООН тоже ничему не помогает. Получается, Трумэн больше опасался американского Конгресса, чем ООН. Как и говорится в фильме «Нерассказанная история США» ООН был создан Рузвельтом. А раз создан американским президентом, значит ООН служит американским интересам. В том числе и военным.

Если же вернуться к фильму, Корею бомбили напалмом. Почти все крупные города Кореи были сожжены напалмом. В фильме утверждают, что Мао Цзэдун был настроен на Третью мировую войну. Но Сталин уговорил Северную и Южную Кореи сесть за стол переговоров, которые затянулись на 2 года – говорится в фильме. 

Вряд ли, Мао Цзэдун хотел войны. А Северная и Южная Корея до сих пор не являются одним государством. Скорее всего, руками Сталина уговорили сесть за стол переговоров, когда стало ясно, что корейская война не увенчается успехом для американцев.

Корейская война продолжалась и при Эйзенхауэре, которого избрали после Трумэна. 

США при Эйзенхауэре собрался провести ядерную бомбардировку Китая. О чем было оповещено руководство Китая (США так угрожали) – так говорится в фильме. В тоже время продолжались обычные бомбежки Северной Кореи, которые уничтожили урожай в Северной Корее. В фильме говорится, что Нюрнбергский трибунал осудил аналогичные действия нацистов в Голландии в 1944 году. Количество жертв со стороны Южной Кореи и Северной Кореи продолжало расти. Перемирие было подписано только в июле 1953 года. 

Корея была разделена на две части.

Где действует США, там страны делятся на части. 

США заявили, что им удалось остановить коммунизм. Но в глазах общественности это было поражением, утверждается в фильме. 

Власти США все время с кем-нибудь воюют – с нацистами, коммунистами. Им все равно с кем воевать. Лишь бы шла война. А война это производство оружия. Это госзаказы предприятиям ВПК. Госзаказы оплачиваются из бюджета США (частные предприятия ВПК таким образом обогащаются). А также война это захват новых территорий и возможность обогащения. А разницы с кем воевать нет. Сегодня нет коммунистического СССР, а США санкции вводит относительно России. Китай уже несколько другой, а торговая война есть. 

В этой войне погибли от 3-х до 4-х млн. корейцев, более 1 млн. китайцев и 36 тыс. американцев, говорится в фильме. Китай дал отпор США. Возможно, поэтому США блокировал вступление Китая в ООН до 1972 года. В фильме утверждается, что СССР действовал нерешительно. Что ухудшило отношения СССР и Китая. 

Это уж США, скорее всего, постарались.

Черчилль сделал выводы по корейской войне. Он сказал, что дело не в Корее. А в том, что США, благодаря этой войне, перевооружились. 

В фильме приводятся цифры о том, что военные затраты США выросли в 50-е годы в четыре раза. Перед Эйзенхауэром стояла задача снизить эти расходы. В фильме говорится, что антикоммунизм был выгоден США.

Ну да, новый враг – есть против кого вести военные действия.

Как мы писали выше, Корея тут ни при чем. Нужно было зарабатывать деньги на войне. Вот корейскую войну и развязали. 

Плохо, что ядерным оружием США все время размахивали. В фильме говорится, что СССР был нерешителен. США угрожали Китаю ядерным ударом. В то время ядерное оружие было только у США и СССР. Раз не ударили по Китаю, значит СССР Китай своей ядерной мощью защитил. Где же тут нерешительность-то? 

Мы бы хотели немного остановиться на смене советских лидеров. 

В Википедии о Хрущёве есть текст: "Отстранение от власти

14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья». На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобождён от должности главы советского правительства.

Леонид Брежнев, заменивший Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС, согласно утверждениям Первого секретаря ЦК Компартии Украины (1963—1972) Петра Ефимовича Шелеста, предлагал председателю КГБ СССР В. Е. Семичастному физически избавиться от Хрущёва:

"Я рассказал Подгорному, что встречался в Железноводске с В. Е. Семичастным, бывшим председателем КГБ СССР в период подготовки Пленума ЦК 1964 года. Семичастный мне рассказал, что ему Брежнев предлагал физически избавиться от Н. С. Хрущёва, устроив аварию самолёта, автомобильную катастрофу, отравление или арест.

Всё это Подгорный подтвердил и сказал, что Семичастным и им все эти «варианты» устранения Хрущёва были отброшены…

Обо всём этом когда-нибудь станет известно! И как в этом свете будет выглядеть «наш вождь»?".

Насколько все это правда уж. Но с другой стороны, зачем Брежневу физически устранять Хрущева?

В США в 1963 году был расстрелян президент США Д. Кеннеди. Хрущев со своей политикой мира был невыгоден США. Скорее всего, США руками соперника Хрущева постарались его убрать. Еще попытались повесить расстрел Кеннеди на СССР. Второе не смогли осуществить. Если даже США приложили руку к уходу Хрущева, его идеи уже распространились по США. И через некоторое время к власти пришел Р. Никсон и провел в жизнь мирные инициативы, которые были начаты при Д. Кеннеди и Н. Хрущеве. 

Еще в 1953 году расстреляли за «преступления» Л. Берию. Но Берия предлагал объединить Германию и получить от Германии репарации. Не мешать Германии идти своим путем, предлагал Берия – хотят немцы капитализм, это их дело. Но все это было невыгодно США. Если бы осуществили все то, о чем говорил Берия, Германия репарации выплатила бы также СССР. Не было бы повода делить Европу на Западную и Восточную. Также США не смогли бы поставить свой военный контингент, а в дальнейшем ядерное оружие в Германии. Тем более, Германия Штатам репарации выплатила. Если бы репарации были выплачены также СССР, а не только США, Германия, вряд ли, стала бы в дальнейшем сотрудничать со Штатами. Германия деньги считает и дважды не стала бы платить (страна один раз заплатила бы репарации союзникам - и все). Тем более, при единой Германии повода для недовольства не было бы. Все это должно было остановить дальнейшее размещение американских военных в Германии, а также размещение ядерного оружия в Европе. США в Западной Германии также сотрудничали с бывшими нацистами и пользовались деньгами рейха (Германия за годы войны ограбила Европу и СССР).

Поэтому план Берии для США был невыгоден. США теряли большие деньги, а главное влияние в Европе (а влияние это тоже деньги), если бы был осуществлен план Берии. Я подумала, а каким же образом осуществили «нейтрализацию» Берии? Подруга сказала – пишут, что Берию не поддержал Жуков. Я ответила, судя по документам, не поддержал Маленков. Но в фильме «Нерассказанная история США» говорится, Эйзенхауэр был в хороших отношениях с военными СССР (даже на параде Победы в Москве присутствовал). Возможно, чтобы убрать Берию, были использованы связи Эйзенхауэра. 

Сначала нашего Берию расстреляли руками его оппонентов, потом своего Кеннеди. Сначала сняли Хрущева, потом своего Никсона. 

Советские оппоненты Берии могли его не расстреливать. Можно просто снять человека с должности. Расстрел это более американский способ выяснения отношений. Подруга заметила, не успел уйти из жизни Сталин, тут же убрали Берию. Слишком быстро. 

Кстати, Эйзенхауэр пришел к власти при поддержке СССР. Сталин и Жуков высоко о нем отзывались. Правда, после того как стал президентом, Эйзенхауэр, как и многие президенты США, забыл расплатиться по долгам с руководством СССР. 

Это гипотеза. Но США активно вмешивается в дела России. Собственно, после Приштины вынудили уйти Ельцина. Он пытался остановить распространение НАТО в Европе. Как уж убедили Ельцина и через кого – другой вопрос. Но уход Ельцина был выгоден США.

А еще утверждают, что вмешивается Россия.

Есть такая статья, вполне характерная для нашей страны после 1988 года:

http://www.ng.ru/ideas/2019-06-02/5_7588_ideas2.html

Цитата: «В ночь на 12 июня 1937 года фигурантов «дела о «заговоре военных» расстреляли через 40 минут после окончания суда. Среди них был, например, маршал Михаил Николаевич Тухачевский. За 1937–1938 годы были сменены все (кроме Буденного) командующие войсками округов, а также все их заместители и начальники штабов округов, 88% командиров корпусов, 98% командиров дивизии и бригад, 79% командиров полков, 87% командиров батальонов и дивизионов, 100% состава областных военкомов. Ничего удивительного, что во втором квартале 1937 года резко увеличилось число самоубийств в военных округах: в Ленинградском – на 27%, в Белорусском – на 40%, в Кавказском – на 50%, на Черноморском флоте – на 200%!».

В 1938 году Сталин руководителем НКВД поставил Берию, и он навел порядок. 1937-38 гг. в нашей стране были. Никто не спорит. Но СССР этим на некоторое время взял отрицательные тенденции из Германии. Опять-таки такая массовая смена военного руководства для СССР была невыгодна. Значит было вторжение извне, с целью ослабить Красную армию.

Мы так привыкли обвинять во всем руководство СССР, а сами не задумываемся – кому это было выгодно? Кто стоял за массовыми увольнениями и репрессиями военных в 1937-38 годах?

А про влияние США на смену руководства СССР, России я давно уже думаю. И расстрел Берии теми, с кем он ранее работал, выглядит дикостью. Скорее всего, Берия предлагал правильные вещи. Но был слишком передовым для своего времени. То, о чем говорил Берия, осуществляется Россией сегодня. 

Есть же не только дела России, но и дела США. Поэтому мы смотрим фильм «Нерассказанная история США» О. Стоуна. Фильм об истории США, о том, что у них творилось и как это влияет на сегодняшнюю политику Штатов. Как там — предупрежден, значит вооружен. Знание того, как обстоят дела у оппонентов России, поможет защититься от вторжения в дела нашей страны.

Продолжение в следующем посте. 

Comments for this post were locked by the author