irinsergev

Category:

Ближний Восток.

Статья из турецкой прессы:

https://inosmi.ru/politic/20191016/246045866.html

Судя по статье получается, США разрешили Турции операцию в Сирии. А Турция поддерживает США в усилиях против России и Ирана.

Цитата: «Одним словом, то, что Турция может дать атлантической структуре в рамках борьбы с Россией и Ираном, важнее для США, нежели государство РПК-YPG. И поскольку США больше не могут продолжать сотрудничество одновременно с двумя этими союзниками, они были вынуждены предпочесть Турцию курдам».

В этом весь Эрдоган. Российским ВКС желательно с неба поддержать войска сирийского правительства, которые выступают на стороне курдов. 

Еще не нужно заниматься созданием конституционного комитета по Сирии. 

У Сирии проблема не во внутренних разногласиях, а в том, что в стране находятся зарубежные армии. Сирийское правительство сотрудничает с российской армией и соединениями Ирана. Из Сирии нужно вывести войска Турции. Если Турция из Сирии уйдет, США тоже вынужден будет вывести все свои войска из Сирии. Если в Сирии не будет войск США и Турции, отпадет необходимость в соединениях Ирана. А с Россией Сирия договорится на каких условиях в дальнейшем сотрудничать. Совсем выводить российские войска из Сирии, пока в регионе не будет стабильного мира, нежелательно.

Но России Турцию останавливать тоже нужно. Если Турция договорилась с США на условиях поддержки военных сил Штатов на Черном море, это совсем не в интересах нашей страны. 

Скорее всего, такая договоренность имеет место быть. Эрдоган стабильно признает Крым украинским.

А Россия Турции еще С-400 поставила.

Цитата: «Выстраивая геостратегическую ось Тегеран — Багдад — Дамаск — Ливан в регионе, Иран желает получить выход к Средиземному морю.

При этом географическое положение Турции также дает преимущества США в плане окружения Ирана и препятствования этим планам. С этой целью и была установлена РЛС в Кюреджике».

Еще Турция дает возможность США действовать на Средиземном море против Ирана. Кстати, США на Средиземном море активны также и против российского ВМФ. 

США взамен на поддержку интересов Штатов в двух морях, дает возможность Эрдогану захватывать Сирию. Но активность США в Черном море для России опасна. А активность США в Средиземном море для нашей страны – крайне нежелательна. Средиземное море имеет отношение к Ближнему Востоку, где есть геополитические интересы России.

P.S. В Турции есть ядерное оружие США. Похоже Эрдоган шантажировал Штаты этим:

https://rg.ru/2019/10/15/atomnye-bomby-ssha-zastriali-v-turcii.html

США пытаются держать Турцию в узде. И ввели санкции против Турции. Официальная причина санкций турецкая операция в Сирии. Но США сами же отводом войск из Сирии операцию «Источник мира» и разрешили. Значит реальная причина антитурецких санкций в другом:

https://www.bbc.com/russian/news-50049451

Эрдоган отказывается встречаться с Пенсом. Требует встречи с Трампом, который судя по мнению Эрдогана, должен приехать в Турцию:

https://lenta.ru/news/2019/10/16/vstrechinet/

Раз Эрдоган так может требовать, значит Турция оказала очень большую услугу США.

На Черном море у России есть Крым. Про Средиземное море мы уже писали. Россия в гармоничных отношениях с Сирией, а также с Италией.

Это мы про активность США на морях:

«В наши дни США вместе с НАТО противостоят российской угрозе и пытаются окружить Россию.

С этой целью США и НАТО стремятся создать следующую цепь окружения: балтийские страны — Польша — Румыния, Болгария — Черное море, Турция — Южный Кавказ.

В настоящее время это важнейшая задача НАТО, и страны, образующие упомянутую цепь, важны для США.

Однако критический регион в этой цепи, создаваемой США с помощью НАТО против России, — Турция и Черное море. Без вклада Турции замкнуть цепь окружения будет невозможно. США хотят замкнуть цепь при содействии Турции и контролировать российский флот в Черном море.

… А на Ближнем Востоке геополитическая головная боль США — Иран. В силу своих достижений в войнах в Ираке и Сирии, своих геополитических амбиций Иран превратился в важную региональную державу, которая противостоит интересам США на Ближнем Востоке.

Выстраивая геостратегическую ось Тегеран — Багдад — Дамаск — Ливан в регионе, Иран желает получить выход к Средиземному морю.

При этом географическое положение Турции также дает преимущества США в плане окружения Ирана и препятствования этим планам. С этой целью и была установлена РЛС в Кюреджике».

Судя по статье из турецкой прессы, Турция остается ближайшим партнером США и действует в интересах Штатов. А не в интересах России. 

Если Россия поддержит Сирию в усилиях борьбы с террористами, а также в борьбе с вторжением армий других стран, Турция взвалится на НАТО и США. США другие страны на себя не берут. Если Россия и Сирия не возьмут на себя Турцию, США не смогут так активно использовать Турцию против России. 

Comments for this post were locked by the author