irinsergev

Референдум в Шотландии, Brexit

У мэтра в сюжете был текст о Шотландии.

http://www.bbc.com/russian/features-42335376

Цитата: "Тролли и шотландский референдум

Guardian пишет, что эксперт по вопросу киберопераций России за рубежом утверждает, что та провела кампанию, направленную на дискредитацию результатов референдума 2014 года о независимости Шотландии. 

Бен Ниммо из Атлантического совета в Вашингтоне говорит, что пророссийские пропагандисты использовали "Твиттер", а также фейковые видеоклипы в "Фейсбуке" и YouTube для того, чтобы распространять слухи, что результаты референдума были подтасованы и лишь поэтому Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства. 

По словам Ниммо, уже существующую расследования версий о российском вмешательстве в референдум по "брекситу" и в президентские выборы в США должны быть расширены и рассмотреть вопрос о том, как Россия пыталась повлиять и на шотландских избирателей. 

Ниммо добавляет, что у него нет четких доказательств того, что эта кампания была организована Кремлем, но добавил, что существующие данные заслуживают внимательного рассмотрения, как комиссиями по расследованию, так и самими соцсетями. 

На прошлой неделе в адрес британского парламентского комитета по вопросам разведки и безопасности звучали призывы расследовать сообщения о том, что в России были зарегистрированы сотни аккаунтов в "Твиттере" для того, чтобы повлиять на исход референдума по "брекситу" и что этим занималась фабрика троллей в Петербурге. 

Исследователи Университета Лондонского Сити обнаружили, что более 13 тысяч "Твиттер"-аккаунтов, которые писали на тему "брексита", были удалены сразу после референдума. 

Исследователи Университета Суонси и Калифорнийского университета в Беркли говорят, что 156 тысяч российских аккаунтов упоминали "брексит". 

Исследователи Эдинбургского университета установили, что так называемое "Агентство интернет-исследований" (одно из названий, за которым скрывалась фабрика троллей), контролировало 419 аккаунтов в "Твиттере", которые писали о "брексите". Они оказались в списке 2752 аккаунтов, замороженных Twitter в США за посты об американских выборах». 

Удалили 13 тысяч аккаунтов, писавших о Brexit, а Россия контролировала 419 аккаунтов – разница в цифрах есть. 

Brexit в Twitter упоминать могли, в этом ничего предосудительного нет.

Цитата: "Те же адреса размещали в YouTube фейковые видеоклипы, в которых утверждалось, что результаты шотландского референдума были подтасованы. 

Среди прочего, на одном из видео была запечатлена подтасовка выборов в России в 2012 году, но авторы ролика утверждали, что речь идет о Шотландии. 

Хотя эти видеоклипы также распространялись вполне реальными сторонниками независимости Шотландии, они активно продвигались российскими аккаунтами и российскими блогерами, пишет Guardian".

Видеоклипы распространялись вполне реальными сторонниками независимости Шотландии.

Россия большая страна. Для россиян нет понятия Англия, Шотландия, Северная Ирландия. Для нас всё это называется Британия. Поэтому Россия обращать внимание на референдум в Шотландии, вряд ли бы, стала.

Что же касается российского вмешательства в Brexit, в июне 2016 года Путин сказал об этом референдуме: «Пусть, что хотят, то и делают – Россия в дела других государств не вмешивается».

Скорее всего, Россия морально поддержала Британию в том, чтобы эта страна без потерь смогла выйти из состава Европы (в 2017 году). В декабре в Россию приезжал глава МИД Британии Борис Джонсон и эта страна прикрылась Россией от ЕС и США.

Первая часть договоренностей между Британией и ЕС по Brexit закончена.

Британия и ЕС приступают ко второй части.

Россия ни в Brexit, ни в Шотландский референдум не вмешивалась. Если народ Британии проголосовал за Brexit – это его право.

«Бен Ниммо из Атлантического совета в Вашингтоне говорит, что пророссийские пропагандисты использовали "Твиттер", а также фейковые видеоклипы в "Фейсбуке" и YouTube для того, чтобы распространять слухи, что результаты референдума были подтасованы и лишь поэтому Шотландия осталась в составе Соединенного Королевства. 

По словам Ниммо, уже существующую расследования версий о российском вмешательстве в референдум по "брекситу" и в президентские выборы в США должны быть расширены и рассмотреть вопрос о том, как Россия пыталась повлиять и на шотландских избирателей. 

…На прошлой неделе в адрес британского парламентского комитета по вопросам разведки и безопасности звучали призывы расследовать сообщения о том, что в России были зарегистрированы сотни аккаунтов в "Твиттере" для того, чтобы повлиять на исход референдума по "брекситу" и что этим занималась фабрика троллей в Петербурге». 

В 2016-м году в России были выборы в Госдуму – в Парламент страны. Россию в этот период интересовали свои выборы. Вряд ли, россиян и власть России сильно волновал Brexit.

В России в 2018-м году выборы президента, России не до расследований по вмешательству в Brexit и референдум Шотландии. 

Что же касается различных расследований, Россия тоже может провести расследование в соцсетях о вмешательстве в российские выборы. И поднять по этому поводу шум. 

У России есть свои выборы и это волнует нас на данный момент гораздо больше.

А если в Британии с подачи США раздаются возгласы по вмешательству России в Brexit, к тому же США вспомнила еще и референдум в Шотландии, Британия может взять на себя Штаты.

Россия в доброжелательных отношениях со странами СНГ, Сирией. Нашу страну есть кому поддержать.

Британия, если признаёт вмешательство России в Brexit, в их референдумы и выборы – имеет возможность самостоятельно выяснять отношения с Евросоюзом.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author