irinsergev

Categories:

Ближний Восток.

http://www.ng.ru/world/2019-10-14/100_191014army.html

Цитата: «Бойцы ОНС намерены обеспечивать безопасность северных районов совместно с армией Асада. По сообщению ряда источников, вклад в сделку между официальным Дамаском и курдскими формированиями внесла российская сторона. Даже сообщалось, что встреча, на которой было заключено соответствующее соглашение, проводилась на российской базе Хмеймим в провинции Латакия. На первый взгляд это создает конфликтную ситуацию между Россией и Турцией – партнерами по астанинскому формату сирийского урегулирования. Но, выступая 14 октября на брифинге в Стамбуле, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия практикует «позитивный подход» и проблем с продвижением турецких сил быть не должно. Однако вполне очевидно, что с учетом вступления в игру сирийской армии создать буферную зону вдоль всей границы с Сирией туркам не удастся».

Россия в данном случае поддерживает Сирию. Нелюбовь Эрдогана к курдам ясна. Но есть еще ИГИЛ. Если Россия на данный момент не поддержит сирийскую армию силами ВКС, есть риск, что ИГИЛ вновь поднимет голову. Во-первых, в курдских тюрьмах содержится много игиловцев. Во-вторых, сам ИГИЛ, обрадовавшись новому очагу, созданному Турцией, активизировался (об этом информируют ведущие СМИ). 

Цитата: «Вашингтон может сделать Дамаску и Москве не только политическую уступку, но и экономическую – в том случае, если его силы полностью покинут весь северо-восток Сирии. Под контролем ДСС, как известно, находятся крупнейшие в стране месторождения нефти.

…В разговоре с «НГ» исследователь курдов, автор книги «Курды Северной Сирии» Владимир ван Вильгенбург допустил, что эти ресурсы на северо-востоке страны могли стать предметом переговоров между курдскими формированиями и Дамаском. «Однако большинство месторождений находится далеко от (сирийско-турецкой. – «НГ») границы», – пояснил эксперт. А в этих районах по состоянию на 14 октября еще оставались американские военные. Тем не менее ситуация все равно создает окно экономических возможностей для Дамаска и соответственно для Москвы».

США курдов сдали. За безопасность курдов и границу с Турцией отвечают Россия и Сирия. А Штаты с нефтеносных районов Сирии уходить не хотят.

И рыбку съесть, и в прорубь не сесть. 

Было бы хорошо, если бы так обстояли дела:

Цитата: "Но, по словам Бармина, развертывание сирийских войск вдоль границы с Турцией выглядит планом, который был изначально согласован с Анкарой. «Думаю, не было расчета на то, что план Эрдогана по созданию большой буферной зоны вдоль всей сирийско-турецкой границы будет реализован, – заявил «НГ» эксперт. – Все, что происходит сейчас, укладывается в контекст Аданского договора (заключен Турцией и Сирией в 1998 году. – «НГ»), потому что в рамках этого документа турки имеют право на трансграничные лимитированные операции. Думаю, это как раз было согласовано с Москвой». Бармин называет сделку между курдами и Дамаском выгодной турецкому правительству: переход северных районов Сирии под контроль Асада, вероятно, будет означать крах курдских планов по созданию широкой автономии, а именно она рассматривалась Анкарой как одна из основных угроз для национальной безопасности". 

Раз курды договорились с правительством Сирии, Турции беспокоиться не о чем. Нет опасности курдской автономии рядом с турецкой границей. Операцию «Источник мира» нужно сворачивать. В противном случае, выглядит что Турция захватывает сирийские территории.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author