irinsergev

Categories:

Ливия.

http://www.ng.ru/world/2019-10-02/7_7691_libia.html

Я прокомментировала – что ж Хафтар воюет?

Подруга ответила – Саррадж ненадежный, значит с ним договориться невозможно.

Я добавила – в Ливии ещё силы США активны. 

«Одновременно с боями, которые продолжаются вот уже более полугода за Триполи между сторонниками Хафтара и Сараджа, американцы все активнее проводят спецоперации против террористических группировок. По сообщениям представителей командования США в Африке (AFRICOM), американцы нанесли за последний месяц уже четвертый удар по террористической группировке в окрестностях небольшого городка Мурзук на юго-западе Ливии, причем каждый раз, когда наносится удар, погибают от 8 до 18 боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). США, по сути, выполняют работу за ливийцев, слишком занятых кровопролитной борьбой за власть между Хафтаром и Сараджем».

США обычно удары наносят там, где им выгодно. А по сути, с ИГИЛ боролись, возможно, и сейчас борются Х. Хафтар и его сторонники.

http://www.ng.ru/ideas/2019-09-25/5_7685_idei.html

Судя по вышеприведенной статье, дела у Сарраджа шли не очень. Саррадж спровоцировал Хафтара на удары по Триполи и поправил свои дела.

На данный момент Саррадж весь в белом, якобы, сотрудничает с ООН. Хотя именно в лагерях беженцев, за которые отвечает Саррадж, творится произвол и ужасные вещи (в статье так пишут).

А Хафтар выглядит, как генерал, который оказывал удары по Триполи. 

Как мы и писали ранее, несмотря на политический окрас, это политическая борьба между Х. Хафтаром и Ф. Сарраджем.

Есть один узкий момент «По мнению Гасана Саламе, воюющие стороны до сих пор использовали только 30% своих сил, а добыча 1,2 млн барр. нефти в день, давшая за первое полугодие 2019 года 10,28 млрд долл., гарантирует, что конфликт может продолжаться еще долго».

Может быть, стоит запретить в Ливии добычу нефти в больших количествах? Это сразу уменьшит количество «дружественных стран», как ЛНА, так и ПНС. 

Подруга заметила ЛНА «помогают» такие агрессивные и совсем не плюсовые страны, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет.

ПНС «поддерживают» - Турция и Катар. Турция, скорее всего, оружие продает. А Катар в связи с экономической блокадой, которая, вероятнее всего не исчерпана, вынужден продавать оружие тем, кто покупает. 

Но все эти «помощники» находятся в Ливии небезвозмездно, а под продажу оружия. 

Также в Ливии активны Франция и США. Они тоже, наверняка, покупают нефть (скорее всего, недорого – в противном случае, что им там делать).

ООН как бы призван помогать разруливать ситуацию. Но когда это ООН смог что-либо разрулить. 

«Наиболее приемлемым и реальным вариантом является поддержка усилий ООН по созыву международной конференции по Ливии с привлечением всех заинтересованных в урегулировании кризиса участников, на которой в обязательном порядке необходимо использовать результаты подготовительного этапа процесса Ливийской национальной конференции, прошедшей в прошлом году. Это могло бы способствовать снижению уровня насилия в Ливии и возвращению противоборствующих сторон в политическое поле». 

Международные конференции, национальные конференции тоже мало что решат, раз Саррадж любой ценой хочет удержаться у власти. 

Нужно сократить добычу нефти в Ливии до минимума. Тогда количество заинтересованных в Ливии резко сократится. В этом случае Саррадж и Хафтар, как два претендента на лидерство нацией смогут разобраться. 

Подруга задалась вопросом – а почему в Ливии лагеря беженцев?

Википедия сообщает: «Италия обещала Ливии профинансировать строительство 2 000 километров автомобильных дорог, лишь бы Триполи соблюдало соглашения о борьбе с нелегальной иммиграцией, подписанные в июле 2003 года. Согласно этому документу, в Ливии должны быть построены лагеря для беженцев из различных стран Африки и организовано совместное морское патрулирование.

Триполи стал перевалочной базой для иммигрантов в Европу благодаря «панафриканской» политике Каддафи. После того как въездные визы для выходцев из африканских стран были отменены в Ливии, тысячи беженцев из Центральной и Южной Африки устремились на побережье Ливии с целью перебраться в Европу.

С целью пресечения нелегальной иммиграции, 11 октября 2004 года главы МИД стран-членов Евросоюза дополнили своё решение о снятии торгово-экономических санкций против Ливии решением о снятии введённого в 1986 году эмбарго на продажу ей оружия. Главной сторонницей отмены этих санкций стала Италия, которая поставит Ливии скоростные патрульные катера для патрулирования вод между ливийским побережьем и итальянским островом Лампедуза.

В 2011 году страны Запада и Персидского залива приняли участие в военных акциях в Ливии при исполнении резолюции Совета Безопасности ООН S/RES/1973 (2011)».

ЕС интерес к Ливии после бомбежки потерял, а лагеря остались.

Меня заинтересовала резолюция Совета Безопасности ООН S/RES/1973 (2011). Получается Совбез ООН дал задание разбомбить, разрушить и разделить процветающую страну Ливию? 

Тогда возникает вопрос – каким интересам служит ООН?

Что же касается лагерей беженцев в Ливии, сами лагеря не причина беженцев. Беженцы из Африки стараются попасть в Европу, потому что на их родине войны. Нужно остановить войны в Африке, тогда сократится количество беженцев.

Египет страна-соперник Ливии. Мы сочувствуем народу Ливии и полагаем, что придет время и в Ливию вернутся мир и процветание.

Халифе Хафтару и прогрессивным силам в Ливии успешных действий.

Comments for this post were locked by the author