irinsergev

Categories:

«Нерассказанная история США» Оливера Стоуна, четвертая серия. Пост второй.

США, надеясь на свою атомную монополию, пошли ва-банк и выиграли – утверждается в фильме (речь идет о Западной Германии). США отвергали все попытки СССР пойти на компромисс по Германии, пока не была принята конституция Западной Германии и не был создан военный альянс НАТО. 

США заключили военный альянс с Западной Европой в мирное время (создание НАТО). Добившись своего, США согласились обсудить будущее Германии. Только тогда СССР снял блокаду Берлина. 

Германия была официально разделена.

Где действуют США – страны дробятся. По мнению подруги, Штаты не единая страна, в каждом штате свои законы. 

В благодарность за оказанную помощь (США предоставил этим странам кредиты), Штаты получили возможность милитаризовать Британию, Францию, Западную Германию и Италию. 

А позднее разместили в Западной Германии ядерное оружие.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В сущности, США объявили Западную Европу первой линией обороны и потенциальной платформой для третьей Мировой войны. Так озвучивается в фильме.

Что-то все это напоминает – подумала я.

В ноябре 1948 года в США прошли выборы на пост президента. Уоллес выставил свою кандидатуру от Прогрессивной партии. Трумэн и его сторонники затравили Уоллеса, обвинив его в связях с коммунистами. Несмотря на то, что Уоллес утверждал, что не имеет отношение к коммунистам, ему не дали провести предвыборную кампанию. Избирательная кампания Уоллеса провалилась. Трумэн победил на выборах. Но Трумэн через четыре года покидал свой пост с низким рейтингом. За время своего второго президентства Трумэн растерял свою популярность среди американцев (так информирует фильм). 

В сентябре 1949 года Трумэн заявил – что в СССР были проведены ядерные испытания. 

Как и предупреждали Оппенгеймер (ученый) и Уоллес (политик США) США не смог сохранить монополию на атомное оружие. 

Началась гонка ядерных вооружений. США ускорили разработку водородной бомбы. 

К концу 1949 года Китай стал коммунистическим. 

В фильме китайскую революцию называют самой значимой революцией после российской революции 1917 года. 

Ну да, не бархатная революция (оранжевая, революция роз и др.), а настоящая революция – прокомментировала я. 

В США пресса и военные решили, что коммунизм может захлестнуть весь мир. И США в связи с этим в опасности. Китайское лобби в США обвинили в китайской революции СССР, демократов, специалистов по Китаю из Госдепартамента и госсекретаря Д. Маршалла. Это было безосновательно, СССР не оказывал мировым революционерам помощи и практически их не поддерживал – утверждается в фильме. 

СССР не вмешивался во внутренние процессы других стран – и так можно трактовать данную политику. В Китае японский фашизм победили при поддержке СССР. В дальнейшем СССР помог развить экономику Китая, Индии и др. А то, что СССР не вмешался в китайскую революцию, наверное, правильно. Народы сами должны делать свой выбор. СССР (правопреемник Россия) не устраивает оранжевые революции по всему миру.

СССР и новый Китай заключили договор об отношениях между странами. СССР убеждал Китай поддерживать отношения с США. Но Китай шел путем коммунизма (социализма). 

США не признали новый Китай и блокировали доступ Китая в ООН. 

Подруга заметила – СССР признал революционный Китай. А США – нет. Это есть поддержка революционных сил – куда больше-то. 

В июне 1950 года Северная Корея вторглась в Южную Корею. Холодная война стала по-настоящему горячей – утверждают в фильме. Ким Ир Сен (Северная Корея) и Ли Сын Ман (Южная Корея) грозились объединить страну силой. 

Вторжение Северной Кореи в Южную Корею – спорный момент. На сегодняшний день КНДР периодически испытывают вооружение. Все это происходит на фоне активного сотрудничества Южной Кореи с США и Японией. Мы полагаем, без толчка от Южной Кореи Северная Корея выступить не могла. Все военная активность сегодняшнего КНДР происходит под воздействием Южной Кореи. Вероятнее всего, и в 50-го годы прошлого столетия было тоже самое. 

Сталин был раздосадован тем, что США восстанавливают Японию, с которой Россия дважды воевала. Поэтому Сталин разрешил Ким Ир Сену разделаться с Южной Кореей – так озвучивается в фильме. В фильме утверждают, что Сталин сказал Ким Ир Сену – эта война будет ответом США на их агрессивное поведение в Европе, Балканах, Ближнем Востоке, а также на создание НАТО. США вмешались в корейский конфликт тем, что предоставили войска и вооружение ООН. Трумэн через это обошел то, что на войну нужно было спрашивать одобрение Конгресса. США официально не воевали. 

Развязыванием войны грешат США. Все-таки эта война была организована Южной Кореей. Зачем СССР, которая восстанавливалась после Второй мировой войны, этим заниматься? А Трумэн, возможно, через Корейскую войну отработал деньги, которые вложили в его предвыборную кампанию организации, которые производили оружие в США.

В фильме утверждается, что трехлетняя кровавая, ничего не решившая война на Корейском полуострове дорого обошлась Трумэну. 

В фильме озвучивается, что многие ошибаются, думая, что США вступили в войну в ответ на действия СССР.

В фильме утверждается, что СССР насаждал тоталитарные режимы в странах соцблока.

Но изначально СССР был готов принять дружественные правительства этих стран, пока Запад не начал угрожать идеологии и безопасности СССР, говорится в фильме.

По-разному можно трактовать действия СССР. Получается, что СССР за себя и страны соцблока ответил до 1991 года. Сейчас эти страны с переменным успехом за всё отвечают сами. Опять-таки корпоративная страна США, а не СССР.

В послевоенный период на США лежит ответственность за развязывание холодной войны утверждается в фильме (в США была изначально ядерная бомба).

Трумэн отказался сотрудничать с СССР, сбросил ядерные бомбы на Японию (в этом не было необходимости), создал сеть военных баз по миру. Также на Трумэне ответственность за Фултонскую речь Черчилля, подавление демократического режима в Греции, разделение и милитаризация в Германии, непрерывное испытание все более мощных атомных и водородных бомб, которые использовались для запугивания СССР. Еще на Трумэне осознанное преувеличение коммунистической угрозы за рубежом и в США, а также преследование тех, кто ставил под вопрос подобные перегибы. В фильме высказывается мысль – что эти действия демонстрировали страх американцев. Откуда этот страх – задается вопрос в фильме? США основали люди, спасавшиеся от гонений, бедности и страхов. От остального мира США отделяет 2 океана. Но этот неистребимый страх не исчезает даже у детей и внуков – утверждается в фильме. Американцам внушается, что они живут в лучшей стране. А старый мир угрожает США. США самая вооруженная в мире нация, озвучивается в фильме. 

В фильме рассказывается, что в 50-х годах прошлого столетия были заложены основы нового мышления. США стали новой империей – технически развитой и прекрасно вооруженной. США стал мировым полицейским. А полицейский должен находить и арестовывать врагов своей социальной системы.  

Кстати, Бута, Ярошенко, Бутину арестовали. А депутат Думы была задержана при въезде в США. 

Дальше в фильме говорится, что в следующие 60 лет в США будет процветать слежка за гражданами, о которой большинство жителей не будут догадываться. В мире будет увеличиваться число региональных конфликтов, в которых США будут принимать участие. 

Ох – подумала я. И добавить-то нечего. 

В США не плановая экономика, они боятся экономических кризисов – прокомментировала я. Подруга высказала мысль, что, когда деньги зарабатываются не совсем честным способом, у людей не возникает ощущения сытости, материальной обеспеченности. Территории Северной Америки завоевали в основном те люди, которые не преуспели в Старом Свете. Они поехали за лучшей участью в Новый Свет. Среди эмигрантов были честные люди, как Стоун. Были и другие. Политика наживы за счет завоевания новых земель в США пока превалирует.  

Что же касается СССР (правопреемник Россия), наша страна всегда много работает. Еще есть понятие, как талант. Я читала в Комсомолке, что талант – это спрессованный опыт предыдущих поколений. Наша страна талантливая – создали же в свое время ядерную бомбу и холодной войне противостояли. Значит и сегодня вопрос решится. А на США никто не нападает. Они боятся потерять то, что «нажито непосильным трудом». Из-за этого бесконечные войны и вторжения. 

Рецепт устойчивой экономики для всех стран един. Нужно вводить государственную собственность на недра, основное производство, военную промышленность. Создать плановую экономику. Ввести бесплатную медицину и образование. Сделать всё то, что сделал СССР. Тогда будет уверенность в завтрашнем дне. А жить от кризиса до кризиса, взваливая эти кризисы через войны на другие страны – не дело. 

Comments for this post were locked by the author