irinsergev

Categories:

Фильм «Щит и меч».

Мы посмотрели советский многосерийный фильм «Щит и меч», режиссер В. Басов. Снимались С. Любшин, О. Янковский и др. В фильме звучит песня «С чего начинается Родина». Фильм снят по одноименной книге В. Кожевникова.

Фильм, скорее всего, о собирательном образе советского разведчика.

В фильме показывают Прибалтику, Германию, Польшу в годы войны. Фильм начинается с довоенного периода в Прибалтике.

Похоже, при написании книги автора консультировали люди, работавшие в те годы в Германии и оккупированных территориях. 

В фильме есть сюжет, где фройляйн-ефрейтор (эту роль играет Чурсина) рассказывает, что ее отца за то, что он украл несколько дубовых желудей, предназначенных для кормления индюшек, посадили. В этом пытаются обвинить СССР (закон о трех колосках) – похоже, это практиковалось в фашистской Германии. В фильме фашисты всерьез рассуждают о том, что страну скоро наводнит рабочая сила из завоёванных территорий. Фройляйн-ефрейтор планирует получить земли в Польше. То есть фашисты реально собираются завоевать мир. Еще показана идеология нацистов. По этой идеологии одна нация выше другой. Нацисты в это верят – и это страшно. 

Также показаны концлагеря. СССР пытаются обвинять в концлагерях – в СССР были лагеря, но трудовые. 

Я видела часть «Орла и решки» из Будапешта. В одной туристической достопримечательности есть застенок КГБ (построили такой). Людей пытали в фашистских концлагерях, ещё есть Гуантанамо. С больной головы на здоровую-то.

В фильме есть сюжет, где дети в концлагере доказывают, что они имеют силы работать и не хотят идти в газовую камеру. Еще когда детям дают конфеты, они не знают, что это такое. Отказываются от конфет, думая, что это яд. Когда детей все-таки угостили конфетами, они ложатся умирать, думая, что их отравили. Получается, такое практиковали в концлагерях. 

Это страшно смотреть – это и есть фашизм. 

В чем только СССР не обвиняли. А про концлагеря и тотальное искоренение людей фашистами забыли. В фильме есть текст, что вся Германия это не фашисты. Германии самой нужно избавиться от этой напасти. Так и есть. 

По фильму видно, что фашистская Германия это корпоративная страна – где есть четко очерченные слои населения. Показывается Германия вначале войны – много обнаженных картин на выставке. Фройляйн-ефрейтор сделала карьеру через личные отношения. В предвоенной и военной Германии была распущенность. В фильме нацисты много пьют.

Также в фильме показывают, что людей (самих немцев в конце войны) насильно сгоняют на тяжелые работы. В этом тоже пытаются обвинить СССР. 

В фильме показана школа Абвера. Как там обучали диверсантов, которых в больших количествах засылали в СССР. На СССР, получается, оказывалось колоссальное давление.

В фильме есть текст о сепаратных переговорах Гитлера и Запада в конце войны. Как Гитлер и его команда пытались договориться за счет награбленного золота и средств с Британией и США. 

Мы полагаем, золото и средства США и Британия (союзники СССР) у Германии могли взять. Но Гитлера кинули, не выполнили обещание создать продвинутое западное общество под предводительством Германии. 

В фильме показывают, как пытаются использовать дочь репрессированного родителя из СССР для работы на Германию. В итоге это оказывается, что это не дочь репрессированного человека (она взяла имя этой девушки). Эту девушку главный герой уговаривает работать на родину. 

Еще, похоже, в фашистской Германии все тотально стучали друг на друга. В этом тоже пытаются обвинить СССР.

Мы не утверждаем, что в СССР не было заключенных. Они были – но были и засланные диверсанты, а также были те, кто согласился работать на врага. Если СССР до войны был единственной соцстраной, давление на страну оказывалось со всех сторон. Были 1937-38 годы. Это тоже было. Но Берия навел порядок в НКВД.

В фильме рассказывается, что на 55-летие Гитлера в каждом концлагере расстреливали по 55 человек (похоже, это реальный факт). 

НКВД пытаются приписать действия гестапо, а также ЦРУ.

В фильме показывают, что людей расстреливают без суда и следствия. Еще Пучков и Юлин в беседе упоминали, что в фашистской Германии людей забирали, и они пропадали. В этом тоже пытаются обвинить СССР.

То есть была нацистская Германия. СССР нацизм победил. Не нужно приписывать СССР нацизм, который наша страна победила во Второй мировой войне. Если кто хочет увидеть, какой был реальный фашизм, можно посмотреть фильм «Щит и меч». 

В сюжете, похоже, собраны подвиги многих разведчиков. Все это показано через деятельность разведчика Белова. Фильм интересен, не только деятельностью разведчика. В фильме достоверные детали. И через детали видно, каким был реальный фашизм.

Подруга придерживается мнения, что Сталин принимал правильные решения.

Про окончание четвертой серии фильма «Нерассказанная история США» в следующем посте. 

Comments for this post were locked by the author