irinsergev

Category:

Ближний Восток.

Турция воюет в Сирии:

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6979878  

Позиция России:

https://ria.ru/20191009/1559566397.html

Позиция сирийских курдов:

https://ria.ru/20191009/1559586075.html

Цитата: «МИД Сирии в заявлении в среду осудил заявления Анкары о намерении начать военную операцию на севере Сирии. Согласно заявлению, Сирия будет отражать агрессию "всеми законными способами" и готова принять "своих заблудших детей (курдов), если те вернутся к разумному мышлению и встанут на правильный путь".

… Комментируя призыв Дамаска к курдам, Дарар отметил, что "слова должны подтверждаться действиями".

"Если у сирийской армии есть желание защитить регион, то они могут поставить системы ПВО для поддержки SDF", - заявил Дарар.

По его словам, курды готовы координироваться с сирийской армией в защите границ. "Сирийская армия - это армия всей Сирии, не знающая границ, она отвечает за все границы САР, кроме того, она обязана отвечать на требования народа", - заявил Дарар».

Сирийские курды утверждают, что они сами и территории, где они проживают - часть Сирии. Судя по риторике, сирийские курды договариваются с сирийским правительством. Если сирийская армия решит защитить сирийских курдов, тогда Турция воюет уже не с сирийскими курдами, а с Сирией. И турецкая операция в Сирии направлена на захват территорий соседней страны.

Сирия – партнер России. Исходя из высказываний официальных лиц России, Россия выступает за территориальную целостность Сирии. Поэтому, если Сирия решит поддержать сирийских курдов, Россия должна будет выступить в поддержку сирийской армии.

Если Турцию не устраивают сирийские беженцы, пусть турецкая армия выводит свои подразделения из Сирии. В этом случае сирийская армия сможет до конца навести в стране порядок, и беженцы вернутся на родину.

А вообще «курды, Турция, военная операция» – всё это слова.

Россия распускает Турцию – продала этой стране С-400 (половину стоимости Турция оплатила под наш же кредит). Россия строит АЭС в Турции (под наш же кредит). Будет ли прок от «Турецкого потока» трудно сказать. Но Турция за это время уже построила совместно с Азербайджаном газопровод, и собралась продавать азербайджанский газ в Европе.

США недовольны распущенностью Турции (которую в свое время сами же привлекли в НАТО). Но сегодня Турцию распускает Россия. Вот США и выводят свои войска из севера Сирии:

https://www.bbc.com/russian/features-49978670

Посыл США к России такой – вы не хотели ставить на место Турцию, мы выводим войска из Сирии. Сами и разбирайтесь с агрессивной Турцией, с курдами (которым США же наобещали автономию), а также с «В нем также отмечалось, что теперь ответственность за всех боевиков ИГ, захваченных за последние два года в этом районе, будет нести Турция. В плену у SDF на данный момент находятся 12 тысяч человек, подозреваемых в принадлежности к ИГ».

Только отвечать за пленных ИГИЛ, которые находятся в плену у курдов будут Россия и Сирия, а не Турция.

Кстати, Азербайджан все время как бы соревнуется с Россией – такая риторика у публично выступающих официальных лиц, они также приводят цифры.

Азербайджан с Россией стравливает Турция, с которой Азербайджан сотрудничает. В Азербайджане лучше, чем в Турции.

Россия, если бывшие соцреспублики ведут себя разумно, с этими странами поддерживает отношения. Ильхам Алиев выступал недавно на заседании дискуссионного клуба «Валдай» (мы сам «Валдай» не смотрели — я прослушала отрывок выступления Алиева). Алиев выглядел несколько грустным. Оно и понятно, страна-соперник Азербайджана Туркменистан провел Каспийский экономический форум и не взял на себя ни Иран, ни Турцию, ни обстановку в регионе. Азербайджану лучше сотрудничать с Россией и не уступать российские интересы Турции. В противном случае, России есть с кем сотрудничать.

Кстати, не успел Трамп пригрозить экономическими мерами Турции, Турция это уже перекладывает на Россию:

https://iz.ru/930138/2019-10-09/rossiiskim-turistam-predlozhili-alternativu-otdykhu-v-turtcii

Еще Турция опасается, если турецкая армия будет воевать в Сирии, Россия может перекрыть турпоток в эту страну. России хорошо бы это сделать. Но, в принципе, россиянам уже рекомендовали альтернативные направления. Тем более, что ездить в страну, которая официально воюет.

Кстати, Россия уже 2 раза разрешала военные операции Турции в Сирии. И сейчас, уже в третий раз, Россия не вмешивается в военном плане (ответственность в данном случае не на армии России, а в более высоком уровне).

США знали, что такая реакция возможна. США показывают всему миру и всем курдам, сирийцам – вы думали Россия вас защищает? Россия такая же, как США. Турция вторглась, воюет – Россия молчит. Подруга отметила, что во время «Оливковой ветви» курды за помощью не обращались. А в этот раз курды обратились за помощью и к России, и к сирийскому правительству.

Пишут, что Эрдоган перед началом операции позвонил руководителю России:

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d9de2bc9a79473cb615074e

https://tsargrad.tv/news/kontrolnyj-razgovor-s-putinym-jerdogan-pozvonil-v-moskvu-nachinaja-operaciju-v-sirii_220828

Со стороны выглядит так, что Эрдоган заручился поддержкой президента России. 

Интересно, что пишет об этом пресса США, Запада и Ближнего Востока?

Comments for this post were locked by the author