irinsergev

Category:

Медицина.

Мы с подругой прошли диспансеризацию и профосмотр в двух поликлиниках (в мини-поликлинике и центральной поликлинике) по месту прописки. В мини-поликлинике сдали анализы на кровь, остальные анализы сдали в центральной поликлинике, там же прошли осмотры у узких специалистов. 

Наше посещение местной мини-поликлиники началось с инцидента. Мы решили подождать очередь к доктору (может обойдется без записи, решили мы. Потом в итоге записались). Когда мы сидели в очереди, в мини-поликлинику ворвалась женщина и стала требовать жалобную книгу. Она сказала, обращаясь к очереди: «Мне послезавтра на операцию, а анализы потеряли. Говорят – идите, сдайте платно». Люди из очереди у женщины спросили – а жалобная книга чем поможет? Она сказала, что напишет жалобу. Из очереди пациентке дали совет написать на сайт Минздрава. Пациентка объявила: «Я все знаю – я работаю в Ростехнадзоре» и удалилась. Чем поможет пациентке ее место работы в поиске результатов медицинских анализов, осталось тайной. О чем очередь к врачу потихоньку обсудила.

Это предыстория.

Я сама после сдачи анализов была на приеме у врача. Мои анализы были пришиты в амбулаторную карту, кроме тех анализов, которые еще не готовы. Это связано с тем, что без результатов анализов не назначают лечение руки. С моими анализами, которые были готовы, мы разобрались.

Я у подруги спросила – а как обстоят дела с твоими анализами? Она сказала, что результаты анализов вместе с анкетой по диспансеризации оставила в регистратуре мини-поликлиники (при диспансеризации заполняется анкета, а также дается направление). В регистратуре ей тогда сказали, если будут симптомы – вызовут. 

Мы решили все-таки уточнить судьбу результатов анализов подруги и подошли в регистратуру мини-поликлиники.

Анкету подруги по диспансеризации с вложенными результатами анализов после определенных поисков в одной из коробок нашли (результаты анализов по диспансеризации сложены в коробки). Подруга попросила завести амбулаторную карту больного и вложить туда ее анкету по диспансеризации вместе с результатами анализов. Медсестра все это проделала. У подруги оставался еще один анализ, результаты которого еще не были готовы. Она через неделю после нашего предыдущего обращения решила уточнить, готовы ли результаты анализов? 

С этого момента начинается самое интересное. В регистратуре не нашли амбулаторную карту подруги. Медсестра сказала, возможно, унесли для того, чтобы приклеить результаты анализов. Мы через неделю еще раз подошли в регистратуру мини-поликлиники – амбулаторную карту не нашли и в этот раз.

Мы поинтересовались судьбой анализа, результата которого еще не было. Уже без карты поинтересовались.

Медсестра в регистратуре сказала, что анализ делается в течении месяца. Все анализы по диспансеризации и профосмотру изучаются медсестрами. Если результат анализа имеет симптомы болезни, пациенту звонят и вызывают в поликлинику. То есть результатами анализов всеобщего медосмотра занимаются, отрицательные результаты прослеживают. Но после изучения результатов анализов, эти данные передаются в центральную поликлинику. Медсестра сказала - такой порядок.

Мы пришли к выводу, что по логике вещей, результаты анализов больного должны бы пришиваться к его амбулаторной карте пациента. Анализы могут понадобиться в скором времени или же врач может сравнить анализы различных периодов. 

Мы у этой же медсестры поинтересовались, а куда могла деться амбулаторная карта подруги. Она ответила – много проверок со стороны страховой фирмы. Практически каждый месяц проверяют. Карта пациента может быть и в страховой компании. 

Кстати, это неправильная практика. Та же самая налоговая инспекция документы предприятия проверяет на месте. Если налоговая забирает определенные документы, составляется список, который подписывается и налоговым инспектором, и представителем организации. Это же документы.

То же самое с амбулаторной картой больного. Вдруг больной придет на прием, а карты нет. Страховая фирма может на месте изучать амбулаторные карты больных. А забирать историю болезни пациента – это спорная практика.

Когда я проходила осмотр в клинике узкой направленности (это уже другая клиника), то на стене было крупными буквами написано – если вас не устроил осмотр, обращайтесь в страховую фирму. А дальше уже огромными буквами указан телефонный номер страховой фирмы. Я подумала – похоже на стравливание больных и докторов.

Страховые фирмы почему-то имеют власть над медициной, и активно занимаются проверками. 

Подруга высказала мысль – это связано с тем, что через страховые фирмы идет выделение денег на медицину. Страховая фирма собирает средства с населения (предприятия перечисляют с Фонда оплаты труда) и выделяет эти средства на медицину. Но с таким же успехом эти средства можно собирать в бюджет России. И из бюджета России выделять средства на медицину. Страховые фирмы прокручивают деньги населения, на этом зарабатывают. Еще оказывают явное давление на медицину. 

Я, когда сегодня проходила лечение руки, медсестра пожаловалась – трудно стало работать (меня лечит уже другая медсестра, не знакомая отца – они меняются). Много проверок – не страховых фирм, а внутренних проверок. Как хранятся лекарства пациентов и еще много другого. При лечении лекарство я приносила сама (и в прошлый раз так было – такой порядок). Медсестра попыталась оставить лекарство у меня, чтобы каждый раз я его приносила с собой. Я ответила, что и в прошлый раз оставляла лекарство в процедурном кабинете. Я доверяю персоналу.

Еще медсестра все время интересовалась у меня есть ли у меня салфетка, чтобы убрать остатки мази. Я сказала, что салфетка есть. При этом медсестра явно нервничала. Видимо, наш прошлый пост прочитали – то ли медсестра что-то выводит через эту салфетку, то ли руководство решило не заморачиваться с такими вещами при бесплатном лечении пациентов. 

Медперсонал работает нормально. Мы полагаем, что не нужно подтачивать уверенность в себе персонала излишними внутренними проверками.

А страховым фирмам, которые хорошо зарабатывают на перечислениях населения, политику давления на медицину остановить бы. Ведь медперсонал лечит население, а не страховая фирма. Над медицинскими организациями есть Минздрав. 

Что же касается салфеток, то деньги на здравоохранение выделяются. 

Статья в тему:

https://zagorodnaya-life.ru/rezkoe-povyshenie-zarplat-vrachej-ozhidaetsya-uzhe-v-2019-godu-sposoby-i-sroki-uvelicheniya-zarplaty-medikam/

Цитата: «Резкое повышение зарплат врачей ожидается уже в 2019 году: способы и сроки увеличения зарплаты медикам

Минимальный уровень зарплат врачей нужно повысить до 170 процентов от средней заработной платы по региону. Об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения с президентом России Владимиром Путиным.

Речь идет о врачах первичного звена — участковых, врачах общей практики и узких специалистах.


  • Между      тем для врачей скорой помощи зарплаты должны быть не менее 200 процентов      от средней по региону, считает министр.
  • Для      медсестер минимальный уровень оплаты труда должен быть не ниже 70      процентов от средних зарплат,
  • для      фельдшеров — не менее 120 процентов.

Скворцова заверила, что для установки таких зарплат не требуется дополнительного финансирования. «Это чисто организационное мероприятие. Очень просим поддержать», — сказала министр.

Меры по повышению уровня зарплат должны способствовать устранению дефицита медицинских кадров, считает Скворцова. Она призвала закрепить долю выплат окладов в структуре заработной платы, то есть гарантированной части заработной платы, не ниже 55 процентов.


  • В      качестве дополнительных мер по развитию первичного звена Вероника      Скворцова предложила, в первую очередь, сократить дифференциацию      зарплат врачей и медперсонала — за счет закрепления доли оклада в      структуре их зарплат в размере 55%
  • Также,      по ее словам, необходимо увеличить зарплатный коэффициент для работающих      на особо сложных территориях (речь идет о регионах Крайнего Севера и      Арктики в целом) до 1,4 — при этом, по словам министра, деньги на это уже      есть в нацпроекте.
  • Для      всех остальных регионов министр попросила дать поручение обеспечивать      медикам при устройстве на работу соцпакет и служебное жилье.
  • Также      для решения кадровых проблем медицины, по словам Вероники Скворцовой,      важно увеличить прием в медучилища — это обеспечит приход в отрасль не      менее 68–70 тыс. человек в год. При этом Минздрав хотел бы вести      регистр студентов-медиков и фармацевтов, чтобы лучше понимать ситуацию с      кадрами в стране.
  • Для      самих медорганизаций первичного звена министр предложила обнулить налог на      имущество и землю, провести «детальный анализ каждого региона» и      подготовить для них программу обновления инфраструктуры. Чтобы усовершенствовать      территориальное планирование, необходимо ужесточить требования к      предоставлению регионами информации в геоинформационную систему Минздрава,      а при выдаче лицензий частным клиникам учитывать их предполагаемое      местоположение.
  • Еще      одно направление развития поликлиник — дальнейшее внедрение модели их      работы на основе «бережливых технологий», поэтому министр попросила      президента о поручении нормативно закрепить ее понятие.

Впрочем, публичную поддержку среди всех предложений министра получило во вторник только предложение о повышении зарплат — и то в измененном виде».

Мы с предложениями В. Скворцовой согласны. 

Цитата: «Медики смогут приватизировать служебное жилье после отработки нескольких лет

В России медработникам и сотрудникам скорой помощи будут предоставлять служебное жилье, которое они смогут приватизировать, проработав в больнице определенное количество лет. Об этом заявил Владимир Путин на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

«Особую значимость имеет закрепление обязательств регионов по обеспечению медиков служебным жильем, в том числе передача служебного жилья через несколько лет работы», — сообщает пресс-служба Кремля. Для перевода служебного жилья в собственность медработник должен будет работать 10 лет не менее чем на одной ставке.

Путин привел в пример опыт Сахалина. Так на южных Курилах врачи должны проработать всего три года, чтобы получить в собственность служебное жилье, а в Южно-Сахалинске на это уходит семь лет. Кроме того, президент РФ указал на необходимость предоставления в первоочередном порядке мест детям медработников в детских садах и школах».

Это правильная мера.

Цитата: "Вероника Скворцова предлагает восстановить отраслевую систему оплаты труда.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова считает, что необходимо восстановить отраслевую систему оплаты труда и ограничить совместительство.

Она заявила об этом на пресс-конференции 29 августа, комментируя ситуацию в Нижнем Тагиле, где из-за низких зарплат и высоких нагрузок хирурги массово написали заявления об увольнении.

«По законодательству только сам субъект может осуществлять региональное регулирование, а вообще ответственность лежит на главном враче конкретной медицинской организации. Федеральная власть не может вторгаться в чужие  полномочия, может только рекомендовать. В этом большая проблема. Минздрав считает, что нужно восстанавливать отраслевую систему оплаты труда, хотя бы в усеченном варианте, с пониманием минимальной фиксированной заработной платы, в том числе в первичном звене», – сказала она.

Глава Минздрава напомнила, что еще в 2015 г. на основе проведенных в нескольких регионах пилотных проектов были сделаны заключения, что гарантированная часть заплаты должна составлять не менее 55–60%, а стимулирующая – не более 10%. Эти рекомендации были доведены до всех регионов. За прошедшие годы ситуация изменилась, сейчас в большинстве регионов гарантированная часть составляет 40–50% базового оклада, но в четырех этот показатель остается на уровне 20%.

«Остальное – люфт, мутные деньги, которые абсолютно субъективно распределяются работодателем. Это приводит к тому, что, с одной стороны, формируются необоснованные элиты, получающие огромные деньги, во много раз превышающие зарплату даже наших ведущих профессоров федеральных центров. А есть люди, которые фактически живут на эту гарантированную часть оплаты в 20%. Причем больше всего страдают молодые специалисты, которые не имеют стажа, категорий и меньше всего могут претендовать на стимулирующие выплаты», – посетовала министр.

По словам Вероники Скворцовой, эта тревожная ситуация была темой нескольких совещаний с губернаторами, поднималась на недавнем совещании в Кремле под руководством Президента России Владимира Путина. «Мы эти цифры привели президенту. Должна быть четкая структура, нужно вернуться к пониманию нормы труда. Очевидно, что совместительство тоже должно иметь ограничения сверху. Я надеюсь, что обсуждение вопроса будет продолжено по конкретным поручениям губернаторам, которые заставят придерживаться рекомендуемой структуры заработной платы», – резюмировала она.

По ситуации в Нижнем Тагиле министр сообщила, что работающая там по ее поручению совместная комиссия Минздрава, ФОМС и Росздравнадзора выявила возмутительные факты: «Из-за того, что в одной больнице по разным причинам уволились хирурги, нагрузка на оставшихся хирургов в другой больнице многократно увеличилась. Люди работают на 2,34 ставки. У меня был период в жизни, когда мне приходись по 9 суток в месяц дежурить, когда я работала в Первой градской больнице Москвы. Это очень тяжело, это меняет мироощущение врача, он не успевает восстанавливаться между дежурствами. Будут приняты жесткие меры».

Она добавила, что сейчас уволившиеся хирурги восстановились на прежнем месте работы и согласились работать дальше. «Мы надеемся, что этот случай послужит примером для всех регионов страны», – заключила глава Минздрава".

Мы согласны со всем, о чем говорит Скворцова. В том числе и по отраслевой системе оплаты труда. 

Цитата: «Ранее предпринятые попытки реформирования

Речь о повышении доходов медработников заходит не впервые. Согласно «майских указов», подписанных президентом 5 лет назад, уже к 2017 году доходы врачей должны были бы составить рекордные 180% от среднего дохода в регионе, а к 2018 году – все 200%. И, хотя большинство врачей не ощутили реального роста доходов, в отчетных документах отрасли появились красивые цифры, подтверждающие реализацию реформы.

В реальной жизни врачи столкнулись с так называемой «оптимизацией», в рамках которой происходило:


  • сокращение рабочих мест;
  • объединение участков и целых отделов;
  • увеличение часов переработки и      количества выходов в ночные смены.

Таким образом, нагрузка на врача ощутимо возросла, что естественно, не способствует повышению качества работы специалиста, а доходы в лучшем случае немного увеличились или остались на прежнем уровне. В то же время, для медиков, которые остались работать в прежнем трудовом режиме, доход остался примерно в пределах:


  • 27 000 – 35 000 рублей для врачей;
  • около 20 000 рублей для младшего и      среднего медперсоонала.

Конечно, есть и регионы, в которых зарплата медиков действительно можно назвать достойной. К таким относятся Москва, Питер, Сахалин и Ханты-Мансийский округ. Самые высокие доходы, достигающие 117 000 рублей в месяц, зафиксированы на Чукотке».

Хорошо бы предпринятые меры имели результат. 

Пресса пишет о мерах, которые принимаются по вышеописанным предложениям:

https://rg.ru/2019/10/02/veronika-skvorcova-predstavila-novuiu-sistemu-nachisleniia-zarplat-vrachej.html

Мы полагаем, что российская бесплатная медицина сильная и лечение на уровне. Не нужно запугивать сотрудников внутренними проверками (видимо, это делают те, кто получает необоснованно высокие зарплаты, как руководитель – о чем Скворцова и говорила).

А также не нужно давать излишнюю власть страховым фирмам. Лечит врач, а не страховщик. Само медицинское страхование пришло из США. В самих США эта система работает очень спорно не в интересах пациента. Я сама в свое время работала в страховой фирме. 

Хорошо бы предпринятые меры привели к повышению зарплаты медперсонала – медсестра жаловалась на зарплату. Мы согласны с отраслевой системой оплаты, о котором говорит В. Скворцова.

Еще в прессе прошла информация о создании медицинской госкорпорации. Есть Минздрав, который уже серьезная организация. Зачем еще что-то добавлять к тому, что работает?

Сюжет Е. Додолева с В. Скворцовой:

http://politok.ru/1157/doverie-k-roditelyam/

Скорее всего, В. Скворцова поддерживала родителей. Когда между родителями и детьми идет взаимная поддержка, дети вырастают грамотными специалистами, которые умеют отвечать за свою работу, как Вероника Скворцова.

Министерству здравоохранения России, всему медперсоналу, специалистам этого министерства, а также Веронике Скворцовой – успешной работы. 

P.S. У Е. Додолева в сюжетах периодически проходит текст получасовой деятельности в Сети. Просмотр любого политического видео занимает время. К примеру, одну серию такого насыщенного фильма, как «Нерассказанная история США» мы смотрим два раза – это занимает 2 часа и более. Сам анализ – 1 час и более. На анализ серьезного часового видео уходит в среднем 3 часа, иногда больше. 

Для анализа одной серии фильма «Нерассказанная история США» нужно больше 3-х часов. А люди написали книгу «Нерассказанная история США». Ещё многосерийный фильм с архивными видео по этой книге сняли. Оливер Стоун и его команда проделали большой труд. 

К примеру, в посте о фильме «Народ против Ларри Флинта» мы использовали 4-х летний опыт работы в частной фирме. При написании постов по-разному бывает. 

В предыдущий период мы много работали (нефтяной концерн и другие организации). В этом посте мы написали о медицине, прошли осмотр и лечение.

Я сама такие большие трудовые подвиги, как освоение концерна, особо не хочу делать (много работы, причем без финансовой пользы для себя – в первый раз для изучения это интересно. А повторять такое желания нет). Если в плане деятельности будет что-то интересное – напишем.

А фильм «Нерассказанная история США» мы продолжаем смотреть, осталось 6 серий. Свое мнение об этом изложим.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author