irinsergev

Categories:

Сирия и др.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6950433

Цитата: «АНКАРА, 1 октября. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник о возможности внезапно начать операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии по созданию там зоны безопасности.

"Мы можем прийти внезапно однажды ночью", - приводит Анатолийское агентство ответ турецкого лидера на вопрос журналиста о планируемой операции.

Ранее Анкара уже проводила на территории Сирии уже две военные операции: "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь". В преддверии этих операций Эрдоган также произносил эту фразу.

…В январе этого года Эрдоган после переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом подтвердил намерение создать буферную зону на севере Сирии. По словам турецкого лидера, Анкара готова обеспечивать безопасность на земле, а Вашингтон - в воздушном пространстве. При этом, как отметил позднее официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын, в случае создания буферная зона будет контролироваться Анкарой.

Военные Турции и США 7 августа договорились о создании в Сирии центра совместных операций. 12 августа в турецкий город Шанлыурфа в 50 км от границы с арабской республикой прибыла первая группа американских военнослужащих, которые будут работать в этой структуре. Центр организован двумя странами для реализации плана по созданию на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы и которая стала бы защитным поясом для турецкой границы. Анкара настаивает на том, чтобы контроль за планируемой зоной безопасности обеспечивался исключительно Вооруженными силами Турции».

Подруга заметила – Россия Турции поставила С-400 под наш же кредит. Я добавила – ну все, С-400 уже есть, можно дальше сотрудничать с США (Турция член НАТО).

Кстати, США поставили на место Эрдогана тем, что попытались организовать госпереворот в Турции (2016 год). В связи с этим Турция вынуждена была остановить активность в Ираке. Но в Ираке еще есть войска Турции. Сирии, России и Ираку можно объединиться в вопросе турецкой агрессии. В Сирии и Ираке, благодаря политике Турции, много курдов. Их США периодически настраивают против правительства Ирака и Сирии. 

Турции пора бы уже выводить войска из Сирии. Чем угрожать новой военной операцией, а также созданием буферной зоны в Сирии.

P.S. Речь же о войне на территории партнера России идет. Мы полагаем официальный ответ по поводу таких угрожающих заявлений со стороны Турции от Минобороны, а также МИД России еще будет. Со стороны Турции угрожает президент страны.

Comments for this post were locked by the author