irinsergev

Categories:

Украина.

https://lenta.ru/news/2019/10/02/published/

Цитата: «В сети появился полный текст подписанной накануне участниками трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе «формулы Штайнмайера». Фото документа на своей странице в Facebook опубликовал главный редактор украинского издания «Радион НВ» Валерий Калныш.

Документ оформлен как письмо на имя спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика от представителя Киева в ТКГ экс-президента Украины Леонида Кучмы. В нем говорится о намерении внедрить в украинское законодательство формулу, текст которой приводится ниже.

Текст «формулы Штайнмайера» определяет порядок вступления в силу украинского закона об особом статусе отдельных регионов Луганской и Донецкой областей. Согласно документу, он должен вступить в силу в день голосования на внеочередных местных выборах, которые должны пройти в соответствии с украинской конституцией и украинским законодательством. Закон об особом статусе начнет действовать в 20:00 по местному времени, после закрытия участков, однако лишь на временной основе. На постоянной основе он начнет действовать лишь после того, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликует доклад, в котором подтвердит, что выборы прошли в соответствии с украинским законодательством и стандартами ОБСЕ.

При этом в тексте формулы ничего не говорится о порядке установления Украиной контроля над границей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и России, о чем ранее говорил украинский президент Владимир Зеленский. По его словам, в случае, если Киев не будет контролировать границу, нельзя будет считать, что выборы прошли в соответствии с украинским законодательством».

Возникает вопрос – с чего Украина пишет по вопросу Донбасса в ОБСЕ? 

Не нужно было вообще поднимать вопрос по этой «формуле Штайнмайера». У России по Украине был представитель Сурков. Его почему-то с этого поста убрали. По Украине нужен сильный политик, но только это делу не поможет. Россия должна на высшем уровне разобраться с Украиной. 

Украина этой «формулой Штайнмайера» хочет оставить Донбасс своей территорией. А Донбасс хочет независимости

Тем более документ-то подписали не в первоначальном варианте:

https://www.gazeta.ru/politics/2019/10/03_a_12726607.shtml

Цитата: «Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал «формулу Штайнмайера» компромиссом и уступкой в сравнении с первой редакцией минских соглашений. По мнению главы МИД, изначально предполагалось, что выборы будут проведены после принятия закона об особом статусе Донбасса и внесения его в конституцию Украины.

В сравнении с первоначальной редакцией минских соглашений «формула Штайнмайера» является уступкой. Такое мнение выразил в эфире Первого канала министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Это уже компромисс и уступка. Из-за этого никакого «плана Б» по минским соглашениям не может быть», — подчеркнул глава МИД России.

Лавров отметил, что изначально минские соглашения подразумевали, что выборы в регионе пройдут после принятия закона об особом статусе Донбасса и закрепления этого положения в украинской конституции».

Понятно, что ДНР и ЛНР подписали этот документ с подачи России.

Но насколько этот документ в интересах самой России?

https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/02102019-ukraina-prognulas-no-ne-sdalas-chto-oznachaet-podpisanie-formuly-shtaynmayera/

Цитата: «На очередном заседании Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске Украину заставили одобрить так называемую «формулу Штайнмайера». Документ, предложенный в 2016 году экс-министром иностранных дел ФРГ, дополняет Минские соглашения и уточняет модальность проведения местных выборов в Донбассе. Однако для Киева закрепление «формулы Штайнмайера» — не руководство к действию, а лишь устранение последнего препятствия на пути к проведению саммита лидеров «нормандской четверки». Большего президенту Зеленскому не надо.

Подписанный документ разбивает на несколько этапов вступление в силу закона об особом статусе Донбасса. Он начинает действовать на временной основе в 20.00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). После того, как ОБСЕ признает выборы соответствующими всем демократическим стандартам, закон приобретает статус постоянного.

Ничего больше «формула Штайнмайера» не предполагает. Поэтому не удивительно, что на срочном брифинге по итогам встречи в Минске Зеленский говорил о ней как о никчемной бумажке, в которой нет никакой «зрады».

Президент Украины дал понять, что он всего лишь устранил последнее препятствие на пути ко встрече лидеров «нормандской четверки». Москва без закрепления «формулы Штайнмайера» об этом и слышать не хотела».

Будет ли работать эта «формула Штайнайера» большой вопрос. Через подписание этого очень спорного документа Зеленский вынуждает Путина к встрече в Нормандском формате. К тому же, это Россия должна ставить условие по Донбассу. А судя по «формуле Штайнмайера» это Украина ставит условие по Донбассу, как самому региону, так и России. 

Для начала Украина будет заставлять встретиться Путина в Нормандском формате. Зеленский (Коломойский) попытаются через эту встречу взвалить на Россию Украину, Европу, США и Донбасс.

А также через нормандскую встречу попытаются заставить Россию отказаться от Донбасса. А где Донбасс, там и Крым. За что боролись. 

У России много рычагов, чтобы разобраться с Украиной – много украинцев работает в России.

Украина практически ввела визовый режим с Россией. Россия может и на это ответить. 

Украина небогатая страна – Трамп, к примеру, пока на Украине не начали расследование по сыну Байдена, попридержал поставку оружия Украине. Экономический фактор для Украины важен.

Мы новости узнаем из электронных СМИ, а также по телевидению (каналы Россия 24, ОТР, Мир 24, Россия 1 и др.). 

Периодически смотрим «Вести в субботу» с С. Брилевым. 

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author