irinsergev

Categories:

Заседание ЕАЭС. Парад к 70-летию образования КНР.

В Ереване прошло заседание Высшего экономического совета ЕАЭС.

https://www.youtube.com/watch?v=4bs-2_DORR8

Заседание ЕАЭС открыл Н. Пашинян – мероприятие проходит в Ереване. 

ЕАЭС, оказывается, серьезная организация. Это видно по выступлению президентов стран-участниц ЕАЭС. Они говорят четко, конкретно, по делу. Президенты стран-участниц высказывали свои пожелания по работе ЕАЭС. 

Лукашенко сказал, что нужно расширять сотрудничество ЕАЭС со странами дальнего зарубежья. 

Токаев сказал, что инициатива создания ЕАЭС принадлежит Назарбаеву. Он отметил логистический путь «Китай-Европа-Китай», а также логистический путь «Вьетнам-Китай-Казахстан-Европа». При этом Токаев не упомянул, что этот путь будет идти через Россию и Белоруссию. Видимо, раз выступал президент Казахстана, мир крутится около этой страны. Тем более, Казахстан набрал кредиты у Китая, и пытается за счет России оказать логистические услуги этой стране. А сам Казахстан хочет на логистических услугах заработать.

Додон сказал о зоне свободной зоны торговли между ЕС и ЕАЭС. ЕАЭС без России так полноценно функционировать не смог бы (одно дело выдвинуть идею о ЕАЭС, а другое эту идею осуществить). 

Евросоюз ввел санкции относительно России. Пока действуют санкции ЕС относительно России, мы полагаем, рано говорить о зоне свободной торговли между ЕС и ЕАЭС.

Додон рассказал о политической жизни Молдовы. В Молдове политические силы пришли к консенсусу. Додон сказал, что геополитические партнеры Молдовы – Россия, ЕС и США. Россия - понятно. ЕС - еще куда ни шло. США по геополитическому положению весьма далеко от Молдовы. США-то что делает в бывшей соцреспублике?   

Впрочем, Россия в Европе сотрудничает с Сербией, которая знает цену вторжения США и придерживается пророссийской политики.

Додон сказал, что Молдова готова сотрудничать с ЕАЭС и с Евразийским банком развития. Додон пригласил проводить мероприятия ЕЭК в Молдове (Евразийская экономическая комиссия – видимо, выполняет функции Правительства ЕАЭС). 

Выступление Додона, как и выступления президентов других стран, оставило благоприятное впечатление. 

Роухани, сказал, что Иран выступает против односторонних действий в плане договорённостей. Роухани выступил за гармоничное международное сотрудничество при помощи ЕАЭС, ШОС и других организаций, которые поддерживает Иран. 

Далее выступил премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Он сказал, что Сингапур, кроме коллективных договоренностей, поддерживает отношения между отдельными странами. 

Сингапур чем-то похож на Гонконг. Возможно, это регионы-соперники (Сингапур – это страна. Гонконг не страна, но всегда полуавтономно действует). 

Как Гонконг в связи с вторжением извне зашатался митингами, Сингапур подписал договор с ЕАЭС. Ли Сянь Лун говорит, что к 2030 году Сингапут планирует стать большим рынком. Возможно, и это имеет место быть. Но то, что Сингапур сотрудничает с ЕАЭС похоже больше на политический шаг. Так сказать, в трудные времена прислониться к большому международному сотрудничеству, каковым является ЕАЭС. Но экономическая выгода от этого союза, наверняка, Сингапуру есть. Без пользы сотрудничать не стали бы.

Мы посмотрели информацию о Гонконге. Подруга заинтересовалась – что же производит Гонконг. Я пошутила – написано, что производит деньги (Википедия):

Цитата: «Специальный административный район Гонконг), сокращённо Гонконг или Сянган — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира».

Гонконг – это оффшор, также фондовая биржа: 

Цитата: «Экономика территории основывается на свободном рынке, низком налогообложении и невмешательстве государства в экономику. Гонконг является офшорной территорией, это свободный порт и не взимает таможенных сборов на импорте, там нет налога на добавленную стоимость или его эквивалентов. Акцизы взимаются только с четырёх видов товаров, независимо от того, импортные они или местного производства. Это спиртные напитки, табак, минеральное масло и метиловый спирт. Гонконг — важный центр международных финансов и торговли, а уровень концентрации штаб-квартир является самым высоким в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По показателям душевого валового внутреннего продукта и валового городского продукта Гонконг является наиболее богатым городом в КНР.

…Гонконгская фондовая биржа — седьмая по величине биржа в мире, в феврале 2007 года её капитализация составляла 1,69 трлн долларов США. По количеству IPO в 2006 году Гонконгская биржа занимала второе место в мире, уступая лишь Лондонской. Согласно Индексу финансовых центров мира 2007 года, составляемому Корпорацией лондонского Сити с целью оценки конкурентоспособности 46 финансовых центров по всему миру, Гонконг является третьим лучшим финансовым центром в мире и первым в Азии».

США угрожают Китаю отлучением от американских фондовых бирж. В тоже время в Гонконге, который является территорией Китая, есть сильная фондовая биржа. Возможно, еще поэтому США расшатывают Гонконг и пытаются внести разлад между Китаем и Гонконгом.

Выступление президента России на ЕАЭС:

http://kremlin.ru/events/president/transcripts/61682

Цитата: «…Евразэс уже давно и плодотворно расширяет взаимодействие с динамичными экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона. Необходимо и далее налаживать тесные связи Евразийского союза с Шанхайской организацией сотрудничества и АСЕАН, работать в пользу большого евразийского партнёрства.

Особую роль в этом контексте играют торгово-экономические отношения Евразийского экономического союза с Китаем, который, кстати, сегодня отмечает большой праздник – 70‑летие образования Китайской Народной Республики. Я от имени России хочу поздравить наших китайских друзей с этим событием».

Новости о ЕАЭС (в статье есть также мнение президента Кыргызстана Жээнбекова и остальных):

https://mir24.tv/news/16380148/vygodnaya-integraciya-itogi-sammita-eaes-v-erevane 

ЕАЭС и всем странам, сотрудничающим с этой организацией (государства-наблюдатели и др.) - плодотворной экономической работы. 

Кстати, вчера показывали парад к 70-летию создания КНР:

https://www.youtube.com/watch?v=POEOsrgVL_s 

Мы парад посмотрели частями на канале «Мир 24». Мы на «Мир 24» также смотрели заседание ЕАЭС. Правда, потом эти видео на сайте «Мир 24» не нашли. Видео привели из других источников.

Парад в Китае красивый. Приятно, что Китай не отказался от Мао Цзэдуна, пионеров, красного флага, также на некоторых плакатах есть изображение серпа и молота. Без прошлого нет будущего. Китай на основании прошлого идет вперед (и Россия идет вперед, также на основании прошлого. Только все перечеркивать не нужно было). Парад сильный, Китай демонстрирует свою военную и моральную мощь.

Мы поздравляем всех китайцев с 70-летием образования КНР.

Comments for this post were locked by the author