irinsergev

Categories:

Третья серия фильма «Нерассказанная история Соединенных Штатов». Япония, Германия и др.

У Е. Додолева был сюжет о праздновании Праздника Победы.

Мы посмотрели третью серию «Нерассказанной истории США» Оливера Стоуна.

Вначале фильма Трумэн объявляет о бомбе, сброшенной на Хиросиму и говорит, что США полностью уничтожат производственную инфраструктуру Японии. В фильме рассказывают, что в США в годы войны культивировалось ненависть к Японии и японцам. Сыграло свою роль нападение на Перл-Харбор, а также расизм, присущий США.

Также сыграло роль то, что Трумэн тоже придерживался националистических взглядов. В фильме так озвучивается. Я задумалась – руководство США столь мстительно, что за Перл-Харбор готово разрушить целую страну или же это общая политика Штатов (страна богатеет только в том случае, если разрушает и завоёвывает другое государство)? 

Как выразилась бы подруга, скорее всего, имеют место оба фактора.

Также сыграло роль то, что японцы зверски обращались с американскими пленными – об этом писала американская пресса.

В феврале 1942 года Рузвельт подписал указ о депортации 110 тысяч японцев из различных штатов США. 70% этих людей были американскими гражданами. Эти люди были размещены в концлагерях (так в фильме озвучивается). Там не было водопровода и туалета, крыши протекали. Люди работали под палящим солнцем. Японцы в результате понесли ущерб на 400 млн. долларов, на сегодняшние деньги это 5 млрд. долларов. 

Сталина и его сторонников обвиняют в депортации разных национальностей. Возможно, в этом и была необходимость. В некоторых случаях может быть было подражание США со стороны СССР. Но депортированные народы СССР не помещали в концлагеря и их не грабили, как депортированных японцев в США.

Может быть тем, что много говорят про депортацию в СССР во время Второй мировой войны, замалчивают депортацию японцев в США, ограбление их и ущемление прав этого народа. 

Далее в фильме речь идет о войне между Японией и США. За февраль и март 1945 года в боях за остров Иводзима погибло 7 тысяч американских моряков, 18 тысяч ранено. 

В битве за Окинаву погибло 12 тысяч и было ранено 36 тысяч американских солдат. Японцы потеряли 100 тысяч солдат и столько же мирных жителей. Многие покончили жизнь самоубийством. 1900 налетов камикадзе было осуществлено – потоплено 30 и повреждено 360 кораблей.

Если бы США во Второй мировой войне вторглись в Японию, их потери могли бы превысить 31 тыс. человек. Так военные США полагали в 1945 году. 

Первые бомбардировки городов были осуществлены во время Первой мировой войны. 

США осудили бомбежку Китая Японией во время Второй мировой войны. 

В фильме рассказывается, что массированные атаки городов были предприняты Германией во Второй мировой войне. Британия в начале войне ответила Германии тем же. 

В 1942 году, когда генерал Кертис Лемей был переведен в Британию, британцы бомбили производственные структуры Германии в дневное время. Многие летчики не долетали до целей, они боялись. Лемей это пресек. 

Лемей также решил подражать британскому летчику Артуру Харрису, который проводил не дневные высокоточные бомбардировки по производственным объектам, а ночные ковровые бомбардировки. Ночные бомбардировки вели к потерям среди населения. 

В итоге бомбардировки стали круглосуточными – днем летали американцы, ночью – британцы. Но бомбежки были ковровыми.

В 1943 году британские летчики, среди которых был и Харрис, разрушили город Гамбург. 

В ноябре 1943 года американцы уничтожили город Мюнстер – в фильме говорится, что это начало новой войны.

Подруга задалась вопросом – второго фронта же еще не было, а Британия и США бомбили Германию? Я ей ответила – вначале фильма говорится, что Британия сразу ответила Германии на бомбардировки тем же (речь идет о начале Второй мировой войны). И судя по фильму, Британия и США всю Вторую мировую войну бомбили Германию. Этим они защищали Британию и США. В случае нападения на Британию, Германия при бомбежках могла потерять значительную часть своей производственной инфраструктуры. Поэтому Германия направила стопы на СССР. Британия и США себя сразу же защитили. Но второй фронт открыли только в 1944-м году. Фашизм побеждал СССР, а Британия и США защищали свои интересы. 

13 февраля 1945 года был уничтожен Дрезден. 25 тысяч человек погибло от бомбежек США и Британии. Дрезден не имел военного значения. Потери США и британцев тоже были существенные. Бомбежками США и Британия сломили дух немецкого населения – погибло более полумиллиона мирных граждан. Германия вначале войны перекинула войска люфтваффе (ВВС Германии) с Восточного фронта для защиты страны. В фильме говорится, что Германии восстановление обошлось дешевле, чем потери США. Погибло более 79 тысяч летчиков США, примерно столько же британских летчиков. К середине апреля 1943 года в Германии не осталось целей для уничтожения. Даже Черчилль сказал: «Как мы дошли до такого зверства?». 

Лемей призывал убивать население, чтобы оно перестало сражаться.

Европа что только не говорит про СССР, победивший фашизм. А Германию, оказывается, разбомбили США и Британия. Причем разбомбили сильно.

К концу 1944 года Лемея перевели на Тихий океан. Японцы назвали его – демон Лемей. В фильме говорится, что Лемей бомбил японские города с невиданной доселе жестокостью.

Лемей превзошел даже британцев. Лемей послал 330 самолетов бомбить Токио с бомбами, которые были наполнены напалмом, белым фосфором, термитом и др.

Токио строился из бамбука и дерева, город называли бумажным городом. Бомбардировщики уничтожили площадь Токио в 26 квадратных километров. Погибло много людей. Авиация США уничтожила более 100 японских городов и более полумиллиона человек. Американский военный признал, что это была одна из самых бессмысленных военных акций по истреблению мирного населения.

Ядерная бомба стала логическим продолжением такого рода действий. 

Ученые понимали, что ядерная бомба это очень серьёзная опасность и пытались встретиться с Трумэном. Их отправили к госсекретарю Бирнсу. Реакция Бирнса ученым не понравилась. 

Бирнс рассчитывал использовать ядерную бомбу против влияния СССР в Европе.

Генерал Лесли Гровс тоже считал главным противником США СССР. Ученые предупредили Гровса о ядерной гонке с СССР и о том, что СССР уже изготавливают аналогичную бомбу. Записка ученых не дошла до Трумэна. 

В Потсдаме Сталин подтвердил о вступлении СССР в войну с Японией. США рассчитывали сломить волю Японии через то, что Россия вступает в войну. 

Япония хотела выйти из войны. Япония пыталась договориться и с СССР, но телеграммы Японии читали США. США через Японию вели свою игру. США не собирались выполнять территориальных и денежных договоренностей между Сталиным и Рузвельтом. В США был уже другой президент – Трумэн. США до Потсдамской конференции уже успели испытать ядерную бомбу. В Потсдаме Трумэн пытался диктовать условия. Трумэн пытался диктовать СССР условия, а также взял на себя роль председателя конференции – так прокомментировал поведение Трумэна Черчилль. 

Видимо, именно тогда США начали диктовать миру свою волю. Трумэн при разговоре сообщил Сталину о создании ядерной бомбы. Сталин не показал виду, что удивлен или огорчен. Трумэн решил, что это от недалекости Сталина (так он говорит в интервью).  

В принципе, каждый говорит о себе. Видимо, Трумэн не исключение.

Далее в фильме говорится, что СССР знал о создании бомбы. Также Клаус Фукс передал СССР техническую часть создания бомбы. А Трумэн сообщил Сталину, что создаваемая бомба прошла испытания. То есть Трумэн дополнил информацию, которой уже владел Сталин.

Сталин в СССР сказал, что на шантаж не поддастся. Дал задание участвовать в войне с Японией, а ученым наращивать скорость создания советской ядерной бомбы.

Трумэн назначил дату ядерного удара по Японии. 

Трумэн использовал ядерную бомбу для оказания давления на СССР. 

Шесть из семи отличившихся американских генералов во Второй мировой войне объявили, что с моральной точки зрения бомба неприемлема, а с военной бесполезна. 

Генерал Стимсон сказал, что японцы готовы были сдаться и не было необходимости сбрасывать на них бомбу. А также ему претило, что США первыми используют такую бомбу. 

Генералы США говорили, что вступление в войну СССР через 2 недели привело бы к капитуляции Японии. Атомная бомба никак не приблизила конец войны. 

Выбор по ядерному удару пришелся на Хиросиму. В фильме рассказывается об ударе по Хиросиме. В эпицентре взрыва температура достигала 3000 градусов по Цельсию. Люди плавились, они превращались в уголь. Погибло до 140 тысяч человек к концу года, а к 1950 году до 200 тысяч человек. США заявили о гибели 3243 японских солдат. Среди погибших было 23 американских солдата. 

Но японцы не сдались. 

СССР сосредоточил на востоке страны до 1,5 млн. человек. 9 августа СССР с 3-х сторон атаковали Маньчжурию. Квантунская армия была уничтожена, и японцы потеряли до 700 тыс. человек.

СССР атаковал японцев в Корее, на Курильских островах и на Сахалине. Получается японских фашистов победил СССР.

Подруга заметила, что Маньчжурия это Китай. СССР поддержал Китай в борьбе против японского фашизма. Недавно в Монголии отметили то, что в Халхин-Голе была осуществлена победа над японским агрессором. На праздновании был президент России. 

Подруга заметила — Китай то, что СССР поддержал эту страну в борьбе против фашизма особо не подчеркивает. Хотя СССР для этого сделал много.

В фильме сказали, что об этих событиях на данный момент почти никто не вспоминает, так как 9 августа США сбросили ядерную бомбу на город Нагасаки. Бомба взорвалась над крупным католическим храмом в Азии. Сразу погибло до 40 тыс. человек. Но ядерная бомба, сброшенная на Нагасаки, не подтолкнула Японию к капитуляции. 

На японских лидеров оказало влияние вступление в войну советской армии. Японский военный признал, что осознание ядерного удара приходило постепенно. А вступление в войну СССР оказало сильное влияние.

Японские власти боялись СССР и коммунистического режима. Им проще было договориться с агрессивным США. Для японских властей существующий порядок вещей, их режим был важнее множества японцев, погибших от рук США. СССР ничего особенного не сделал бы Японии. Японии нужно было договариваться с СССР. Сегодня жили бы лучше. 

Но в фильме говорится, что Япония опасалась, что СССР уничтожил бы их режим и императора. США Японию напугали тем, что царская семья в России была расстреляна.

США таким образом пытались сохранить свое влияние в тихоокеанском регионе. В итоге Япония капитулировала.

У США во Второй мировой войне был один враг – Япония. США сначала эту страну не по-человечески разбомбили. А потом, когда СССР победил японский фашизм по просьбе США, Штаты сбросили на Японию 2 атомные бомбы для улучшения своих позиций в послевоенном разделе мира. А фашизм в Европе и Азии победил СССР. У кого какие цели, конечно, в войне. Кому война – кому мать родна. 

85% американцев были убеждены, что японский фашизм победили ядерные бомбы и приветствовали их производство.

Трумэн в интервью утверждает, что для войны с Японией понадобились 1,5 млн. американских солдат, из которых полмиллиона могли погибнуть. Но у США уже было мощное оружие – так говорит Трумэн. 

Трумэн забыл сказать о 1,5 миллионной советской армии, которая вступила в войну с Японией. И благодаря действиям которой Япония и капитулировала. 

Как утверждал генерал Лесли Гровс, в вопросе ядерной бомбы Трумэн не сказал да, но он в тоже время не сказал нет. 

Трумэн таким образом сохранил свое президентство. Если бы Трумэн пошел против ВПК, его бы как Генри Уоллеса оттеснили от власти. А ядерная бомба, Япония и жизни американских солдат, на наш взгляд, Трумэна волновали мало. 

Ученый Оппенгеймер встретился с политиком Уоллесом. Он выразил опасение, что ядерные бомбы со временем могут становиться все мощнее и нужно ввести контроль за международными ядерными исследованиями. Госсекретарь Стимсон предлагал договориться с СССР о запрете ядерных вооружений и испытаний. Политик Уоллес госсекретаря Стимсона поддержал. Также Уоллес сказал, что оружие создали ученые евреи-эмигранты из Европы. 

России пытаются приписать это. Хотя сами же США признают, что атомную бомбу создали выходцы из Европы.

Оппенгеймер также встретился с Трумэном, но они не нашли общий язык. СССР в связи с ядерной сговорчивей не стал. Руководство США во Вторую мировую войну ненавидело Японию. На данный момент у них появился новый враг – СССР. Видимо, руководству США все время нужно какую-либо страну не любить и нападать на это государство.

Тогда же США создали напряжение на Корейском полуострове. Северную часть полуострова занял СССР, Южную – США. Подруга заметила – где США, там страна пополам делится. Я добавила – где пополам, а где и на больше частей (СССР разделился на 15 стран). 

США разрешили Японии сохранить императора. США так выгоднее. При таком режиме страна послушнее. 

У Трумэна в интервью спрашивают, как он спал после распоряжения сбросить атомную бомбу. Трумэн отвечает, что привык брать ответственность на себя и спал спокойно. Если бы отвечал, на Японию бомбы не сбросили бы – прокомментировала я.

В фильме рассказывают, что Генри Уоллес выступал за мир. 

Если вкратце в фильме рассказывается, что экономику и города Германии уничтожили США и Британия через бомбежки. 

Депортация японцев в США была. Депортация была осуществлена в жестокой и бесчеловечной форме в американские концлагеря. 

США, как и Германию, разбомбил Японию. А также сбросил на эту страну 2 ядерные бомбы. 

Но японский фашизм победил СССР.

Япония после войны взяла на себя США. Япония решила таким образом сохранить императорский режим. Для Японии в связи с этим Вторая мировая война ещё не закончилась.

Японии пора бы уже завершить войну и избавиться от давления США. Для этого нужно договориться с Россией, но без требования островов. Просто подписать мирный договор с Россией. Без этого Япония Вторую мировую войну не закончит и не избавится от давления США.

Раньше фильм «Нерассказанная история США» был на сайте Первого канала. На данный момент этого фильма на сайте Первого канала нет. В принципе, каждый на внешние воздействия реагирует по-своему.

С. Лавров на полях ООН дал пресс-конференцию. Мы пресс-конференции Лаврова в ООН смотрим. Скорее всего, завтра посмотрим.

В этой серии «Нерассказанной истории Соединенных Штатов» много неизвестной для нас информации. Это взгляд на войну с другой стороны океана. 

Comments for this post were locked by the author