irinsergev

Набережная неисцелимых, Бродский

Подруга предложила выкладывать то, о чем мы когда-то писали в Фейсбуке. Эти записи в связи с блокировкой аккаунта в Фейсбуке были из Сети удалены. 

Пост из Фейсбука о Бродском:

«Про Бродского начали много писать и показывать в новой истории России (конец 80-х, начало 90-х прошлого столетия). 

Я тогда посмотрела сюжет о поэте, где он нараспев читал свои стихи. Я, скажем так, не впечатлилась. Имидж у Бродского - замкнутый, холодный человек. Я решила, что и стихи такие же, и не стала углубляться в данного автора. 

А позже в нулевых прочитала “Набережную неисцелимых”. Книга была написана к ноябрю 1989 года по заказу «Консорциума Новая Венеция», который регулярно заказывал к Рождеству произведение искусства, воспевающее город: картину, скульптуру или эссе. “Набережная неисцелимых”, несмотря на то, что написано в форме эссе - это не проза. Это поэзия, выраженная через прозаическую форму. Даже непонятно - как через ощущения можно так осязаемо описать город, его суть. Влияние местности на людей, на их творчество, самовыражение. Бродский придерживается мнения: при планировании и строительстве зданий, создании памятников в Венеции - на авторов влияла красота здешней природы, в их творчестве есть магия воды и красота местной флоры. 

Эссе написано так талантливо - при чтении передается даже запах мерзлых водорослей. В эссе Бродский дистанцируется от Санкт-Петербурга. Мол, Венеция его привлекала не в связи с определенной схожестью с Петербургом, а скорее всего, по другим причинам. Я думаю, Бродский сильно скучал по городу где родился и состоялся, что нашел примерно такой же город в Европе. И приезжал туда, когда климат был максимально приближенным к питерским условиям - сыро и холодно. Но в Россию Бродский не вернулся. То тепло, внимание, которое он не получил с родного города - ему дала Венеция. 

По прочтении эссе я поняла: Бродский - страстный, честный, талантливый и очень настоящий (впечатление от сюжета о Бродском было обманчивым). Мальчику во время застоя в СССР не дали раскрыться, самовыразиться, не дали даже просто работать и зарабатывать. Он сильно обиделся, и стал великим поэтом и прозаиком. А “Набережную неисцелимых” я читаю, когда сильно устаю. Эссе можно читать с любого места. Оно написано так красиво и завораживающе, при чтении забываются все будничные вопросы - перед глазами встает город на воде и поэт, влюбленный в эту местность. 

P.S. Бродский был страстным, в чем-то обидчивым, не уступающим в крайности своим оппонентам человеком. Оппонентами он считал представителей тогдашней власти и идеологии (руководители того периода и коммунисты). У интересных людей оппоненты всегда есть. Хоть и через самообразование Бродский впитал в себя поэзию России (СССР давал такую возможность - библиотеки и др.) и как поэт он состоялся в нашей стране. То есть Бродский сложился, как поэт, благодаря прирожденному таланту, великой российской поэзии, возможности получения знаний, которые давал СССР и конечно же своему труду. Я полагаю, при любых обстоятельствах нужно признавать положительные стороны на каждом этапе своей жизни (если даже не давали работать, профессионалом в своей области Бродский стал в СССР). Если пойти путем только отрицания, последствия неизбежны. Отъезд, связанный с резкими разногласиями с системой, расставание с родителями, неуспешная операция на сердце на чужбине и ранний уход – все это итог крайности в оценках и некоторой однобокости суждений поэта. Хотя поэт и прозаик (мне самой произведения Бродского написанные в прозаической форме больше нравятся) – он, бесспорно, большой».

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author