irinsergev

Category:

Фильм Оливера Стоуна «Дорз». Джим Моррисон.

Мы посмотрели фильм Оливера Стоуна «Дорз». В фильме показано внешнее поведение Джима Моррисона, а также как группа «Дорз» пришла к славе и уход Моррисона. Фильм как бы о группе «Дорз», но в основном о Моррисоне. 

Если прочитать биографию Моррисона, он происходит из интеллигентной семьи. Его отец был контр-адмиралом США. Джим Моррисон образованный человек:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BC#The_Doors 

Моррисон с друзьями организовал культовую группу «Дорз», написал красивые песни. Моррисон вместе с группой «Дорз» стал общенациональной звездой. 

Моррисон через свое поведение, скорее всего, выводил тот образ жизни, которую вели рок-группы в то время. Он взял на себя много чужих проблем. 

В тоже время Моррисон отвечал за своих друзей, был образованным и очень умным человеком. Это подтверждает интервью Моррисона, приведенный в Луркморе:

http://lurkmore.to/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BC_%D0%9C%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BD 

Цитата: "Хиппи?

В результате весёлой и зачастую развязной жизни, постоянных попаданий в каталажку и пристрастия к алкоголю и веществам (ну и не забываем о протесте Вьетнамской войне) Джима Моррисона ещё при жизни нарекли хиппи. Более того — Моррисон стал иконой™ хиппизма в Пиндосии и очень стыдился этого, чтоб вы знали. Сам он (шутки ради или же из ненависти) о хиппи отзывался презрительно, что подтверждает перевод радиоинтервью 1970 года:

«— Общество всегда нуждалось в героях. Молодые по-прежнему их ищут?

— Война во Вьетнаме не породила ни одного героя. В будущем, я думаю, ими станут политические деятели, ученые или эксперты в области информации. Это будут люди, обладающие интеллектуальным пониманием принципов жизни общества и жизни вообще.

— Вы расцениваете движение хиппи как реакцию на модернизацию?

— Точно! Реакция вакхического типа, но очень наивная. Обpаз жизни хиппи — мелкобуржуазный феномен. Он может существовать только в нашем обществе — обществе хлеба и зрелищ. Поколения, предшествовавшие нам, вынуждены были жить с мировыми войнами, экономическими кризисами… А последние 10-15 лет у всех стало достаточно денег, чтобы вести эксцентричный обpаз жизни.

— Как и многих, Вудсток впечатлил меня, но на концеpте я спрашивал себя: к чему все это? К чему, по-вашему?

— Я там не был. Всего-лишь видел фильм и разговаривал с людьми, участвовавшими в этом фестивале. Получается, что я получил информацию из вторых, или даже из третьих рук. Не могу позволить себе комментировать те события, но… Они были великолепны, все эти ребята! Что касается публики, она меня расстроила. Эти хорошо откормленные люди путались в своих пеленках».

Таким образом, идолом хиппизма стал тот человек, который хиппи практически никогда не являлся. То же самое происходило и с идолами панка, метала, раста и т. п. Так что ничего удивительного".

Подруга после прочтения интервью Моррисона оценила его, как грамотного человека. Я - как умного. Подруга заметила – во время интервью Моррисону примерно 26-27 лет. В таком возрасте, чтобы так рассуждать, нужно быть очень развитой личностью.

В итоге Моррисон со своей девушкой уехал в Париж. Судя по его последним фото, Моррисон побрился, похудел и не похож на человека, ведущего разгульный образ жизни. Скорее всего, Моррисон через отъезд в Париж, не взял на себя недостатки тех людей, с которыми контактировал в США. Моррисон, похоже, группу «Дорз» вытянул, ответил за нее. В данной статье интересны фото, а не комментарии к ним: 

https://istorik.net/44-dzhim-morrison-pered-smertyu.html

В нижеприведенной статье озвучивается наиболее вероятная версия смерти Моррисона:

https://fb.ru/article/352532/pamela-kurson---podruga-i-muza-djima-morrisona-biografiya-prichina-smerti-interesnyie-faktyi

Цитата: «Париж 1971 год принес паре долгожданное успокоение. Они решили уехать в Париж и немного пожить там, вдали от американской суеты. Певец очень изменился за последний год – он набрал много лишних килограммов и отпустил бороду. Но Памела любила его в любом образе. Франция преобразила музыканта – он стал следить за собой и вскоре сбрил всю лишнюю растительность на лице. Парочка отправилась путешествовать по миру и наслаждаться жизнью. Впервые за много лет их отношения были гармоничными и вселяли надежду. Джим знал, в чем причина перемен – Пэм начала колоться. Каждый день она колола в вену героин и становилась покладистой и любвеобильной девушкой. Такой она нравилась ему гораздо больше, и он не возражал против ее увлечения. Сам он отвергал любые уколы в тело и предпочитал нюхать кокаин. Трагедия 2 июня 1971 года дилер как обычно доставил в квартиру парочки два пакетика с наркотиками. В одном находился героин для девушки, в другом кокаин для Джима. Дальнейшая картина произошедшего навсегда останется тайной. Вероятно, певец перепутал пакетики и вдохнул дозу героина. Он сразу почувствовал себя плохо и ушел в ванную комнату. Девушка не сразу поняла, что он слишком долго не выходит. Когда она заглянула в комнату, то увидела, что Джим лежит в ванне, и тело его уже начало коченеть. Вызвав медпомощь и позвонив друзьям, она стала дожидаться их приезда. Вела себя спокойно, даже когда прибывший врач констатировал смерть. Тело положили на кровать и принесли огромное количество пакетов со льдом. Стояла жара, и после 15 часов тело уже начинало меняться. В тот момент до Памелы дошло, что Джим умер, и она принялась голосить. Всю ночь Пэм провела с ним в одной постели».

Мы не согласны только с тем, что Моррисону нравилось увлечение его девушки тяжелыми наркотиками. В фильме «Дорз» утверждается обратное.

Подруга заметила, что с появлением группы «Дорз», Моррисон перестал общаться с близкими. Группа «Дорз» присвоила труд, вложенный родителями в Моррисона. Образованные и интересные люди из ниоткуда не берутся – у них есть родители.

В последующем мать Моррисона постаралась призвать группу к порядку: 

https://www.intermedia.ru/news/180912

В фильме в группе «Дорз» все время показывают интеллигентного и ответственного с виду человека (Рэй Манзарек). Скорее всего, таким на деле был Джим Моррисон, который неспроста стал культовой личностью.

Подруга заметила разногласия Джима Моррисона с отцом. Отцу-то Моррисон что-то доказал – Джим Моррисон стал общенациональной звездой. 

Я раньше читала, что любовь к поэзии сыну привила мать. Моррисон, скорее всего, не отработал поддержку матери. Сил ответить за группу Моррисону хватило. А за личную жизнь - не совсем. По уму бы Моррисону нужно было ехать не в Париж, а к родителям. Но как сложилось, так сложилось. 

Джим Моррисон остается звездой рок-н-ролла, которого помнят. Мы музыку «Дорз» послушали – это не агрессивная и качественная музыка.

Родителей нужно отрабатывать, оказывать им ответную поддержку. Если даже их нет рядом, они своими прошлыми советами нас поддерживают.

Мы смотрим третью серию фильма О. Стоуна «Нерассказанная история США». Как посмотрим, напишем.

Comments for this post were locked by the author