irinsergev

Category:

Фильм Оливера Стоуна «Персона нон грата». Ближний Восток, Израиль, Палестина, Сирия.

Мы посмотрели фильм О. Стоуна «Персона нон грата». Фильм в интернете выложен под названием «Persona non grata - Oliver Stone 2003». Русского перевода нет, но есть русские субтитры. Так даже интереснее, слышен оригинальный голос участников съемок.

Знаменитый режиссер со своей съемочной группой снял фильм во время обострения израиле-палестинских отношений 2003 года.  

В фильме Стоун берет интервью у всех бывших премьер-министров Израиля, а также действующего руководителя этой страны, еще у представителя ХАМАС и у участников одной из группировок ФАТХ, у представителя Моссада (израильская разведка). У Ясира Арафата интервью не получилось взять, так как обострились израиле-палестинские отношения. 

При просмотре фильма стало ясно следующее. В 1967 году Израиль занял земли арабских стран и этим настроил арабские страны против себя (соседние страны и не только). Из-за этого Израиль (в частности руководство страны) ощущает себя в изоляции. Этот фактор Израиль перекладывает на Палестину. У Палестины есть претензии к Израилю по поводу еврейских поселений на территории Палестины (в фильме было сказано, что в основном военные селятся на территории Палестины), также Израиль не дает функционировать Палестине на Восточной части Иерусалима, еще не пропускает палестинцев и продукцию для Палестины через свою территорию.  

Но палестинцы сами по себе войну не ведут. А Израилю проблему нужно переложить на Палестину. Израиль для того, чтобы перекладывать свои проблемы на Палестину создал палестинскую террористическую организацию ХАМАС. 

Как только Израилю нужно обвинить в чем-то Палестину, Израиль дает задание ХАМАС, состоящей из палестинцев. ХАМАС проводит теракт на израильской территории. 

После этого Израиль начинает боевые действия против Палестины. 

Все премьер-министры Израиля в интервью говорят, как будто бы, о Ясире Арафате. Но они говорят о себе. Эхуд Барак утверждает, что Ясир Арафат не умеет договариваться. Хотя это Эхуд Барак предложил палестинцам перенести столицу Палестины в пригород Иерусалима. То есть предложил палестинцам отказаться от Восточной части Иерусалима (кстати, Шимон Перес в интервью так сказал).

Беньямин Нетаньяху говорит, что Ясира Арата не интересует государство, а лишь бы сохранить лидерские позиции. Также Нетаньяху сказал, что Арафат по-английски призывает к одному, а по-арабски к другому. Нетаньяху обвиняет Арафата в двуличии, в ненадёжности.

Шимон Перес утверждает, что Арафату внове руководить страной, он до этого был революционером. Хотя это Израиль сравнительно недавно созданная страна. 

В общем, премьер-министры говорят о себе и только о себе, но под именем Арафата. 

Еще израильские лидеры путают Палестину и США. Это США, у которого в свое время пошел на поводу Израиль, не дает договориться Палестине и Израилю. Мешает миру на этом клочке земли. А премьер-министры делают из Арафата злую силу и во всем обвиняют его. 

Если Израиль и Палестина будут договариваться, они смогут договориться только при поддержке России. США войну между Палестиной и Израилем и организовывают. Как при таком раскладе США может привести к миру между этими народами? 

Подруга заметила – сколько времени у израильских премьер-министров. И говорят, и говорят – бесконечный поток слов. Ясир Арафат оказался занятым человеком, у него встретиться с Оливером Стоуном не получилось. В те дни, когда съемочная группа находилась в Израиле и Палестине, должно было состояться заседание Лиги арабских государств. Израиль через палестинского террориста организовал теракт на своей территории во время религиозного мероприятия израильтян. Это послужило поводом разбомбить резиденцию Ясира Арафата и не допустить его на заседание Лиги арабских государств.

Когда в разговоре с Биньямином Нетаньяху Стоун завел речь о ХАМАС, Нетаньяху быстро прервал разговор и под видом теракта отскочил к окну (подруга заметила). Премьер-министры Израиля о ХАМАС не любят говорить.

Представителя ХАМАС Стоун оценил, как радикального верующего. Представитель ХАМАС в разговоре со Стоуном лицо не прикрывал – ему это незачем, ХАМАС работает по заданию Израиля.

В тоже время представители одного из подразделений ФАТХ лицо замотали. Они противостоят Израилю. Нам понравилось, как четко и конкретно охарактеризовал ситуацию представитель ФАТХ. Он сказал, что палестинцы не против конкретных премьер-министров Израиля. Палестинцы против оккупации. Также представитель ФАТХ рассказал, что они недавно купили оружие и патроны у охранника действующего премьер-министра. Охранник на данный момент находится под следствием. 

Палестинка сказала на камеру, что израильтяне захватывают их дома и забирают золото, не дают палестинцам передвигаться и работать. 

В конце фильма Шимон Перес сказал Оливеру Стоуну, что история пишется красными нитями (кровью). Шимон Перес хотел бы детей учить будущему, а не изучать прошлое. Нам особо помнить нечего - сказал Перес. Разве что кто начал конфликт и сколько народу погибло. Он, скорее всего, имел ввиду новейшую историю Израиля. Евреи древний народ, история у них есть.

В конце фильма Стоун еще раз показал часть интервью с представителем ФАТХ, где тот выступил против оккупации. 

Исходя из текста Переса можно сказать, что Шимон Перес, равно, как и остальные премьер-министры, прекрасно знает, что повинен не только в гибели палестинцев, но и в гибели израильтян. 

Как только премьер-министры выговорились на камеру Оливера Стоуна, режиссер и его съемочная группа стали неинтересны израильским властям и военным. Официальный повод – боевые действия против Палестины. Но боевые действия ведет Израиль. В итоге съемочной группе было сказано, что Израилю до них нет дела и как хотят, пусть так и выбираются из зоны боевых действий, в которой они оказались. Возможно, это делалось и для того, чтобы Стоун не смог взять интервью у Арафата. Съемочная группа уехала на бронированной машине канадского посольства. 

В этом весь Израиль и политика этой страны. Как используют в своих целях, кидают.

Еще в фильме показывали, как афиши со смертниками висят в Палестине. Они там считаются героями. О смертниках, которые себя подрывают, Стоун спрашивал и у представителя ХАМАС, а также у представителя ФАТХ. Представитель ХАМАС сказал, что он по политическим вопросам. А смертниками занимается военное крыло ХАМАС.

Представитель ФАТХ сказал, что они не приветствуют подрывников. Даже привел количество подрывников ФАТХ. Это не столь большая цифра. Но в тоже время есть определенное количество людей, которые готовы пойти на подрыв себя при обострении обстановки – так сказал представитель ФАТХ. 

Стоун в фильме показывает призывы Арафата. Арафат, скорее всего, и призывает, а также выводит истерики Израиля. Сейчас руководитель Палестины другой человек. Мы рассказываем о времени, когда снимался фильм.

Палестинским властям, мы полагаем, нужно дистанцироваться от ХАМАС. 

ХАМАС действуют в интересах Израиля, в тоже время Израиль ввиде ХАМАС выпустил джина из бутылки и не всегда может справиться с этим движением. ХАМАС может выполнять также задание и от США (кто заплатит, в интересах того теракты и проводят). ХАМАС - это террористы. Эту организацию нужно запретить.

Кто бы ни был у власти в Израиле, эта страна продолжит милитаристскую политику. 

Такая политика выгодна США. А Израилю за такую политику обещаны земли.  

Если говорить о сегодняшнем дне Израиля, тех премьер-министров Израиля, которые пытаются хоть немного усилий приложить для мира, США сливают. Нетаньяху США не дают избраться премьер-министром. Штаты пытаются передать власть в Израиле военным: 

https://www.gazeta.ru/comments/2019/09/22_a_12669007.shtml?updated

Цитата: «Именно уступки Нетаньяху палестинскому движению ХАМАС в 2018 году спровоцировали парламентский кризис. Тогда занимавший пост министра обороны лидер партии «Наш дом — Израиль» (НДИ) Авигдор Либерман покинул свой пост в ответ на решение правительства Нетаньяху договориться с ХАМАС о прекращении огня после очередной жесткой эскалации конфликта и ракетных обстрелов палестинцами израильских территорий. Кнессет пришлось распустить и объявить досрочные выборы».

https://www.golos-ameriki.ru/a/reuters-israel-election-update-1-tv/5093983.html

Цитата: «Президент Израиля Реувен Ривлин в воскресенье начал консультации с партийными лидерами, на которых обсуждается, кто должен возглавить страну, после того как недавние парламентские выборы не выявили явного победителя. Ривлин предложил партии «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху объединить усилия с ее главным соперником.

Правой партии «Ликуд» не удалось добиться безоговорочной победы на выборах второй раз за последние пять месяцев. Центристская партия «Кахоль-Лаван», возглавляемая бывшим начальником генерального штаба израильской армии Бени Ганцем, имеет небольшое преимущество после подсчета почти всех голосов.

До сих пор Ганц отвергал призывы Нетаньяху принять участие в работе правительства единства.

Почти окончательные итоги выборов показывают, что «Кахоль-Лаван» станет крупнейшей партией в Кнессете, получив 33 места из 120. «Ликуд» получает 31 место, на 3 меньше, чем в Кнессете предыдущего созыва.

Президент Израиля начал в воскресенье консультации с партиями по вопросу о выборе лидера, которому будет поручено сформировать коалицию.

На встрече с лидерами партии «Ликуд» Ривлин сказал, что «две крупнейшие партии, первая и вторая, которые почти равны [по числу мест], должны объединить усилия, чтобы вы вместе управляли и создали систему, которая принесет стабильное правительство».

«Это то, чего хотят люди. Никто из нас не может это игнорировать», – сказал Ривлин.

Предвыборные кампании двух основных партий в отношении многих важных вопросов отличались лишь незначительно, и завершение эпохи Нетаньяху едва ли приведет к существенным изменениям в том, что касается отношений с США, региональной борьбы с Ираном и конфликта с палестинцами.

Нетаньяху и Ганц теперь будут искать потенциальных союзников по коалиции, среди которых выделяется бывший министр обороны Авигдор Либерман, занимающий ультраправую позицию. Его партия «Исраэль Бейтейну» (Наш дом Израиль), получившая восемь мест, делает его потенциально влиятельной фигурой».

Перед выборами в Израиле Трамп отказался заниматься вопросами этой  страны – это означает, что он отказался поддерживать в избирательной кампании Нетаньяху.

Нетаньяху перед выборами приезжал в Россию, встречался с президентом нашей страны. Даже было объявлено, что договор между ЕАЭС и Израилем о сотрудничестве почти готов. Но в выборах Нетаньяху это не помогло. Если в Израиле к власти придет представитель военного крыла, договор между ЕАЭС и Израилем вообще будет к месту (шутим). США руками Израиля пытаются инициировать на Ближнем Востоке войну. О договоре между Израилем и ЕАЭС говорить еще рано. Россия через этот договор может подпортить отношения со всем арабским миром. Страны Ближнего Востока Израиль не очень принимают и не особо уважают из-за захватнической политики. 

Если же вернуться к Палестине, то палестинским властям нужно дистанцироваться от ХАМАС.

Палестине желательно поддерживать отношения с Сирией, Россией. Это также в интересах России. В Израиле политический кризис, который может вылиться во власть военных. Это может привести к полноценной войне на Ближнем Востоке. Если Россия через отношения с Палестиной и Сирией не возьмет на себя Израиль, в этом случае США так активно вмешиваться в дела израильтян не смогут. США другие страны на себя не берут. 

А там глядишь, в Израиле лидирующие партии в Кнессете договорятся между собой.

Одна из важнейших стран на Ближнем Востоке – Сирия:

https://russian.rt.com/world/news/670915-gensek-oon-konstitucionniy-komitet

Цитата: "Генсек ООН объявил о создании конституционного комитета в Сирии

«Я рад объявить о соглашении между правительством Сирии и сирийским комитетом по переговорам о создании сбалансированного, заслуживающего доверия и инклюзивного конституционного комитета», — сказал он.

По словам Гутерреша, конституционный комитет в ближайшие недели должен начать работу в Женеве.

Генсек ООН поблагодарил Россию, Турцию и Иран за участие в создании комитета.

Накануне спецпосланник Генсека ООН по Сирии Гейр Педерсен прибыл в Дамаск, где планирует встретиться с главой МИД Сирии Валидом Муаллемом.

В конце августа Педерсен заявлял, что конституционный комитет Сирии почти сформирован.

16 сентября президент России Владимир Путин по итогам трёхсторонних переговоров с лидерами Ирана и Турции Хасаном Рухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре заявил, что стороны исходят из того, что конституционный комитет Сирии окажет решающее воздействие на нормализацию ситуации в САР".

Россия поддерживала, поддерживала Сирию в борьбе против терроризма и вторжения на территорию страны войск других государств, а в конце решила уступить влияние в Сирии проамериканской ООН.

ООН еще и благодарит Россию за это. В принципе, если бы мне сделали такой подарок, я бы тоже поблагодарила. 

Все эти конституционные комитеты не нужны, и нельзя разрешать ООН вмешиваться в дела Сирии. 

России на Ближнем Востоке, кроме Сирии, опираться особо нет стран. Как показали последние выборы, Израиль несамостоятельная страна. Палестина еще не признана другими государствами (хотя сильнее и честнее Израиля). Ирак свои интересы соблюдает, но старается при возможности проблемы перекладывать на Сирию.

Мы полагаем, России нужно поддержать Сирию в борьбе против террористов – нужно их полностью победить. Войска Турции, Ирана и США из Сирии необходимо вывести. Восстановить страну. Оказать совместную российско-сирийскую поддержку Палестине, а также Ираку. При таких действиях на Ближнем Востоке обстановка должна повернуться в мирное русло. 

Фильм Оливера Стоуна «Персона нон грата» рекомендуем к просмотру – это реальная картина того, что творится в Израиле и Палестине. Оливер Стоун и съемочная группа при съемках этого фильма рисковали жизнью.

Прогрессивным силам в Палестине, Сирии, Ираке – выдержать войну на их территориях и смочь восстановить справедливость.

Comments for this post were locked by the author