irinsergev

Category:

Медосмотр 2. Немного о телевидении.

Мы в одном из предыдущих постов написали об осмотре подруги в местной поликлинике. Меня тогда же записали на осмотр к врачу через неделю.

На осмотре у врача я была (по записи). На осмотре же выяснилось, что я в этом году прохожу плановый профосмотр (не диспансеризация, а профосмотр) – там серьезный список анализов и осмотров.

Я к врачу ходила по поводу руки. Пока не сдам анализы, а также не выяснят мое артериальное давление и общее состояние, лечение руки не назначают (пациента осматривают и лечат, как положено). Поэтому сдаю анализы, которые прописал врач. Давление померили, нормальное. Заодно прохожу профосмотр.

После того, врач выслушала, с чем я пришла и провела осмотр, она рассказала жалобы их службы. За мной в очереди никого не было (врач это отметила), я выслушала.

Врач сказала, что они работают по бригадному методу. Бригадный метод предполагает, что участковый врач должен осмотреть больных и со своего участка, и с другого участка. За это особо не платят.

Врач сказала – если бы ей сказали сидеть с 8:00 утра до 17:00, но за это будут платить полторы ставки, она согласна. Участковый врач осматривает больных со своего участка. На каждого больного дается 12 минут. За эти 12 минут нужно осмотреть больного, записать историю его осмотра в амбулаторную карту пациента. Еще нужно внести тоже самое в компьютер. Врач сказала, почему не разрешат все внести в компьютер, а потом распечатанную информацию приклеить в амбулаторную карту больного? Это ускорило бы двойной труд врача.

Ещё раньше врач больному давал направление, к примеру, на УЗИ. С этим направлением больной шел в отдельный кабинет, где ему писали куда идти, во сколько его примут и в каком состоянии больной должен прийти на осмотр (натощак и др.). На данный момент всем этим занимается участковый врач. 

Также больные бывают разные. Есть больные, которые пришли с конкретной жалобой. Есть, которые рассказывают все болезни на протяжении жизни, еще требуют такой же УЗИ (или другую процедуру), который больной когда-то проходил. Все это к сегодняшней жалобе не имеет отношения, но врач вынужден слушать разных больных.

Участковый врач должен за 12 минут проделать всё вышеописанное, и в день принимать 29 человек. К этим 29-ти добавляются ещё 20 человек не по записи, которых врач тоже должен осмотреть. А также по бригадному методу участковый врач должен осматривать больных с других участков. Но этот бригадный метод не особо оплачивается, хотя речь идет о здоровье народа.

Еще врач сказала, что есть недобросовестные больные, которые записываются, а сами не приходят на осмотр. Есть злостные нарушители, которые все время записываются и редко приходят на осмотр. Врач высказала мнение, что таких больных она бы блокировала при онлайн записи. Эти люди не дают лечиться другим – на то время, на которое записаны эти больные, другие пациенты записываться уже не могут. 

Я по профосмотру должна пройти флюорографию. С медсестрой врач обсудили, что запись на флюорографию только на 30-е сентября. Я на это ответила, что при профосмотре и диспансеризации на флюорографию талон не нужно брать. Подруга столкнулась с таким моментом, что кабинет флюорографии пустует, а талонов на флюорографию нет. Она в итоге по программе диспансеризации прошла флюорографию без талона. 

Врач еще сказала, что участковых врачей катастрофически не хватает. Молодежь уходит работать в стационар и в другие клиники. На данный момент 2 доктора уволились, двое уехали на учебу на 4 месяца и вроде бы есть беременные врачи. Работу тянут врачи, которые сейчас на пенсии. У них еще есть силы и возможность работать. Дальше, что будет неизвестно.

Я в данном случае описала работу местной мини-поликлиники «Семейный доктор» и центральной поликлиники, к которым относится наш район.

Сам осмотр прошел быстро, в рабочем темпе. Также в «Семейном докторе» по программе профосмотра мне сделали кардиограмму, там же сдам анализы на кровь. Остальные анализы и осмотры буду проходить в центральной поликлинике.

Сама работа в поликлиниках налажена хорошо, лучше, чем, когда 2 года назад я лечила руку. Мы пишем про организационные моменты, которые возникли в связи с централизацией данных и онлайн-записью больных. 

А также мы решили написать об оплате участковых врачей и медсестер, которые в первую очередь отвечают за здоровье народа. Люди сначала с жалобами идут к участковому врачу, а потом только к докторам узкой специализации. Еще медперсонал сказал, что руководства много, а участковых врачей мало. 

Меня принимал не наш участковый врач, а врач, работающий по бригадному методу. Когда я записывалась на прием к этому врачу, в регистратуре сказали, что это грамотный и опытный доктор (мне, например, не все равно кто меня осматривает).  

Судя по тому, что за 15-20 минут меня и осмотрели, и еще рассказали все профильные вопросы – врач грамотный.

Я не знаю, кто наш участковый врач – она тоже, наверняка, грамотный специалист. Я пишу о том, как проходила осмотр сама.

К участковому врачу, когда будут готовы анализы, я тоже пойду, чтобы прописали лечение руки.

То, что не до конца оплачивается труд медсестер, отражается и на их работе с пациентами. Когда я проходила осмотр у участкового врача (которая работает по бригадному подряду), врач сказала медсестре, чтобы она дала мне посудки для анализов. Та ответила: «Если будут, дам. Нам за ними тоже ходить нужно». В итоге дала. Мне дали список осмотров по профосмотру. Медсестра, которая работает с участковым врачом, сказала, что в женский кабинет нужно ходить со своей простыней. Хотя до этого подруга проходила осмотр, она сказала, что одноразовые простыни есть, с этим все в порядке. Медсестра, работающая с участковым врачом, выводила свое.

Мне кардиограмму в «Семейном докторе» сделали. По технологии при снятии кардиограммы человека опрыскивают жидкостью. Но потом салфеток не дают, пациент сидит мокрый, и думает как бы просушиться. Медсестра быстро снимает кардиограмму, потом говорит «одевайтесь» и убегает. Я на всякий случай поинтересовалась – как кардиограмма-то? Медсестра ответила – «нормально» и ушла. Когда она успела за столь короткое время проанализировать мою кардиограмму, осталось тайной. При снятии кардиограммы подруги произошло ровно тоже самое. Медсестру можно понять – она работу в регистратуре совмещает со снятием кардиограммы («Семейный доктор» небольшая клиника, предназначенная для обслуживания конкретного района). 

Я решила при осмотре у врача уточнить результат кардиограммы.

Государство заботится о пациенте. Но, судя по информации от участкового врача и ее медсестры, им не совсем доплачивают. Это отражается на поведении медсестер, речь в данном случае идет о некоторых эмоциях (свою работу они выполняют нормально. Прививку нам сделали хорошо и др.).

P.S. Мы писали о том, что периодически смотрим программу «ОТРажение» по каналу ОТР.

В этом канале также есть передачи «Прав?Да!» (я небольшой отрывок видела), «Звук» (мы смотрели несколько выпусков) и др.

Новости мы смотрим по каналам «Россия 1», «Россия 24», «Мир 24» (новости СНГ), периодически по Первому каналу. Местные новости смотрим по каналу ТНВ, а также по каналу «Россия 24. Местные новости». Фильмы мы по телевизору тоже смотрим – преимущественно на тех каналах, где кино не прерывается рекламой. Хотя есть каналы «Дом кино», «Время» и др. Там есть реклама, но так как фильмы качественные, иногда смотрим кино, прерывающееся рекламой.

Comments for this post were locked by the author