irinsergev

Category:

Франция.

У Е. Додолева был текст о Франции.

Внешняя политика Франции:

https://argumenti.ru/interview/2019/09/629647

Цитата: «О драме взаимоотношений Европы и России, народных протестах, постамериканском мире и французском проекте мироустройства в эксклюзивном интервью «Аргументов недели» с руководителем Центра французских исследований Института Европы РАН, доктором исторических наук, долгое время работавшим в Посольстве во Франции Юрием Ильичом Рубинским.

Что значит встреча с Путиным для Макрона

- Юрий Ильич, какие бы Вы выделяли первостепенные вопросы в повестке российско-французских отношений по результатам встречи в Форт Брегансон 19 августа и саммита Большой семерки в Биаррице 24 − 26 августа?

− На встрече обсуждались вопросы, из-за которых Россия прекратила быть членом «восьмерки», прежде всего, напряженная ситуация на Донбассе. Прогресс Минских договоренностей не заметен. Киев требует нормализации политической обстановки и не связывает вопросы безопасности и политики.

Макрон считает «нормандский формат» безальтернативным. Встреча с Путиным помогла ему сориентировать «семерку». Приход Зеленского − возможность для определенного прогресса, но какого сказать трудно. Столкновения по линии разграничения продолжаются. Мирное население сильно страдает».

Как мы и писали, Макрон при поддержке России провел G7. 

России G7 не нужен. А Донбасс должен сам проголосовать и влиться в Россию. Франция, Германия, Россия и руководство Украины не совсем должны вмешиваться в выбор народа региона.

Цитата: « − Какие еще международные вопросы представляют взаимный интерес?

− Иранский узел вызывает озабоченность. В Ормузском проливе, где проходит 20% мировой нефти, дело дошло до перехвата танкеров и дронов. США и Великобритания формируют военно-морскую коалицию. Конфликт вписывается в контекст противоборства США с Ираном.

Франция осуждает выход США из иранской ядерной сделки и призывает к соблюдению обязательств и улучшению соглашений. Россия и Франция ищут компромисс по Сирии. Условия не созрели для политического урегулирования через Женевские структуры под эгидой ООН. Военные действия в Большом Идлибе продолжаются. ВКС РФ поддерживают войска Асада в ликвидации убежища террористов».

У Франции в Иране есть нефтяной интерес. «США и Великобритания формируют военно-морскую коалицию» - США и Британия со времен Второй мировой войны создают коалицию. Воевать особо не умеют, но захватывать природные богатства, угрожать другим странам и заниматься промышленным шпионажем – это у США и Британии получается.  

Россия поддержала Китай в Южно-китайском море и в морских интересах Китая. Китай участвует в военно-морских парадах России. Россия может противопоставить морскому тандему Британия-США сотрудничество с Китаем. Индия как будто бы тоже участвует в Военно-морском параде России. В тоже время, когда на Восточно-экономическом форуме у Нарендры Моди в лоб спросили собирается ли Индия посылать корабли в Ормузский пролив, Моди сначала сделал вид, что не расслышал или не понял перевода. А потом, когда вопрос еще раз был задан, дал такой обтекаемый ответ, что не было понятно, собирается ли Индия посылать корабли в Ормузский пролив и на чьей стороне будет в этом конфликте Индия. Индия ненадежный партнер.

Цитата: «− Что еще фигурирует в повестке Франции и России?

− Для Франции и России важно избежать конфликта в Африке в области поставок оружия. Париж не намерен превращать ее в новый фронт противоборства».

Франция продает оружие в Африке. 

Цитата: «Макрон выступает против выхода США из климатического соглашения и позиционирует себя «главным экологом», борцом против глобального потепления и подрыва биоразнообразия. А Трамп заморозил Трансатлантическое партнерство по торговле и инвестициям и решил выйти из ВТО, развязывая себе руки».

Главный эколог Европы все-таки Меркель. Если и Макрон придерживается этих позиций это хорошо. Экология важна.

Цитата: «Снятие санкций – путь к серьезному диалогу

− Насколько Франция готова к диалогу с Россией? В Париже звучат голоса в пользу снятия санкций. Премьер-министр Эд. Филипп назвал их временным этапом, допустив отмену. Визит министра иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана и министр обороны Флоранс Парли 9 сентября говорит о попытках установить «основы доверия».

– Определенные деятели − бывший министр транспорта Тьерри Мариани или бывший депутат Марион Марешаль-Ле Пен, не делают погоды. Елисейский дворец связывает вопрос о снятии санкций с урегулированием украинского конфликта. Но Макрон не считает это препятствием для прямого, открытого и требовательного диалога с РФ. Не поддерживая мнение об исчерпании либеральной идеи, он стремится найти баланс между ценностями и интересами. Путин был первым мировым лидером, кого он принял, по случаю 300-летия дипломатических отношений».

Похоже, политолог французской прессы начитался. Хорошо сказал: «Путин был первым мировым лидером, кого он принял, по случаю 300-летия дипломатических отношений». На деле президент России поддержал Макрона в его деятельности на посту президента Франции. 

А санкции снимает Евросоюз. Франция – член ЕС. Поэтому заявление только Франции о снятии санкций погоды не делают. Тем более, Макрон проблемы Франции взваливает на Россию через Донбасс. Сама по себе Украина и вопрос Донбасса Францию, вряд ли, так уж сильно волнуют.

Цитата: «– А что самое главное стоит выделить в евроатлантической политике Франции?

– Центр тяжести ЕС – экономика Германия. Сейчас ее модель поставлена под вопрос. Франция уступает Германии по объему и конкурентоспособности экономики. Макрон пытается компенсировать дисбаланс в рамках франко-германского тандема − стержень и условие существования ЕС, и активизировать процесс интеграции в области обороны.

Макрон стремится поддержать хорошие отношения с Трампом, но и стать главным спасателем ЕС. Перед лицом США, КНР и РФ Европа остается крупным игроком, только модернизировав структуры в сфере безопасности. Пока политическая карьера Меркель подходит к концу, Лондон − на пороге выхода из ЕС, Россия стоит сделать ставку на диалог с Францией – с постоянным членом СБ ООН и ядерного клуба».

Макрон хочет продавать оружие в Европе, а для этого развивать армию ЕС. США этого сделать не дадут (митинги желтых жилетов и др.). Россия член ОДКБ и в хороших отношениях с Китаем по всем вопросам, в том числе и по военным.

Цитата: «Протесты в России и во Франции

− Можно ли провести параллель между протестами «желтых жилетов» во Франции и несанкционированным митингом в Москве? США критиковали Париж за применение силы, а Европа − Москву за нарушение прав человека. Налицо двойные стандарты.

− Методы борьбы с оппозицией были объектами взаимной критики СМИ. Каждая из сторон говорит, что нечего сравнивать. Сможет ли зеркальная реакция на внутренние события лишить диалог содержания? Москва рассматривает ЕС неизбежным партнером и не отказывается от диалога с серьезной организацией. Однако ее обвиняют в стремлении развалить ЕС путем поддержки национально-популистских сил и евроскептиков. Отношения с еврооптимистами и евроскептиками оцениваются как вмешательство во внутренние дела на одной из сторон».

Через митинги желтых жилетов Францию раскачивают. Но у желтых жилетов в общем-то обоснованные требования – Франция страна с высокими ценами и др.  

Россию тоже раскачивают, но уже по другим пунктам.

Цитата: «− Кстати, Париж не изменил точку зрения по поводу «Спутника» и «Раша Тудей»?

− Отношение к этим российским СМИ остается резко негативным. Макрон считает их пропагандистскими центрами, которые вмешиваются во внутренние дела».

Макрон часто использует Россию в своих целях. А наши СМИ при этом не признает.

Цитата: «− Какие достижения у Макрона помимо снижения безработицы?

− Его реформаторская деятельность была наиболее масштабной за 15 – 20 лет. Это принятие трудового кодекса, борьба с коррупцией, реформы системы образования. На повестке – пенсионная реформа, реорганизация госслужбы, здравоохранения, правоохранительной системы. Ему нужно решить проблемы дефицита бюджета, торгового баланса и госдолга, который равен ВВП. Он справился с ситуацией, реальной политической альтернативы нет – ни слева, ни справа».

Нам импонирует «Национальный фронт», сам Ле Пен (хотя он уже не в «Национальном фронте»), и Марин Ле Пен. Сам Макрон представитель супербогатых кругов, действующий в их интересах.

Цитата: «− Во франко-германском тандеме больше терний или роз? С чем столкнулся франко-немецкий тандем?

− Франко-германский тандем не имеет замены на фоне брекзита и конфликта с евроскептиками в странах Вышеградской группы по решению миграционного вопроса и разделению полномочий. Макрон не хотел бы их выхода из Европарламента. Для ЕС важно укрепиться и не «брать на борт» страны Западных Балкан.

Тандем на фоне ослабления Меркель столкнулся с издержками. Разногласия обострилась из-за подготовки выборов в Европарламент, сроков брекзита, способов решения проблем с США, «Северного потока-2». Фон дер Ляен стала компромиссной фигурой. Макрону будет удобно воздействовать на нее.

− «Газета.ru» написала о соперничестве Франции и Германии и «игре престолов». Франция может вытеснить Германию с внутреннего рынка еврозоны?

− Соперничество — это громко сказано. Идет борьба за интересы. Однако альтернативы друг другу нет. Франция не ставит задачу потеснить Германию в рамках еврозоны – она ищет приемлемые формы взаимодействия».

Политолог высказывает позицию французской стороны. 

Мы на стороне Германии и Меркель. Если Макрон собирается воздействовать на Фон дер Ляен, этому политику и Германии в ЕС нужно быть внимательнее к тенденциям со стороны Франции.

Франция, США и Британия страны, проводящие колониальную политику и которые в основном живут за счет других государств, полагает подруга. Германия, как и Россия, также, как страны Вышеградской четверки, живут за счет своего труда. Я с этим согласна. 

Украина особенно на фоне годовщины начала Второй мировой войны ссорит Россию со странами Европы. Особенно с бывшим соцлагерем. Нужно ставить точку в вопросе Донбасса. Это призовет к порядку Украину. 

Цитата: «− Вы сказали, пусть лучше Макрон сотрудничает с Меркель, чем с Крамп-Карренбауэр, новым председателем ХДС.

− С ней будет сложно договариваться − она не такая сильная фигура, как Меркель, которая могла позволить компромиссные решения».

Крамп-Карренбауэр спорный политик, мы об этом писали.

Цитата: «− Как Вы оцениваете перспективы европейской армии?

− Перспективы европейской армии не просматриваются. У НАТО нет единой армии, у Евросоюза − слабые возможности по созданию военно-командной структуры. Но военные контингенты участвовали в миротворческих операциях. Операция в Мали была пробным камнем для Франции, которая осталась недовольной поддержкой США. Вооруженные силы Великобритании и Германии себя не проявили. Главная задача – внушительный фонд инвестиций в европейскую оборонную промышленность. Трамп добивается покупки американского вооружения, но интерес ВПК Франции сильный».

Как мы и писали, США не даст Франции продавать оружие в Европе.

Цитата: «− В какую сторону эволюционирует трансатлантический союз и «постамериканская» Европа? В одном из интервью Вы говорите о треугольнике США-ЕС-КНР.

− Вопрос с Китаем животрепещущий. Уже идет экономическая, технологическая война. Отношения между США и ЕС при Трампе ухудшились по знаковым позициям. Подход «Америка, прежде всего» не совместим со ставкой Макрона на многосторонность. Макрон и Меркель решили, что на США нельзя надеяться. Трамп требуют автоматического равнения, пустил в ход торговые пошлины, наказал французский банк за нарушение санкционного режима. Планирует ввести тарифы на вина».

То, что раньше Штатами проводилось скрытно, Трамп делает в открытую и прямолинейно. Европа особо возражать не может. Страны ЕС члены НАТО, они сами туда вошли. 

Цитата: «− Существует ли спор американского и европейского проектов мироустройства? Трамп не приемлет либеральный миропорядок, но Макрон пытается его адаптировать. Выживет ли либеральный миропорядок?

− Либеральный миропорядок с 1945 г. опирался на либеральные ценности. Сейчас Запад не является гегемоном. Трамп отказался от насаждения демократии, но не национальных интересов. Для Макрона главное − принцип многосторонности, международно-признанные правила игры. Ни одна страна не справится с глобальными вызовами. Идет откат от глобализма к регионализму, национализму, протекционизму».

Для Макрона главное деньги для Франции и его карьера.

Цитата: « − Как европеизировать мигрантов? Как будет меняться Франции с ее высоким протестным потенциалом?

− Макрон понимает опасность потери поддержки, поэтому ищет компромисс – усиление пограничного контроля, пересмотр Шенгенского соглашения, ужесточение критериев приема. Франция стремится сдвинуть границу приема в Магриб и Сахель».

Магриб и Сахель это середина Африки. Однако, Макрон замахнулся. 

Цитата: «− Что можно сделать для сближения Франции и России?

− Россия не сможет рассчитывать на взаимодействие с западными странами, игнорируя отношения с постсоветскими странами. Насколько Запад сможет воздействовать на Россию, время покажет».  

Политолог прав. Украину нужно призвать к порядку.

Цитата: «− Последний вопрос – почему во Франции мало говорят о том, что много мирных жителей на Донбассе погибло под обстрелом украинских сил?

− Французы считают, что там есть добровольцы из России, и говорят об этом преимущественно».

Похоже, RT и «Спутник» отдыхают по сравнению с западной, в частности французской пропагандой.

Франция собирается на основе опыта России производить и продавать черную икру:

https://astravolga.ru/francija-ispolzuet-opyt-astrahanskoj-oblasti-v-proizvodstve-chernoj-ikry/

Если эти планы будут мешать торговле Россией черной икры - это не есть хорошо. Если Франция в не очень больших размерах собирается производить черную икру, еще куда ни шло. Опять-таки есть традиции, природные предпосылки. Насколько Франция потянет большой объем производства и реализации черной икры - трудно сказать. 

Подруга заметила – а с чего Россия учит Францию производить черную икру? Я на ответила – так я о чем же.

https://ria.ru/20190915/1558704973.html

Франция осудила атаки на НПЗ Саудовской Аравии. 

http://ru.rfi.fr/frantsiya/20190916-eks-ministr-vystupila-za-predostavlenie-ubezhishcha-snoudena-vo-frantsii

Сноуден просит убежища во Франции. Для Сноудена это небезопасно. Могут выманить в Европу, а при смене руководства страны сдать в США. Сноудену легко досталось убежище в России. За него хлопотал Ассанж и имеющая в то время сильные позиции Викиликс. Пишут, что Сноуден женился на своей американской девушке и не особо скрывается. В деле Сноудена, кроме вскрытия правды в плане АНБ, было также много желания прославиться, самопиара. Как только интерес к Сноудену падает, Сноуден разогревает к себе интерес. Сноуден под защитой России, он не понимает реальной угрозы своей безопасности, если он решится переехать в Европу или другую страну. Россия поддержала Сноудена и не может удерживать его силой. Так сказать, хозяин - барин. 

Мне всегда импонировал Ассанж. Мы полагаем, России желательно поддерживать создателя Викиликса. Ассанж действительно самостоятельный и умеющий владеть информацией человек, с устойчивыми моральными ценностями:

https://iz.ru/921235/2019-09-13/sud-ostavil-assanzha-v-tiurme-na-vremia-rassmotreniia-dela-o-ego-ekstraditcii

Нужно поддержать Ассанжа в его тяжбе против США. А Сноуден имеет право жить в любой стране, и принимать любое решение. 

https://www.gazeta.ru/politics/2019/09/09_a_12638929.shtml

Цитата: «Раздел мира: как Макрон использует Россию

Франция и Россия возобновили встречи в формате «2+2», которые не проводились уже пять лет. В Москве в понедельник глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и французский министр обороны Флоранс Парли встретились со своими российскими коллегами Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. Переговоры, ставшие результатом договоренностей Путина и Макрона, судя по всему, прошли плодотворно». 

Мы привели только начало статьи. Дальше пишут, что Франция вовсю копается в российско-украинских отношениях, оказывает давление на Россию в плане Крыма и Донбасса. А под это заставляет поддерживать Францию в плане мировой политики и в военном плане. Подруга заметила – пять лет не встречались и дальше бы можно продолжить эту тенденцию. Я с этим согласилась.

В сухом остатке дела Франции обстоят так.

Франции в ЕС нужно держаться политики Германии. Британия мечется с Брексит и сотрудничает с США. Восточная Европа, чтобы ни говорили, так и остается постсоветской. Италия и Австрия самостоятельные страны. 

Вооружением и продажей оружия Франции, что в Европе, что в Африке увлекаться не стоит. В Европе этого сделать не дадут США. А в Африке продажа оружия приведет к войнам. А войны – это мигранты, которые ринутся в Европу, в частности во Францию. И граница приема мигрантов при таком раскладе будет не Магриб и Сахель, как мечтает Макрон, а где-то рядом с Францией.

Франции нежелательно оказывать давление на Россию через Донбасс и Крым. Как правильно заметил О. Стоун, Россия не начинает войны, Россия только защищается. Но Россия умеет защищаться. И если Россия решила, что Крым это российская территория и Донбасс имеет право на самоопределение, значит так и будет.

Народ отметил ориентацию Макрона и то, что он при рабочих контактах, скорее всего, использует личное обаяние. 

Я на это заметила: «Нетрадиционалы всех стран объединяйтесь?». 

Шутим, но все же.

Франции, Макрону – успехов.

Comments for this post were locked by the author