irinsergev

Categories:

Саудовская Аравия и др.

https://www.interfax.ru/world/676673

Цитата: «Путин предложил Саудовской Аравии купить у России С-300 или С-400

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин заявил, что Саудовская Аравия может закупить у России средства защиты, чтобы обезопасить объекты нефтяной инфраструктуры от атак, подобных тем, каким нефтяные предприятия страны подверглись 14 сентября.

"Мы готовы оказать соответствующую помощь Саудовской Аравии, а политическому руководству Саудовской Аравии достаточно принять мудрое государственное решение, как это сделали в свое время руководители Ирана, закупив С-300, и так, как сделал президент (Турции Реджеп Тайип - ИФ) Эрдоган, закупив у России новейшие комплексы ПВО С-400 "Триумф", - сказал он на пресс-конференции по итогам саммита в астанинском формате, посвященного урегулированию ситуации в Сирии.

По словам Путина, "они надежно защитят любые объекты инфраструктуры Саудовской Аравии". В ответ на уточняющий вопрос одного из своих коллег, что же лучше покупать Эр-Рияду, С-300 или С-400, президент России заметил: "Пусть выбирают".

Реакция Эрдогана была более сдержанная, он никак не стал комментировать слова российского президента».

В новостях сказали, что дронами хуситов обеспечили США. А сейчас под атаку дронов США заставляют покупать американское оружие уже Саудовскую Аравию. 

Я заметила, что атака дронов - это не только разрушение производственной инфраструктуры, но и моральное давление на нефтяной бизнес Саудовской Аравии

Судя по информации из вышеприведенной статьи, со стороны выглядит, что это Россия торгует оружием взамен на поддержку. То есть как бы Россия говорит – мы вас поддержим против атаки дронов, но купите у нас С-300 или С-400.

Россия этим роняет свой политический и миротворческий авторитет, берет на себя неправильное поведение США. А также выглядит продавцом оружия. Хотя крупнейший продавец оружия в мире – США.

Еще Россия этим заявлением вносит неясность в отношения между Турцией и Саудовской Аравией, раз у Эрдогана была сдержанная реакция. Похоже, что руками России оказывается давление на Турцию. А также Саудовская Аравия как бы остается без защиты. Ну раз, судя по вышеприведенному заявлению, нет разницы между Россией и США. Еще неизвестно какая реакция будет у Ирана, который тоже приобрел С-300 у России.

Мы писали, что от Турции и Ирана лучше прикрыться Сирией и Ираком. Можно добавить Кыргызстан и Таджикистан. А валить в одну кучу три реакционные страны Турцию, Иран и Саудовскую Аравию – не дело. Это может привести к обострению военной обстановки в регионе.

Россия и ее президент ведут миротворческую политику. Хорошо бы не потерять этот имидж и доверие стран в мировом пространстве.

P.S. Подруга добавила, что этим заявлением Россия берет на себя США. США намереваются продавать оружие Саудовской Аравии. А звучит так, что Россия становится конкурентом США по продаже оружия. США такие вещи не прощают, что-нибудь да и предпримут против России - добавила я. Макрон тоже собирался продавать оружие в Европе. Во Франции за эти планы устроили многомесячные митинги желтых жилетов. 

За продажу С-400 Турции США разбомбили Сирию. А также США создают зону безопасности (зону деэскалации) на границе Сирии и Турции. Используют недовольных курдов против Турции. 

Comments for this post were locked by the author