irinsergev

Category:

Ближний Восток.

https://ria.ru/20190916/1558671175.html

Цитата: «Противоречия с американцами

"В тот момент, когда Турция решительно настроена очистить от террористических группировок территории на севере Сирии, они (США. — Прим. ред.) хотят одновременно управлять и нами, и ими", — сказал в начале сентября турецкий лидер. Эрдоган опасался, что американцы создадут зону безопасности не для борцов с терроризмом, а для самих террористов. Он повторял: "Для нас это неприемлемо".

Причина противоречий — курдское ополчение в Сирии. Вашингтон поддерживает коалицию "Сил демократической Сирии", а входящие в ее состав курдские отряды народной самообороны признаны в Турции террористической организацией».

Турция сама создает зоны безопасности для продвижения агрессии в Сирии. США только повторяют «передовой опыт» Турции, но уже против Анкары. 

США, скорее всего, через курдский вопрос выказывают Турции недовольство из-за покупки С-400. Дело даже не в С-400, Турция не хочет брать на себя НАТО, а также бесконечно покупать оружие у Штатов.

Цитата: «В августе после нескольких месяцев консультаций Анкара и Вашингтон достигли соглашения о зоне безопасности в Сирии на границе с Турцией. Однако Эрдоган, желающий защитить границы от курдских отрядов, хочет, чтобы зона безопасности уходила на 30-40 километров вглубь территории Сирии. И настаивает на том, чтобы все курдские формирования были выведены из этой зоны, а их объекты разрушены.

"Наши военные проводят переговоры с американскими коллегами. Сейчас наши и американские вертолеты вместе дежурят там. Но этого недостаточно. Мы ожидаем других действий от США против террористов в зоне безопасности, и пока мы не видим того, чего ждем. Скорее всего, на Генассамблее ООН в конце сентября у меня будет встреча с Трампом, где мы снова эти вопросы обсудим", — сообщил Эрдоган журналистам».

Подруга задалась вопросом – а куда курдам деваться? Я ответила – Эрдоган выгоняет курдов от границ Турции. Турция уже выгнала курдов из самой страны. Сейчас курды распространились в Сирии и Ираке. Эрдоган ущемляет курдов и в этих странах. США на этом играют и создают напряженность в регионе.

Цитата: «Главная тема — Идлиб

Но прежде чем отправиться на Генассамблею в Нью-Йорк, Эрдоган собрал в Анкаре трехсторонний саммит с Владимиром Путиным и Хасаном Роухани. Основной акцент на встрече будет на ситуации в Идлибе — единственной сирийской провинции, существенную часть которой до сих пор удерживают под контролем мятежники. Эрдоган рассчитывает на обмен мнениями о турецких наблюдательных пунктах в этой зоне».

Турция только мешает Сирии освобождаться от террористов. 

Цитата: «Лидерам необходимо достичь компромисса по многим вопросам, по которым позиции стран коренным образом расходятся.

Прежде всего, саммит — продолжение предыдущих переговоров лидеров России, Ирана и Турции, поясняет старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. “Те встречи давали результат — создание зоны деэскалации в Идлибе, договоренности о прекращении боевых действий. Однако в определенный момент обстрелы все равно возобновлялись”, — отмечает собеседник РИА Новости. Согласовать действия в регионе действительно сложно. Задача предстоящих переговоров — приблизить стороны к компромиссу».

Я заметила – какой может быть компромисс с террористами? Подруга высказала мысль – сирийские правительственные войска хорошо шли в Идлибе, Эрдоган эту тенденцию через визит в Россию остановил.

Я добавила – Эрдоган путает Сирию с Турцией. Это в Турции нужно прийти к компромиссу с курдами, договориться о сотрудничестве. А в Сирии террористов можно только победить.

Цитата: «При этом Тарасов подчеркивает: коалиция участников Астанинского формата — сложная, нестандартная и исторически беспрецедентная, трудностей не избежать. Например, есть план урегулирования, предложенный Россией. Турция выступает против одного из пунктов — участия курдских формирований, хотя курды многое сделали для борьбы с “Исламским государством”* и заслужили особый статус, считает эксперт.

“По всем признакам курды вполне могут получить автономию в составе Сирии, но Анкара против этого. В Ираке уже есть курдская автономия, в Сирии — намечается. Выходит, в какой-то момент очередь дойдет и до Турции, а там курдов причисляют к террористам”, — указывает он».

Все-таки Эрдоган курдов ущемляет. Причем ущемляет не только турецких курдов, но и сирийских.

Цитата: «Важное событие в преддверии саммита — заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о завершении войны в Сирии. “Это принципиально новая позиция, переход от военного к политико-дипломатическому урегулированию сирийской проблемы”, — отмечает эксперт. Однако и в этом позиции сторон могут не совпадать.

“Россия полагает, что война закончилась, а Иран или Турция могут сказать: нет, это не так. О столь принципиальных вопросах и надо договориться: что считать концом войны, что считать победой. Иначе получится как с заявлениями о победе над ИГ*: разные стороны несколько раз говорили, что группировка побеждена, а боевики все еще там бегают”, — объяснил политолог».

Войну в Сирии нужно останавливать через победу над террористами. А войска Турции, Ирана и США из Сирии выводить.

Comments for this post were locked by the author