irinsergev

Categories:

Соперник Ричарда Никсона.

Мы посмотрели фильм «Никсон» Оливера Стоуна.

Чтобы понять этот фильм посмотрели также шестую серию фильма «Нерассказанная история Соединенных Штатов» под названием «Джон Фицджеральд Кеннеди».

Никсон и Кеннеди соперники. Весь фильм «Никсон» Ричард Никсон мучается проблемами и комплексами Джона Кеннеди, который переложил их на своего соперника.

При просмотре фильма «Никсон» подруга задалась вопросом – непонятно, хороший человек Ричард Никсон или нет?

Я ей ответила – Никсон человек хороший, страна непростая. 

Фильм «Никсон» снял Оливер Стоун. 

А «Нерассказанная история Соединенных Штатов» это коллективный труд авторов, в общем правдивый фильм. 

В шестой серии «Нерассказанной истории Соединённых Штатов» рассказывается о Джоне Кеннеди. Это общепринятая версия деятельности Джона Кеннеди. 

Версии версиями, есть же факты.

https://aif.ru/society/history/happy_birthday_mr_president_grehi_i_zaslugi_dzhona_kennedi

Цитата: «В начале пятидесятых годов, будучи уже сенатором, Кеннеди поставил первое тёмное пятно на свою репутацию. Сенат большинством голосов вынес порицание  Джозефу Маккарти по поводу его руководства Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. Учинённая маккартистами «охота на ведьм», от которой пострадали тысячи американцев, вызывала всё большее недовольство в обществе. Когда вопрос о вынесении порицания Маккарти был вынесен на голосование, Кеннеди от него уклонился . Позже он объяснял этот поступок так: «Случай с Джо Маккарти? Я оказался в проигрышной ситуации. Мой брат работал на Джо. Я был против этого, я не хотел, чтобы он работал на Джо, но он хотел. И как, чёрт побери, я мог встать и осудить Джо Маккарти, когда мой собственный брат работал на него? Таким образом, это был не столько вопрос политического долга, сколько личная проблема».

То есть Джон Кеннеди против Маккарти не пошел. И не был отмечен яркой работой в Конгрессе США, а также серьезной политической деятельностью до президентства.

Цитата: «Карибский кризис: Кеннеди остановил катастрофу, которую сам спровоцировал

В 1960 году 43-летний Джон Кеннеди с незначительным перевесом победил Ричарда Никсона и занял пост президента США.

Во внешней политике Кеннеди позиционировал себя как сторонника мира и улучшения отношений между СССР и США, однако на практике мир в период правления 35 президента Соединённых Штатов пережил самый острый кризис с момента окончания Второй мировой войны.

Говоря о Карибском кризисе, часто повторяют, что он начался с авантюрного решения советского лидера Никиты Хрущёва разместить советские ракеты на Кубе.

Но мало кто вспоминает, что этот поступок Хрущёва был ответом на проведённое в 1961 году размещение на территории Турции  ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер» с радиусом действия 2400 км, напрямую угрожавших европейской части Советского Союза, включая Москву.

Кеннеди считал, что размещение ракет в Турции имеет ограниченное стратегическое значение, но тем не менее одобрил его. Эскалация конфликта очень быстро поставила США и СССР на грань ядерной войны.

Но на пике кризиса, в октябре 1962 года, Кеннеди проявил себя с наилучшей стороны. Вопреки мнению большинства американских военачальников, призывавших немедленно начать вторжение на Кубу, президент продолжал переговоры с Хрущёвым и сумел достичь соглашения. СССР убрал ракеты с Кубы, а через несколько месяцев США вывели ракеты «Юпитер» из Турции».

То есть Карибский кризис спровоцировали Джон Кеннеди и его команда. Хрущев исчерпал этот кризис, найдя общий язык с Кеннеди.

Цитата: «Кубинский провал

«Кубинская проблема» во время правления Джона Кеннеди была одной из самых сложных для США. Так и не сумев наладить отношения с революционным правительством Фиделя Кастро, Вашингтон начал подготовку операции по его свержению. Намерения возникли ещё до прихода к власти Джона Кеннеди, однако новый президент, ознакомившись с планом операции, в начале 1961 года утвердил его.

Операция «Запата», проводившаяся в апреле 1961 года заливе Свиней силами вооружённых и подготовленных американскими инструкторами кубинских эмигрантов, завершилась их полным разгромом. Провал операции в заливе Свиней стал одной из крупнейших внешнеполитических неудач периода правления Джона Кеннеди».

На Кубу и на Кастро Джон Кеннеди оказывал давление, и потерпел неудачу.

Цитата: «Война и мир

Говоря о войне во Вьетнаме, имя Кеннеди вспоминают нечасто, поскольку полномасштабное военное вмешательство американской армии началось позднее. Однако именно по приказу Джона Кеннеди в Южный Вьетнам были отправлены первые регулярные подразделения вооружённых сил США. При Кеннеди численность американских солдат и офицеров в Южном Вьетнаме достигла 16 тысяч человек, а общие расходы на войну преодолели отметку в 3 миллиарда долларов».

Можно сказать, что к войне во Вьетнаме и к гонке вооружений очень хорошо приложил руку Кеннеди. 

Цитата: «Вместе с тем нельзя сказать, что стремление Кеннеди к устойчивому миру было только декларативным. При нём начала закладываться система договоров, призванных защитить мир от ядерной угрозы.

5 августа 1963 года был подписан договор представителей СССР, США и Великобритании о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах: в воздухе, на земле и под водой».

Скажем так, Кеннеди работал под воздействием писем и общения с сильнейшим политиком того времени Хрущева. И эти договоры – заслуга по большей части Хрущева, о чем в фильме «Нерассказанная история Соединенных Штатов» и говорится (шестая серия). 

Цитата: «Высадку на Луну Америке обеспечил Кеннеди

Начало президентства Джона Кеннеди ознаменовалось чувствительным поражением США в «космической гонке». Америка, уступившая в битве за первый спутник, 12 апреля 1961 года узнала, что первым человеком в космосе оказался советский лётчик Юрий Гагарин.

В мае 1961 года Джон Кеннеди в своей речи сформулировал задачу: до конца десятилетия американцы должны совершить пилотируемый полёт на Луну, опередив Советский Союз. Для решения этой задачи была запущена программа «Аполлон». На программу предполагалось израсходовать 5 миллиардов долларов в течение первых пяти лет.

В реальности общие расходы на программу «Аполлон» составили 25 миллиардов в ценах 1969 года или — с учётом инфляции — 136 миллиардов долларов в ценах начала XXI века.

Кеннеди не дожил до высадки американцев на Луне, но победа США в «лунной гонке» — во многом его заслуга».

Денег было потрачено немерено, но сейчас утверждают, что по сути высадки не было. А были фотосъемки в студии.

Цитата: «Гражданские права для всех

К моменту прихода Джона Кеннеди на президентский пост расовая проблема в Соединённых Штатах стояла чрезвычайно остро. Любые попытки расширения прав чернокожих встречались консерваторами в штыки.

Кеннеди был сторонником полного уничтожения расового разделения. 19 июня 1963 года он внёс в Конгресс законопроект о гражданских правах, запрещающий сегрегацию во всех общественных местах. Документ был принят уже после гибели президента. Сменивший Кеннеди Линдон Джонсон в 1964 году добился принятия Акта о гражданских правах, который поставил сегрегацию вне закона на всей территории Соединённых Штатов». 

Законопроект внес Кеннеди, а принятия закона добился Линдон Джонсон.

Цитата: «Тень мафии за спиной президента

На протяжении всей политической карьеры Джона Кеннеди над ним висела тень подозрения в связях с мафией. В деловых контактах с главарями организованной преступности подозревали отца Джона, Джозефа Кеннеди, который якобы сотрудничал с ними ещё во времена «сухого закона». При этом Джозеф якобы убедил «крёстных отцов» вложиться в президентскую кампанию сына».

В связях с мафией Кеннеди обвиняют:

https://www.intermedia.ru/news/115302?tag_id=0

Цитата (из АиФ): «Кеннеди имел репутацию плейбоя, у которого было множество любовниц. Одной из них называют Джудит Кэмпбелл Экснер. Помимо президента, в близких отношениях с Джудит состояли боссы мафии Сэм Джанкана и Джон Розелли. Согласно этой версии, Джудит была своеобразным «агентом влияния» мафии при президенте».

Кеннеди изменял супруге. Измена, тем более для политика, не есть хорошо.

Женат был Кеннеди не совсем удачно, на охотнице за деньгами, положением в обществе и славой. 

Цитата: "«Я никогда не называл себя совершенным»

В 1960 году Джон Кеннеди заметил: «Я никогда не называл себя совершенным. Я выполнил обычную для политика норму ошибок».

В годы президентства Кеннеди пополнил свою коллекцию ошибок, одна из которых, возможно, стала фатальной для него самого. Но в тот момент, когда в 1962 году мир оказался на краю пропасти, Джон Кеннеди избежал самой страшной ошибки. И этот «плюс» действительно перевешивает всё остальное".

Скажем так – ситуацию спровоцировали Кеннеди и его команда. А результат их действий разруливал Хрущев. 

В сухом остатке всего лишь трехлетняя деятельность Кеннеди во власти была ознаменована событиями:

Конфликт в Заливе Свиней, где США проиграли Кубе.

Со стороны США был спровоцирован Карибский кризис, который общими усилиями под руководством Хрущева расхлебывали Штаты и СССР.

Были введены войска во Вьетнам численностью 16 тысяч человек. Это практически начало войны во Вьетнаме.

Еще Джон Кеннеди не защитил женщину, которая его поддержала – М. Монро. Мы не знаем любил ли он ее или нет. Но Монро Кеннеди поддерживала. А умерла Монро при невыясненных обстоятельствах. Сильный пол, который не защитил свою женщину, не может называться в полной мере мужчиной.

Кеннеди в 1963 году начал предвыборную кампанию с лозунгом о мире. Это было невыгодно ВПК США, также на Кеннеди имела зуб мафия. Джона Кеннеди убрали.

По стопам Джона Кеннеди пошел его брат и тоже погиб.

Джон Кеннеди из семьи, где деньги зарабатывались нечестным способом:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8,_%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%84_%D0%9F%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA_(%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%B9)

Мать Джона Кеннеди путешествовала, чтобы отвлечься от детей:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B8,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD_%D0%A4%D0%B8%D1%86%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B4 

"Настойчивое восхождение по карьерной лестнице Джозефа отталкивало Розу, она хотела более упорядоченной и спокойной семейной жизни. К началу 1930-х годов она родила уже девятерых детей и была неспокойна за своё огромное семейство после того, как врачи обнаружили, что старшая дочь Розмари отстаёт по умственному развитию от своих сверстников. Чтобы хоть немного отвлечься от семейных проблем, Роза много путешествовала по Штатам и Европе Джозеф часто изменял супруге, в частности со звездой немого кино, трижды номинанткой на «Оскар» Глорией Свенсон, в фильмы с участием которой он нередко вкладывал собственные деньги".

Мама путешествовала. Папа, заработавший спорные деньги, изменял жене с голливудскими звездами. В этой атмосфере вырос Джон Кеннеди. 

В сухом остатке – Джон Кеннеди из не очень устойчивой семьи. Папа его протолкнул в Конгресс и в президентство. После этого с Джозефом Кеннеди случился инсульт, и он уже не мог поддерживать сына. Джон Кеннеди опирался на Хрущева. Он хотел избраться на второй срок и еще попиариться, как миротворец. Но Джону Кеннеди этого сделать не дали – он имел врагов, как в ВПК, так и в мафии (семья Кеннеди пользовалась услугами мафии). Для США Джон Кеннеди, кроме исправления им же спровоцированного Карибского кризиса, а также закладки основ мирных договоров (под руководством Хрущева) и законопроекта о равенстве рас, ничего особо не сделал.

За свой клан и брата Джон Кеннеди тоже не ответил. Он сам погиб, а также погиб его брат, действовавший так же прямолинейно, как Джон Кеннеди. Детей своих Кеннеди не вырастил – он не уберегся, погиб. Жену к порядку не призвал, любимую женщину не защитил. Мы бы не сказали, что Джон Кеннеди уж очень успешный и сильный человек и президент.

Все восхищаются обаянием Джоном Кеннеди. Мне он симпатичным никогда не казался. Подруга оценила его, как несколько неотесанного человека, да простят нас поклонники Кеннеди.

У Оливера Стоуна есть фильм «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», снятый на основе фактов и документов - нам фильм понравился. По этому фильму можно понять какие силы организовали убийство Джона Кеннеди. 

Продолжение в следующем посте.

Comments for this post were locked by the author