irinsergev

Казахстан разрешил Китаю построить «Шелковый путь» в Афганистане

Я эту статью уже приводила, но в данном случае речь не о Казахстане, а о регионе в целом.

https://www.gazeta.ru/business/2017/12/27/11555102.shtml

Цитата: «Как заморозка казахстанских активов на $22,6 млрд в США повлияет на РФ

30 октября 2017 года банк Bank of New York Mellon добровольно согласился заморозить $22,6 млрд, находящиеся у него на кастодиальном хранении в интересах Национального Банка Казахстана, по иску компаний молдавского бизнесмена Анатоли Стати.

Агентство Reuters писало, что заморожены средства Национального фонда Казахстана. На 30 сентября 2017 года, по данным Нацбанка республики, в фонде находилось ценных бумаг и денег на сумму $60,528 млрд, в том числе валютный портфель составлял $57,064 млрд, остальное номинировано в тенге.

В валютном портфеле есть две части – стабилизационная и сберегательная. По итогам трех кварталов остатки по ним составили $7,568 млрд и $49,496 млрд соответственно. Сберегательный портфель распределен по нескольким странам. По данным Нацбанка Казахстана, 46,1% ($22,8 млрд) приходилась на США. Вероятно, эти активы и были заморожены».

Штаты заморозили активы Казахстана. Казахстан обиделся на США и разрешил Китаю строить Шелковый путь в Афганистане (государство, где активны США), а также осваивать природные богатства этой страны:

https://russian.rt.com/world/article/464907-kitai-vliyanie-afganistan-ssha-rossiya

Судя по этой статье, Китай планирует разбогатеть за счет реализации своей продукции в Афганистане, а также «освоить» природные богатства этой страны. А России Китай «разрешает» (с подачи Казахстана) продавать оружие Пакистану и Афганистану оружие. 

http://expert.ru/2017/12/2/odcb/

Цитата: «ОДКБ усилила свой коллектив 

30 ноября в Минске прошел саммит ОДКБ, на котором состоялось примирение Астаны и Бишкека. Весьма вовремя, поскольку был констатирован возросший уровень угроз с юга для всей Организации договора о коллективной безопасности, и к Нурсултану Назарбаеву, согласно очередности, перешло председательство. Стороны призвали к усилению военно-технического сотрудничества и борьбы с наркотрафиком. Они подтвердили также, что Евразия в вопросах безопасности готова не к конфронтации, а к с сотрудничеству с Евроатлантикой

Минский саммит фактически подводил черту под белорусским председательством в Организации. И, как отметил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, председательство Минска в ОДКБ было «интенсивным, ответственным, профессиональным». Сам Александр Лукашенко постарался сделать так, чтобы саммит тоже оказался не рядовым. И речь тут даже не о его традиционном гостеприимстве (частью которого на этот раз стало выделение каждому лидеру государства-члена ОДКБ по симпатичной девушке для сопровождения), а о том, что на саммите решались реальные проблемы.

Заговорили

В частности, саммит ОДКБ провел черту под очень хлопотным для всех киргизско-казахским конфликтом. Напомним, что долгое время президенты Киргизии и Казахстана даже не встречались, а лишь перебрасывались обвинениями. «Конфликт имел предысторию, связанную с критической риторикой теперь уже бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, в том числе с упоминанием событий 2010 года (когда Астана перекрыла границу по соображениям безопасности на фоне революционный событий, и это вызвало гуманитарные проблемы в Кыргызстане), но большого резонанса ситуация не имела, - поясняет глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. - Вплоть до осени, когда в период кыргызстанской предвыборной кампании президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с оппозиционным кандидатом в президенты Омурбеком Бабановым. В Бишкеке это восприняли как часть масштабного вмешательства в выборы, что вызвало несколько крайне жестких выступлений Атамбаева против казахстанской политической системы и президента Казахстана».

Словами дело не ограничились. За ними последовало ужесточение Астаной проверок на границе (под предлогом пресечения контрабанды китайских товаров через Кыргызстан) и де-факто закрытие границы, что привело к затруднению вывоза грузов из Киргизии и срыву сроков доставки товаров, в том числе транзита из Китая. В итоге внутри Евразийского союза назрел серьезный конфликт, который вел не только к убыткам, но и к разочарованию населения Кыргызстана в Москве (которая, по их мнению, не могла урезонить Астану). 

Поэтому, когда с уходом Атамбаева исчез и фактор личного конфликта, его преемник Сооронбай Жээнбеков, к облегчению Кремля, предложил Назарбаеву начать отношения с чистого листа. И два лидера наконец-то встретились на саммите ОДКБ. И не просто встретились, но еще и договорились. «В Минске было достигнуто соглашение о поэтапном решении проблемы “серого импорта”, который был формальным основанием ужесточения пограничного режима. Судя по публичному заявлению, президенты приняли некоторые из рекомендаций российских экспертов, в том числе введение перекрестного контроля на границе с Китая с участием представителей институтов Евразийского союза», - продолжает Никита Мендкович.

По словам Сооронбая Жээнбекова, «в течение декабря правительства доработают Дорожную карту по урегулированию ряда вопросов», а контроль на границе будет ослаблен уже в самое ближайшее время. Назарбаев же пригласил своего коллегу посетить Казахстан, и напомнил, что «мы родственные народы, но разное случается». И для ОДКБ, и для Евразийского союза это хорошая новость. А для президента Белоруссии Александра Лукашенко – еще один пример того, что в Минске можно решать конфликты.

Следующий саммит организации пройдет в 2018 году в Астане. Президент Назарбаев уже пообещал, что в ходе своей каденции сделает упор в том числе и на организации «практического военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ», а также на повышении эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. И если для первого есть объективные препятствия (страны-члены теоретически выразили готовность вместе бороться с терроризмом, но практически оказались не готовы подключиться к российской антитеррористической кампании в Сирии, где Москва уничтожает в том числе и террористов из Средней Азии), то для второго, опять же объективно, их нет. Кроме, пожалуй, “объективного” желания отдельных чиновников зарабатывать деньги на наркотрафике.

Наконец, члены организации еще раз подтвердили, что «ОДКБ открыта для сотрудничества с другими международными и региональными организациями в деле формирования новой архитектуры евроатлантической и евразийской безопасности». Всем понятно, что, например, угрозы, исходящие с афганского направления, нужно решать во взаимодействии с Ираном, Китаем и, если вдруг случится чудо и Вашингтон станет конструктивным, то и с Соединенными Штатами».

В данном случае дело не в Атамбаеве, а в том, что дела у Казахстана обстоят не блестяще. США заморозил 46,1 % суверенного актива Казахстана (22 млрд. долларов). Назарбаев поспешил подружиться со странами СНГ через ОДКБ. Подчеркивается, что Казахстан в ОДКБ и способствует работе этого союза. Также Казахстан улучшает отношения с Киргизией, не забывая при этом обвинять Атамбаева (бывший президент Казахстана и соперник Назарбаева), который защитил от угроз агрессивного Казахстана свою страну. Казахстан также мстит США через отношения с Ираном. А Китай с Ираном Казахстан пытается взвалить на Россию, в связи с «борьбой с терроризмом и наркотрафиком». 

Цитата: "Угроза с юга

Впрочем, прямой обязанностью ОДКБ является не столько решение политико-экономических проблем между его участниками, сколько защита этих участников от внешних угроз. Их направление, в частности, озвучил на саммите Эмомали Рахмон. Таджикский президент попросил посодействовать укреплению таджикско-афганской границы, и ему есть, о чем беспокоиться. Ситуация в Афганистане ухудшается (даже несмотря на усиление американского военного присутствия) и ходят слухи, что через афгано-таджикскую границу в Таджикистан поедут исламисты. Сначала в вотчину Рахмона, а оттуда по всей Средней Азии.

ОДКБ стремится этого не допустить. Так, по словам министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, организация наконец-то подготовила единый список террористических организаций. Если среднеазиатским лидерам не удалось внести туда лично неприятные им, но при этом действующие в легальном поле оппозиционные силы, то единый список станет серьезным подспорьем в антитеррористической борьбе»".

США прекрасно поняли маневр Казахстана, и отправили ИГИЛ на афгано-таджикскую границу, с последующим проникновением в страны Средней и Центральной Азии. 

Именно так влияет заморозка казахстанских активов на $22,6 млрд в США на Россию (таким вопросом задавались в первой статье) на среднеазиатские страны, а также бурная миротворческая деятельность в ОДКБ (и не только) Назарбаева.

http://mignews.com/news/politic/241217_151950_23763.html 

Цитата: «Иран: Россия и Китай - гаранты безопасности Ближнего Востока

Россия и Китай - единственные гаранты безопасности на Ближнем Востоке, считает спикер Меджлиса Ирана Али Лариджани.
"Россия и Китай - это сейчас столпы безопасности в регионе", - сказал он, выступая на первой региональной международной конференции, посвященной борьбе с терроризмом и сотрудничеству, которая проходит в воскресенье в столице Пакистана.
По его словам, проблема заключается в том, что Вашингтон не станет поддерживать успешные коалиции, не потерпит единство стран в регионе.
"Именно поэтому нам необходимо объединиться", - считает Лариджани.
Он отметил, что взаимодействие стран в регионе может затронуть экономическую сферу, в частности, заключаться в налаживании транспортных коридоров и сотрудничества в области энергоресурсов и энергобезопасности».

Казахстан примешал в свою историю со Штатами Иран и Китай. За это будут расплачиваться своей безопасностью, а также затратами на усиление вооружения и содержание военных сил на границах с Афганистаном - страны Средней Азии и Россия. Китаю обещан Ближний Восток для распространения своих продуктов. А Ирану, скорее, всего, возможность реализации нефти (газа) в Китай.

Китаю также разрешают присваивать усилия России на Ближнем Востоке. Неожиданно после окончания операции в Сирии с подачи Ирана (и Казахстана) Китай стал «гарантом безопасности» в этом регионе.

https://russian.rt.com/world/news/463796-iran-rossiya-kitai-bezopasnost

Цитата: «4 декабря сообщалось, что комитеты по международным делам Госдумы и парламента Ирана обсудят вопрос восстановления объектов инфраструктуры в Сирии».

Россия и без обсуждения с Ираном может восстанавливать Сирию. Иран пытается нажиться на восстановлении Сирии за счет хороших российско-сирийских отношений. Иран Роснефти работать в своей стране не дает, а как присваивать в Сирии и взваливать на эту страну свои проблемы через Россию – тут как тут. 

Что же касается Афганистана и Пакистана, России нежелательно увлекаться продажей оружия в этом регионе. Этим Россия не возьмет на себя Афганистан, а также идею построения китайского Шелкового пути в этой стране. Россия непродажей оружия не взвалит на себя еще планы Ирана по реализации нефти и газа Китаю. 

Россия продает оружие Индии. Можно использовать возможность реализации оружия в Пакистане и Афганистане для того, чтобы Индия честно сотрудничала с Россией при закупке оружия у нашей страны. Можно как бы сказать Индии, что Россия могла бы продавать оружие и другим странам.

Казахстан и ее лидер – это тоже, что и Украина, но только в Средней Азии. Если Украина портит отношения с США и Западом, то Казахстан «активен» на Ближнем Востоке, Средней и Центральной Азии, на Кавказе (Азербайджан и др.). Казахстан – не успешная и не совсем грамотная страна. Не совсем разумные проекты данного государства осуществляются, если за все платит Россия. Но Россия тоже все время не может оплачивать чужие ошибки.

https://eadaily.com/ru/news/2017/12/26/ekspert-kirgiziya-vstraivaetsya-v-gigantskie-plany-kitaya 

Соперник Казахстана – Киргизия. Статья о том, что Киргизия строит ненужную этой стране (а нужную Китаю) автомобильную дорогу. Казахстан таким образом взваливает Китай, с которым сотрудничает - на Киргизию. На строительство дороги Киргизия берет кредиты у Китая. А эти кредиты оплачивает средствами России, которые Россия периодически безвозмездно списывает.

Я уже писала, что России желательно помочь построить (на правах инвестора) Киргизии каскад ГЭС. В этом случае Киргизия смогла бы продавать электроэнергию и на этом зарабатывать.

https://kloop.kg/blog/2017/12/28/video-atambaev-vypustil-novogodnyuyu-pesnyu/

Цитата: «Экс-президент Алмазбек Атамбаев выпустил песню «Новый год» вместе с клипом. 

Песня «Новый год» вошла в первый альбом Алмазбека Атамбаева «Судьбе назло», в котором уже записано пять треков.

…Будучи президентом Атамбаев неоднократно говорил, что займется творчеством после того, как перестанет быть главой страны.

Однако на своей последней пресс-конференции 20 ноября Атамбаев заявил, что будет баллотироваться в парламент от партии СДПК под номером один. Съезд партии, на котором выберут лидера, пройдет в январе».

Сооронбаю Жээнбекову, я полагаю, стоит поспособствовать продвижению Атамбаева в парламент. С таким союзником, как Атамбаев, будет проще решать внутри и внешнеполитические вопросы.

Атамбаеву, который выдержал давление Казахстана - успехов в политике и в творчестве. 

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author