irinsergev

Category:

Новости образования.

Моя мама преподаватель с сорокалетним стажем работы (мы у мамы). Мама общается со своими бывшими коллегами, с учителями племянника, со своими учениками.

Мама говорит, что ведут речь о дистанционном обучении по школьному курсу (обучение онлайн). Речь идет даже о полноценном образовании онлайн. 

Мама и ее коллеги придерживаются мнения, что это не совсем удачная идея. Живого учителя, вряд ли, онлайн обучение заменит. Речь идет о здоровых детях, которые могут посещать школу. Они не имеют ввиду инвалидов.

Я же обратила внимание на то, что у школьников должно быть общение со сверстниками, которое происходит в школе.

В ВУЗе также речь идет о таком обучении (об обучении онлайн). Раньше было заочное образование (и сейчас есть). Заочно учатся люди, имеющие среднеспециальное образование и которые уже работают по специальности. Или же заочно заканчивают магистратуру. В этом случае заочное образование еще оправдывает себя. Но когда человек без предварительной подготовки заочно заканчивает ВУЗ, обычно он не совсем обладает нужными знаниями.

Тоже самое с онлайн образованием в ВУЗе. Живого преподавателя и общение со сверстниками (студенческие годы самые весёлые, по мнению многих) дистанционное обучение, вряд ли, заменит.

Мы смотрим фильм "Нерассказанная история Соединенных Штатов" О. Стоуна. Мы бы, если даже не весь фильм, хотя бы части фильма включили в школьную программу по истории. Но с оговорками – мы свое мнение о Сталине и о якобы миллионах заключенных в системе ГУЛАГ в СССР написали.

Есть такая новость:

https://www.tatar-inform.ru/news/2019/04/01/646904/

Раньше национальные школы были отдельно, русскоязычные школы отдельно. 

Подруга задалась вопросом – зачем математику преподавать на английском языке?

У нее создалось впечатление, что в этих школах будут готовить будущих студентов зарубежных ВУЗов (ну раз предметы преподаются на английском). Там обучение дорогостоящее, Россия будет платить в зарубежные ВУЗы. И вернутся ли эти студенты впоследствии в Россию, вот в чем вопрос. 

Русский язык, как язык государства и так будет преподаваться. 

А татарский язык, если родители детей отдают в соответствующей класс, в школе и так изучают. Еще дома на языке разговаривают. Но насколько этот язык будет использоваться в полилингвальной школе – вот в чем вопрос.

На Украине идет национализм. Через то, что урезали изучение национальных языков в школах, в России национализм в некоторой степени продвинули (Россия периодически берет на себя недостатки).

Насчет билингвального образования – студентов для зарубежных ВУЗов Россия приготовит.

Насчет полилингвального образования – может статься так, что ученики толком ни одного языка не будут знать. Предметы должны преподаваться на одном языке – люди предмет изучают, а не язык. А языки можно преподавать отдельно, как оно и делается в обычной общеобразовательной школе. 

Но все это к изучению татарского языка никакого отношения не имеет.

Кстати, о Татарстане. Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе информирует:

http://pfo.gov.ru/press/events/103677/

Цитата: "Президент России Владимир Путин посетил церемонию закрытия 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «ВорлдСкиллс». В мероприятии также принял участие полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров.

WorldSkills International – международное движение, целью которого являются популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Официально Российская Федерация вступила в «ВорлдСкиллс» в 2012 году и стала 60-й по счёту страной – участницей международного движения (сейчас в него входят 80 государств).

Чемпионат собрал в этом году около 1300 молодых профессионалов из 63 стран. Состязания прошли по 56 компетенциям, Россию представляли 63 конкурсанта: 14 девушек и 49 юношей в возрасте от 18 до 25 лет. Это представители Архангельской, Брянской, Волгоградской, Воронежской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Оренбургской, Орловской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Башкортостана и Татарстана, Чувашской Республики, Москвы.

* * *

Выступление на церемонии закрытия чемпионата WorldSkills

В.Путин: Уважаемые друзья! Дамы и господа!

От всей души поздравляю победителей и призёров 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству «ВорлдСкиллс». Спасибо всем участникам. Вы показали блестящую технику и навыки, действительно, на уровне виртуозного искусства.

Россия впервые проводила состязание лучших профессионалов планеты, и оно стало самым крупным и представительным в истории движения, ярким, незабываемым зрелищем.

Уверен, нашим гостям понравилась Казань – блестящий, энергично развивающийся город, с древней историей и молодой, где созданы были все условия для честной, справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60-ти стран мира.

Пользуясь возможностью, хотел бы ещё раз поблагодарить движение «ВорлдСкиллс Интернэшэнл», лично господина Саймона Бартли за доверие и поддержку. Спасибо Вам большое. И подтвердить нашу приверженность ценностям «ВорлдСкиллс». К этому движению в России уже присоединилось полмиллиона наших сограждан, и число его сторонников, участников неуклонно растёт.

В нашей стране «ВорлдСкиллс» стало важнейшим элементом передовой системы профессионального образования, которую мы формируем в том числе по специальностям цифровой экономики. Мы изменяем наши колледжи, создаём широкие, не имеющие аналогов в мире возможности для детей заниматься техническим творчеством, и рады, что наш опыт оказался востребованным. Здесь, в Казани впервые в профессиональном мастерстве состязались школьники. Колоссальный интерес вызвали и соревнования по компетенциям будущего.

Дорогие друзья! 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству завершается. Наша общая ответственность – сохранить и использовать его наследие для граждан всех наших стран. Чтобы каждый человек независимо от возраста и здоровья мог реализовать все свои способности, выбирать собственный путь обучения и развития, приобретать востребованные навыки в течение всей своей жизни.

Россия открыта для совместной работы по созданию такой доступной, непрерывной модели подготовки кадров. Так мы вместе сможем ответить на вызовы наступающей технологической эпохи, обеспечить устойчивое развитие, сформировать условия для повышения благосостояния людей. Это масштабные, подлинно цивилизационные задачи. И в их решении вижу объединяющую и гуманистическую миссию «ВорлдСкиллс».

Убеждён, серьёзным шагом в продвижении его принципов станет мировой чемпионат по профессиональному мастерству в Шанхае в 2021 году. С удовольствием передаём эстафету нашим китайским друзьям.

И конечно, конечно сделаем всё, чтобы на самом высоком уровне провести европейское первенство в Санкт-Петербурге в 2022-м году. Так что ждём вас снова в России! Желаем вам успехов и побед!

Спасибо Татарстану! Спасибо Казани!".

Российской системе образования, которая подготовила в том числе и участников соревнований «ВорлдСкиллс» от нашей страны – успехов.

Comments for this post were locked by the author