irinsergev

Category:

«Нерассказанная история Соединенных Штатов» О. Стоуна. Первая серия.

Мы посмотрели первую серию «Нерассказанной истории Соединенных Штатов» Оливера Стоуна.

Мы согласны практически со всем показанным в фильме. СССР (правопреемник Россия) часто притыкают Пактом о ненападении между СССР и Германией.

СССР, оказывается, этот Пакт заключил, чтобы оттянуть время до начала войны. Это было нужно, чтобы подготовиться к войне.

СССР против фашизма не поддержали ни США, ни Британия, ни Франция. СССР с немецким фашизмом остался один на один. Поэтому пришлось заключать такой Пакт.

В фильме следующий момент озвучивается, мы обратили на это внимание. Германия не стала завоёвывать Британию. Британия выиграла одну воздушную битву с Германией и Германия чудесным образом (чудесным для Британии) повернулась на СССР. Скорее всего, как и писали в учебниках СССР, шли сепаратные переговоры между Британией и Германией (такие переговоры велись между США и Германией). Британия уступила СССР Германии взамен на ненападение (это так уж догадка. А с чего бы Германия не стала нападать на Британию).

В первой серии показывается, что США и Британия не спешили вступать во Вторую Мировую войну. Рузвельт все обещал, что вступит. Обещать-то обещал, а фашистские войска захватили уже всю Европу и вовсю завоевывали СССР. А Рузвельт все обещаниями кормил. СССР держал оборону, а потом только своими силами начал теснить фашистские войска.

Также в фильме показывается, что США после Перл-Харбор объявили Германии войну. В фильме показываются зверства Японии – подруга пришла к выводу, что японские фашисты самые бесчеловечные. 

Также показывается, что до начала Второй мировой войны только Испания пыталась противостоять Франко. США, Британия и Франция не вступали в эту войну, в отличие от СССР. Зато американские промышленные компании поддерживали испанских фашистов топливом и др.

Франция держалась 6 недель после нападения Германии, потом сдалась. Но самое интересное, фашизм развивался в Германии с конца 20-х годов. Первую вылазку Гитлер сделал в 1936 году и, если бы Франция тогда среагировала, возможно, никакой Второй мировой войны не было бы (тогда фашистские войска были слабы – Гитлер сам это признавал). Если бы страны Запада наравне с СССР сразу противостояли фашизму, Второй мировой войны могло не случиться.

В фильме озвучивается кредит США СССР во Второй мировой войне. Эта сумма существенно ниже кредита Британии.

Пока СССР держал оборону и начал побеждать фашизм, США потихоньку укрепляли позиции в Тихоокеанском регионе и защищали себя от Японии. Но не особо воевали. 

В это же время Британия отиралась в Африке и все планировала, как разбогатеет на Второй мировой войне. В итоге Британия очень серьезно проиграла в Африке фашистской армии. США собирались открыть второй фронт в коалиции с СССР. Вместо этого Черчилль вызвал войска США в помощь британской армии в районе Италии (британская армия боялась после поражения в Африке воевать с фашистской армией). В общем, Британия и США мотались по периферии войны, планировали, как разделят мир после войны. А СССР в одиночку с большими потерями побеждал фашизм.

В фильме есть фраза, что Сталин параноик. Сталин – не параноик, он не Гитлер. Это было высказано в том, ключе что были расстреляны военные сторонники Троцкого. Троцкий отдельная фигура, причем фигура совсем не плюсовая. В СССР, действительно, много вторгались извне, расшатывали страну. 

СССР еще брал на себя чужие тенденции. Репрессиями 1937-38 годов СССР фашистские репрессии в Германии и других странах взял на себя. Но Сталин в НКВД направил Берию и эту тенденцию перекрыли.

Еще в фильме говорится, что Сталин задавил (как-то так) советский народ. Корпоративное государство было в Германии. Об этом очень хорошо рассказано в видео под названием «Разведопрос: Борис Юлин о фашизме» (в Сети это видео есть).

В СССР было социалистическое государство. Разница есть. Если бы советский народ был забитым, то он не смог бы победить во Второй мировой войне практически в одиночку.

Еще фильме есть фраза про штрафбаты и «Ни шагу назад!». Еще прошел текст, что советские воины из патриотизма, а также из-за страха победили в Сталинской битве.

Штрафбаты могут быть в разных государствах. «Ни шагу назад!» - а как иначе, если Франция и вся Европа сдалась фашизму. А США и Британия все не знали, как же побольше урвать после победы СССР в этой войне. А если Германия победит, как договориться с этой страной. То есть эти страны не воевали. Мы смотрели первую серию, где рассказывается о начале войны.

В таких условиях на страхе воевать и победить, вряд ли, возможно.

Это был патриотизм. И действительно «Ни шагу назад!», по-другому никак.

Речь в фильме идет неоднозначности партизанской войны. Это могло приводить к жертвам среди гражданского населения. А как ещё населению в захваченных территориях нужно было держаться под давлением фашистов. Партизанские отряды поддерживали дух населения – это тоже есть.

В конце фильма говорится, что в лагерях СССР к концу 1942 года содержались 4 млн. человек.

Это не так. Есть цифры Земскова, которые принял не только СССР, но и США, и весь мир:

https://www.politpros.com/journal/read/?ID=783

4 млн. осужденных в СССР – это с 1921 года по 1953 год. Эта цифра за 33 года.

Террора в СССР не было. Был всплеск 1937-38 годов. СССР, скорее всего, взял на себя проблемы Германии. Но вовремя это остановил.

Сравнение количества осужденных в СССР и США:

https://mylnikovdm.livejournal.com/42314.html

Это соотносимые цифры.

Почему-то не приводят цифры о погибших в фашистских концлагерях. Возможно, об этом в следующих сериях.

К Стоуну претензий нет. Войну он правильно осветил. А то, что Россия переписывает историю и выставляет Сталина кровавым тираном, в этом вины Стоуна нет. Он и так уже о Сталине максимально корректно говорит. Нужно учитывать, что до всей информации в фильме Стоун дошел своим умом. Хотя им со школьной скамьи историю представляли другой. А мы многое в фильме Стоуна знаем из школьного учебника. У нас разные стартовые позиции. Хотя мы пришли к одному тому же. Но Стоуну для этого пришлось проделать гораздо больше труда.

В фильме много также неизвестной нам информации. Наглядно показываются действия США и Британии.

Пишут, что есть обучение по Болонской системе (историк И. Смирнов упоминал).

Мы не знаем, что это за система. Но хорошо бы вернуться к советским учебникам, где была написана, как выяснил О. Стоун, правда. 

Фильм можно показать школьникам повзрослее (зверства тоже показываются) и посмотреть самим.

Но этот фильм правда о Второй мировой войне.

Мы также посмотрели вторую и третью серию «Нерассказанной истории Соединенных Штатов». Там много неизвестной информации. Оказывается, Рузвельт разговаривал со Сталиным с интонациями Трампа. Показывается, как пытались обмануть советских руководителей, как США готовились к встрече со Сталиным. Но это уже в следующих сериях. Об этом в другом посте.

Фильм «Нерассказанная история Соединенных Штатов» О. Стоуна рекомендуем к просмотру.

P.S. Если кто смотрит видео, и цифры Земскова мало что данным гражданам говорят (есть люди читающие, есть люди, которые смотрят видео), в Сети можно посмотреть видео под названием «Дудь про Колыму - разбор Гоблина и Жукова».

Пучков с Жуковым тоже опираются на цифры Земскова. 

С жертвами к СССР пристали в конце 80-х годов. США к тому времени много войн инициировали. Возможно, они прикрывают свои жертвы через разговоры про СССР и Сталина.

Comments for this post were locked by the author