irinsergev

Categories:

Сокращение рабочей недели.

https://www.rbc.ru/society/22/08/2019/5d5e40869a79477ca7536293

Цитата: «Медведев поставил перед Минтрудом вопрос о 4-дневной рабочей неделе

Минтруд должен оценить влияние возможного введения четырехдневной рабочей недели на производительность труда и социальную сферу. О том, что в будущем рабочая неделя может сократиться, ранее говорил Дмитрий Медведев.

Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели, пишут «Известия» со ссылкой на перечень поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве. 

В документе говорится, что чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей. 

В июне Медведев, выступая на конференции труда в Женеве, выразил мнение, что в будущем технологический прогресс приведет к сокращению рабочей недели до четырех дней. В экономике сократятся рабочие места и рабочее время, а у людей расширится досуг, указывал он. «Речь идет о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости», — отметил российский премьер. 

Медведев упомянул опыт американского предпринимателя и основателя Ford Генри Форда, который сократил рабочую неделю своим сотрудникам с 48 до 40 часов, что привело к росту производительности труда. Вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что на первое место в этой теме встает вопрос социальных гарантий граждан и размера зарплат».

Есть разные точки зрения об этом:

http://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/onishenko-uveren-chto-sokrashenie/76927197/

Подруга придерживается мнения, что сокращение рабочей недели к тотальному пьянству не приведет – у людей нет денег на большой объем водки в связи с санкциями. 

Но пиво люди могут употреблять, так как идет тотальная реклама пива, под видом рекламы безалкогольного пива.

Подруга предлагает, если есть возможность, сократить на один час рабочий день. Не пострадает производство. Также люди привыкли работать пять дней – они будут ходить на работу пять дней. 

Но по сути рабочая неделя сократится на пять часов, станет практически четырехдневной. 

У родителей станет больше времени на детей, люди перед рабочим днем больше отдохнут. 

По мнению подруги, на такую систему через 4-5 лет нужно будет переходить уже в обязательном порядке – идет развитие технологий и экономики.

А сегодня нужно просчитать риски и принять наиболее оптимальное решение.

Опять-таки речь в данном случае идет о сокращении рабочего времени, но не ущемляя зарплату работников.

Данный пост написан по моей инициативе, но анализ от подруги. 

Правительству России, руководителю этой организации Д. Медведеву - успехов.

Comments for this post were locked by the author