irinsergev

Categories:

Перевод с французского.

https://www.youtube.com/watch?v=4amhdsZHxhM

Мы посмотрели пресс-конференцию Путина и Макрона примерно с 12-ой минуты по телеканалу «Мир 24». 

Путин говорил обоснованно. В конце пресс-конференции отвечали на вопросы журналистов.

Журналистом на пресс-конференции был задан вопрос, что в Москве беспорядки, в России попираются права. Как на этом фоне Макрон встречается с российским президентом?

Путин ответил на вопрос. Также указал на демонстрации желтых жилетов во Франции.

Макрон тоже отвечал на этот вопрос. Он говорил пространно, размыто. Подруга поинтересовалась – что хотел сказать-то? Я расшифровала текст от Макрона.

Макрон говорит – демонстрации желтых жилетов и демонстрации в России это разные вещи. Интересно чем это разные – задумались мы? Может у них люди другие? Еще, похоже, Макрон встречей с Путиным прикрывается от какого-то мероприятия (мы пресс-конференцию смотрели не с начала). И Макрона совсем не волнует Россия демократическая страна или нет, ему нужно провести мероприятие. Еще Макрон думает, что как только воспользуется поддержкой России, он нашу страну, как не раз бывало, кинет. И будет по-прежнему плясать под дудку Трампа. Собственно, свое президентство Макрон с этого и начал. И еще, похоже, Макрона интересуют только деньги и карьера – про демократию, беспорядки он говорит равнодушно, скороговоркой. 

Подруга пошутила – на французском же говорит, поэтому не совсем понятно (мы шутим, мы смотрели перевод. Просто я озвучила реальную позицию Макрона).

В интернете мы посмотрели пресс-конференцию с начала.

Макрон российскую делегацию пригласил, оказывается, в преддверии G7, который скоро пройдет во Франции. Ну значит Макрон Россию на G7 и кинет - прокомментировала я.

Макрон вначале много говорил про Иран – в Иране у Франции нефтяной бизнес, французы в этот бизнес вложились. Не в интересах Франции политика Трампа относительно Ирана. 

Макрон объявил о том, что будут обсуждать с российской стороной. Традиционный набор – Украина, Сирия, Иран.

Макрон объявил, что это Франция способствовала возврату России в ПАСЕ. Подруга заметила – вроде как ПАСЕ попросил Россию вернуться, ещё наши депутаты договаривались. Я добавила – Макрону показалось, что это они постарались.

Некоторые моменты речи Макрона напоминали сжатый пересказ вопросов Стоуна в фильме «Путин».

Я поинтересовалась – сами постарались или с нашей стороны кто-то идеи подсказал? Подруга ответила – Макрон обронил слово тезисы. Про тезисы в России говорят, значит кто-то с нашей стороны постарался.  

Саммит G7 пройдет в эти выходные во Франции:

https://www.golos-ameriki.ru/a/g7-summit-communique/5049099.html

Дело же не только в совместном заявлении, а в том, что это мероприятие проводится. 

Россия, похоже, берет на себя саммит G7 данным визитом во Францию.

Я поинтересовалась – чтобы данный визит состоялся, Франция что сделала? Подруга ответила – возможно, заинтересовала определенных лиц.

Саммит ШОС в этом году уже прошел. 

БРИКС пройдет только в ноябре:

https://www.ranepa.ru/ciir/sfery-issledovanij/briks/dokumenty-briks/briks-brazilskoe-predsedatelstvo-2019

Путин на пресс-конференции говорил об этих организациях.

Саммит ЕАЭС тоже прошел.

России после визита во Францию нужно срочно прикрываться каким-либо союзом, в противном случае берем на себя G7.

Макрон беспринципный, кинет. 

Саммит ОДКБ тоже в ноябре, но этим можно прикрыться:

https://ru.sputniknews.kz/politics/20190711/10908561/Stala-izvestna-data-provedeniya-sammita-glav-gosudarstv-chlenov-ODKB.html

Можно поконтактировать с лидерами этих стран, что-то обсудить в преддверии саммита (можно пообщаться по телефону). 

Люди, поменявшие ориентацию ради карьеры, не держат слова и единого направления. Такие люди не то что других, они уже свою природную сущность предали. 

Как там: «Единожды предав – предаст не раз,
Единожды солгав – солжет и дважды,
Хоть ложь не выставляют на показ,
Но избежать ее не сможет каждый».

Ну раз уж Макрон оказался знатоком Достоевского.

Кстати, пишут, что полный текст от Достоевского звучит так:

https://ria.ru/20190819/1557648911.html

Цитата: «Полная цитата в самом романе "Подросток" такова: "Заметь себе, друг мой, странность: всякий француз может служить не только своей Франции, но даже и человечеству, единственно под тем лишь условием, что останется наиболее французом; равно — англичанин и немец. Один лишь русский, даже в наше время, то есть гораздо еще раньше, чем будет подведен всеобщий итог, получил уже способность становиться наиболее русским именно лишь тогда, когда он наиболее европеец. Это и есть самое существенное национальное различие наше от всех, и у нас на этот счет — как нигде. Я во Франции — француз, с немцем — немец, с древним греком — грек и тем самым наиболее русский. Тем самым я — настоящий русский и наиболее служу для России, ибо выставляю ее главную мысль"».

Достоевский говорит о том, что Россия объединяет страны, не меняя своей сущности.

Мы же смотрели фильм Оливера Стоуна «Александр». В конце фильма высказывается мысль о том, что Александр не смог осуществить свою мечту об объединении Европы и Азии. Но все равно прославился своими походами. В конце фильма его соратник Птолемей Лаг, переживший Александра на 40 лет и царствовавший все эти годы в Египте, говорит (он своему ученику диктует текст  о жизни и походах Александра):

«Я никогда не верил в его мечту. Как и мы все. Такова истинная история его жизни. Мечтатели лишают нас сил. И они должны умирать прежде, чем их проклятые мечты приведут нас на тот свет. Выбрось все это, Кадм. Это не более чем бред старика. Напиши так: "Он умер от лихорадки и упадка сил". Да, великий фараон. Он мог бы остаться в Македонии, жениться, растить детей. И умер бы почитаемым человеком. Но не таков был Александр. Всю свою жизнь он старался избавиться от страха. Так и только так он обрел свободу. И стал самым свободным человеком из всех, кого мне доводилось видеть! Его истинная трагедия заключалась в одиночестве и в растущей нетерпимости к тем, кто не был способен его понять. Его попытка примирить греков и варваров закончилась провалом. Но какой это был провал! Его неудача с легкостью затмила успехи многих других! Я прожил, я прожил долгую жизнь, Кадм. Но слава и память людская всегда будут принадлежать тем, кто всю жизнь стремился к осуществлению своих великих мечтаний. И величайший из них - тот, кого сейчас называют "Мегас Александрос". Александр Великий - самый великий из всех людей!».

В фильме «Александр» текст весь замечательный, фильм снят в философском ключе. 

Так вот Александр Македонский не смог осуществить свою мечту объединить Европу и Азию. Он завоевал страны Азии и рано умер. А его империя после смерти Александра Македонского не смогла существовать долго, была разделена на отдельные страны.

Начало объединению Европы и Азии впоследствии положил Иван Грозный. Затем постепенно создавалась Российская империя. Был создан СССР. Россия и сейчас сотрудничает со странами Европы и Азии. Мечту Александра Македонского осуществила Россия, являющаяся связующей нитью между Европой и Азией. Объединение разных частей света не может строиться только на завоеваниях. Страны должны договариваться между собой также на добровольных началах. Тогда объединение состоится.

Но достижения российского Ивана Грозного не совсем освещаются, остальные руководители СССР и России тоже показываются Западом не в положительном ракурсе. 

Зато Александр Македонский, ограбивший богатейшие и древние государства, беспрестанно воюющий до своей смерти – в общественном сознании герой.

Вот такая грустная грусть (тавтология).

А G7 на себя брать не нужно.

Путин на встрече выглядел хорошо. 

Российской делегации во Франции – успехов.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author