irinsergev

Category:

Рибейты (скидки) на услуги в киноиндустрии.

https://tass.ru/kultura/6221881 

https://tass.ru/kultura/6772968 

Многие СМИ (не ТАСС) вышли с заголовком – «Россия создает условия для иностранного кино» (в хорошем смысле).

Система рибейтов (по-русски – скидка) это попытка заработать деньги в бюджет нашей страны (по крайней мере, так выставляется).

Мы полагаем скидку можно установить от 15 до 20 процентов. 40% - много. Получается, что Россия возмещает почти половину оказанных услуг. У некоторых иностранных фильмов бюджеты большие – они продают свое попкорн-кино по миру и не стесняются в расходах. 

Причем 15% скидки можно установить, если Россия оказала услуги на большие суммы. А там по шкале можно дойти до 20%, если были оказаны не столь дорогостоящие услуги и сумма возврата не введет Россию в убытки. 

В Европе сумму возврата установили 20%. Там люди деньги считают.

Но главный смысл рибейта – это привлечение иностранных компаний в Россию для съемок кино, с целью заработать денег для страны. Так утверждают те, кто поднял этот вопрос.

Данный пост был написан на основе мыслей подруги. Я к ней обратилась с вопросом – в чем цимес этого рибейта. Она ответила на мой вопрос.

Еще подруга добавила – допустим, российские компании оказывают зарубежному кино услуги. Возврат 15-20% затрат зарубежным компаниям делает государство (об этом говорится в вышеприведенных статьях). Получается, весь доход от услуг иностранцам остается в кармане российской компании, которая оказала услуги. Не компания же возвращает, а государство. Под это выделяются деньги.

Даже если российская компания будет платить налоги от полученных доходов, это, вряд ли, покроет затраты государства. 

Ну тогда это любимая забава небедных за счет государства россиян под названием «накачаем в карман денег из госбюджета», завуалированный под рибейт - добавила я.

Нужно дать дорогу российским фильмам в наши кинотеатры. Тот же Мединский утверждает, что во Франции есть процент проката для французских фильмов.

У нас кинотеатры показывают иностранные фильмы. А кинодеятели через рибейты и другие схемы добираются до госбюджета (хотя это тоже не дело).

Нужно снимать качественное российское кино и организовать прокат этого кино для начала в наших кинотеатрах. 

А там дело до показа в других странах дойдет. Но для начала качественное отечественное кино нужно показывать у нас. 

Comments for this post were locked by the author