irinsergev

Штаты заморозили 22 млрд. долларов Казахстана

https://www.gazeta.ru/business/2017/12/27/11555102.shtml

Цитата: «Заморозка активов: США тренируются на Казахстане

Как заморозка казахстанских активов на $22,6 млрд в США повлияет на РФ

США в следующем году могут ввести новые ограничительные меры в отношении России. Бизнесмены и эксперты предупреждают, что уже в феврале РФ может столкнуться с новыми санкциями. Готовность к решительным шагам Соединенные Штаты уже показали на примере Казахстана, заморозив, по иску молдавского бизнесмена Анатоли Стати, свыше $22 млрд – почти половину активов Национального фонда республики.

В 2018 году Россию могут ждать новые санкции со стороны США, в рамках принятого в августе 2017 года специального закона. Документ, в частности, предполагает, что в течение полугода после его принятия конгресс обсудит возможности расширения уже действующих ограничительных мер.

Готовящийся сейчас в Белом доме «Кремлевский доклад» – так называемый список плохих парней из чиновников и бизнесменов, пользующихся, по мнению США, покровительством Кремля, «серьезная штука», уверен бизнес-омбудсмен и лидер «Партии Роста» Борис Титов.

«С учетом случая с Сулейманом Керимовым и того, как власти США сейчас обходятся с Казахстаном… – это может быть реальной опасностью», — пишет он на своей странице в Facebook.

30 октября 2017 года банк Bank of New York Mellon добровольно согласился заморозить $22,6 млрд, находящиеся у него на кастодиальном хранении в интересах Национального Банка Казахстана, по иску компаний молдавского бизнесмена Анатоли Стати.

Агентство Reuters писало, что заморожены средства Национального фонда Казахстана. На 30 сентября 2017 года, по данным Нацбанка республики, в фонде находилось ценных бумаг и денег на сумму $60,528 млрд, в том числе валютный портфель составлял $57,064 млрд, остальное номинировано в тенге.

В валютном портфеле есть две части – стабилизационная и сберегательная. По итогам трех кварталов остатки по ним составили $7,568 млрд и $49,496 млрд соответственно. Сберегательный портфель распределен по нескольким странам. По данным Нацбанка Казахстана, 46,1% ($22,8 млрд) приходилась на США. Вероятно, эти активы и были заморожены.

… Заморозка активов на $22,6 млрд, учитывая, что сумма спора составляет порядка $1 млрд присужденного ущерба с учетом пени, выглядит несколько экстравагантно, так как по логике замороженная сумма активов не должна превышать исковую сумму, обращает внимание директор Московского офиса Urus Advisory Алексей Панин.

…Жарский напоминает, что Нурсултан Назарбаев собирается посетить США в январе 2018 года, и после случившегося его позиция на переговорах будет более слабой — ему придется просить разрешить этот конфликт, повлиять на нью-йоркский банк, а с точки зрения восточного подхода к переговорам это означает слабую позицию, потерю лица.

…Не исключено, что убедившись в действенности данной стратегии, США будет активнее использовать эти же механизмы в отношении РФ.

…На прошлой неделе во время встречи с представителям бизнеса президент РФ Владимир Путин сообщил, что правительство и ЦБ проработали создание механизмов «возвращения капиталов в российскую юрисдикцию». Речь идет о выпуске евробондов. Путин поручил определить необходимые условия и параметры выпуска таких бумаг для российских инвесторов и обеспечить их обращение уже в следующем году».

США заморозили «почти половину активов Национального фонда республики» - Казахстана.

России тоже грозит заморозка активов. 

Нужно срочно выводить деньги из США и Запада (Запад всегда повторяет за США).

Об этом пишет политик Титов, об этом же говорил Путин на встрече с бизнесменами.

Вопрос состоит в том насколько быстро Россия сможет вывести свои средства из Запада и какова будет эта сумма.

Желательно постараться всё сделать до февраля 2018 года и на сумму примерно в 1 триллион долларов (Bloomberg подсчитал средства россиян, выведенные из страны и деньги, которые Россия может вернуть).

В статье речь идет о государственных средствах Казахстана. У России в госдолге США больше 100 млрд. долларов. Этим средствам, также как деньгам Казахстана, угрожает заморозка.

То есть нужно выводить из США и Запада, как частные средства, так и государственные. 

Казахстану для отражения давления со стороны США желательно поддерживать связи с Россией и улучшить отношения с соседней Киргизией. Не обирать Россию и не оказывать давление на Киргизию, как обычно делает Казахстан, а поддерживать взаимовыгодные отношения с этими странами.

При таких условиях Казахстану потребуется поддержка и в мире (Россия), и в регионе (Киргизия).

США за проштатовскую политику расплатились с Молдавией деньгами Казахстана.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24»

Comments for this post were locked by the author