irinsergev

Categories:

Каспийский экономический форум. Бывшие соцреспублики.

https://www.gazeta.ru/business/2019/08/09/12567889.shtml

Цитата: «Туркменское государство находится на перекрёстке китайского Шёлкового пути, а также международного транспортного маршрута Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, так называемого Лазуритового коридора. Как Россия вписывается в этот коридор не очень понятно».

Россия в эту дорогу никак не вписывается. Да и Туркменистану куда вписываться? В конце пути Афганистан, где стоят войска США, террористы, наркотрафик и вообще неспокойно.

Если Туркменистан посмотрит в другую сторону дороги – там Азербайджан. В сюжете про Азербайджан жители этой страны ни одного слова по-русски не сказали в интервью российскому телеканалу Мир-24, хотя знают язык (интервью давали взрослые люди, наверняка, из СССР).

Азербайджан же дорогами увлекается, как раз и может торговать с Турцией и Грузией, если сможет, конечно. 

Грузия – небогатая страна, Турция – ненадежная страна.

Азербайджану перестать бы доставать Нагорный Карабах. Найти общий язык с этим регионом. Можно еще сотрудничать с Арменией. Туркменистан нормальная страна, если Азербайджан сможет вести неагрессивную политику. 

А так – лазуритовый коридор, так себе.

Цитата: "Но сейчас все будет по другому, заверил Медведев. Потому что утверждена стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне на период до 2030 года. Предполагается модернизация пунктов пропуска, железных и автодорог, запуск паромов.

Транзитные перевозки — это большие деньги, за которые идёт жёсткая конкуренция. Чтобы привлечь на транскаспийские маршруты максимальный объём транзитных грузов, нужно «подтягиваться к международным стандартам пассажирских и грузовых перевозок», отметил Медведев. Одно из таких перспективных направлений – это международный транспортный коридор «Север — Юг».

По оценкам экспертов, которые привел премьер, использование такого коридора на полную мощность, включая железнодорожное, паромное, автомобильное и авиасообщение, товары из Европы через Каспий на Ближний и Средний Восток и дальше в Южную Азию и обратно будут доставляться в 2,5 раза быстрее, чем сейчас.".

Этой дорогой тоже увлекается Азербайджан. Азербайджан хочет зарабатывать на транзитных услугах. Транспортный коридор «Север — Юг» Азербайджан сам только не вытянет. Разве что Россия возьмется. Но России какой интерес с этой дороги? Это больше в интересах Китая. 

Китай же продукцией торгует. России еще столько произвести нужно, чтобы за транспортные коридоры отвечать.

Модернизация российских морских портов, железных и автодорог – это, наверное, хорошо. Но в том случае, если России самой есть что вывозить. А по сути, Китай хочет продавать свою продукцию, Азербайджан и Казахстан – зарабатывать на логистических услугах. 

Цитата: "Но необходимо провести экологическую экспертизу всех крупных проектов с участием специалистов из прикаспийских стран, отметил Медведев.

«Я абсолютно убежден — все крупные проекты на Каспийском море должны проходить тщательную и беспристрастную экологическую экспертизу с участием специалистов из всех прикаспийских стран», — подчеркнул Медведев.

По словам премьера, после подписания пятистороннего протокола об оценке воздействия на окружающую среду проводить такую экспертизу станет проще.

Глава российского правительства отметил также, что Россия активно работает над сохранением биологических ресурсов Каспия.

В Дагестане, добавил Медведев, начал работу комплекс по выращиванию осетровых пород рыб.

…Иран, между тем, так и не ратифицировал Каспийскую конвенцию, хотя лидеры договорились об этом год тому назад. Россия внесла проект конвенции на ратификацию в Госдуму в конце июля".

Вот этот момент интересен. Иран не ратифицирует договор, потому что ему меньше всех досталось.

Но дело не Иране.

Российский премьер-министр говорит об экологической защите Каспия. 

Все стороны должны договориться:

1. Проводить экологическую экспертизу.

2. Соблюдать экологические нормы при добыче богатств Каспия.

3. А также проводить меры по улучшению экологической обстановки Каспия.

4. Вкладываться в производство и запуск мальков в Волгу, которые производит Россия.

5. Еще выделять средства на уход за Волгой. 

Пока все стороны не подпишут соответствующий договор, России не стоит ратифицировать Конвенцию по Каспию. Если до ратифицирования не договориться о вышеупомянутых мерах, потом Россия будет выпрашивать, чтобы соблюдались все эти условия. А выпрашивать это последнее (не результативное) дело.

Каспийский форум проходил в Туркменистане. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выглядит европейским лидером и производит приятное впечатление. Подруга оценила его, как человека с чувством собственного достоинства. 

Еще говорили про мосты. Мост между будущим и прошлым – это российская история. Бывшим соцреспубликам еще СССР отработать нужно.

Есть разговоры о религии со стороны властей. В том-то и дело, что религия может поддержать власть. А сегодняшняя идеология не сможет оказать поддержку религии. Религии нужно находить общий язык с коммунистами («Коммунисты России», Пучков, Жуков).

Сразу же выяснилось, какие цели кроме экономических, преследовал Каспийский форум.

Бывшие соцреспублики Каспийского региона не взяли на себя Иран и Турцию. 

Турция встряхнулась и начала наседать на Сирию через Конституцию. 

Иран и Турцию потянуло встречаться с Путиным:

https://www.kp.ru/online/news/3571011/

Менять Конституцию стран не дело. Это может решать только сама Сирия. Как уж могут Россия, Турция и Иран обсуждать Конституцию Сирии? Это похоже на вмешательство во внутренние дела Сирии.

Еще Иран и Турция идут следом после Израиля по агрессивности на Ближнем Востоке.

Президент России встречается с лидерами именно таких государств. Чтобы не взять на себя Иран и Турцию, можно прикрыться Сирией и Таджикистаном. 

Кыргызстаном прикрываться не получается, там неспокойно. Жээнбеков проводит проказахскую (проамериканскую политику).

Народ общался с Кыргызстаном. Там сказали, что в самом регионе не поддерживают Атамбаева, он повздорил с Казахстаном. Я прокомментировала – он тогда защитил Кыргызстан от вторжения Казахстана. И при чем тут Казахстан, Кыргызстан зависит что ли от Казахстана? 

https://ria.ru/20190813/1557434718.html

В принципе, руководитель Кыргызстана предупрежден. Когда штурмовали дом Атамбаева, с визитом в Кыргызстане был Медведев (скорее всего, чтобы Атамбаев не пообщался с премьер-министром России и устроили провокацию с захватом дома экс-президента).

Интересно, если Жээнбеков сольет Кыргызстан, и ему придется оттуда убираться (а к этому идет, США хотят в Кыргызстане поставить своего человека), в какой стране он планирует поселиться?

Вместе с Кыргызстаном Жээнбеков сольет и военную базу России, и геополитические интересы нашей страны.

Данная ремарка не про Кыргызстан, а про лидера этой страны.

Кстати, о лидере. Статья из Комсомолки:

https://www.kp.ru/daily/27015/4077621/

Цитата: «Новый (пока еще) президент Украины Владимир Зеленский нашел мощное, как ему кажется, контроружие в ответ на предоставление Россией гражданства жителям ДНР и ЛНР и отдельных районов Украины. Во вторник он подписал указ об упрощении процедуры получения украинского гражданства отдельными категориями лиц, в том числе, и определенными гражданами РФ».

Да уж, Незалежная так и манит россиян безработицей (4 млн украинцев работают в России, 3 млн. - в Польше и др.), национализмом (закон о языке), нищетой, дорогим газом и другими прелестями «разумной» политики украинского руководства.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым. 

Comments for this post were locked by the author