irinsergev

Categories:

Каспийский экономический форум.

В Туркмении прошел Первый Каспийский экономический форум. 

Мы выступление премьер-министра России смотрели по каналу «Мир 24».

Статья под названием «200 млрд на Волгу: что решили на Каспийском форуме».

https://www.gazeta.ru/business/2019/08/09/12567889.shtml

Цитата: «Россия вложит 200 млрд рублей в восстановление и развитие Волги, что станет вкладом страны в сохранение, в том числе Каспийского региона, заявил Медведев».

«Волга и, соответственно, Каспий для нас — важнейшие части важнейшей артерии жизни нашего большого государства, именно поэтому мы уделяем этому очень значительное внимание», — сообщил премьер.

По его словам, такие программы, как оздоровление Волги, должны быть направлены на то, чтобы Волга сохраняла свое значение как место, «где живут много наших людей».

Но необходимо провести экологическую экспертизу всех крупных проектов с участием специалистов из прикаспийских стран, отметил Медведев.

«Я абсолютно убежден — все крупные проекты на Каспийском море должны проходить тщательную и беспристрастную экологическую экспертизу с участием специалистов из всех прикаспийских стран», — подчеркнул Медведев.

По словам премьера, после подписания пятистороннего протокола об оценке воздействия на окружающую среду проводить такую экспертизу станет проще.

Глава российского правительства отметил также, что Россия активно работает над сохранением биологических ресурсов Каспия.

В Дагестане, добавил Медведев, начал работу комплекс по выращиванию осетровых пород рыб.

Медведев отметил, что в прежние годы так уж получалось, что Волгой занимались меньше, чем было бы нужно.

На восстановление Волги, а значит и Каспия, достаточного количества средств не выделялось.

Сейчас, отметил глава кабмина, принято решение о восстановлении как русла реки, так и о развитии прилегающих к Волге регионов.

У Каспийского форума — особая задача, отметил Медведев: нужно дополнить многоуровневую систему сотрудничества в рамках «каспийской пятёрки» эффективным и современным механизмом делового и торгово-экономического взаимодействия.

Необходимо подкрепить политические решения по Каспию конкретными взаимовыгодными проектами. В том числе — проектами с участием третьих стран, отметил Медведев».

Подруга высказала мысль – Каспийское море питает Волга, которая протекает по территории России. А Каспием пользуются все участники экономического форума.

Я же добавила, судя по названию статьи «200 млрд на Волгу: что решили на Каспийском форуме», я думала – это все страны будут вкладываться на Волгу.

По уму бы с каждого участника экономического форума собрать по 40 млрд. руб., раз Каспием все пользуются.

Туркменистан ни в одном постсоветском союзе не участвовал, а тут раз сразу - Каспийский экономический форум. Или у Туркменистана с Китаем не очень складывается (при всем нашем уважении к Китаю, Китай на бывших соцреспубликах наживается). Или Иран совсем уж развоевался с США и с партнерами Штатов. 

Возможно, все факторы имеют место быть. 

Премьер-министр России выглядел при выступлении хорошо (это стильный человек). Галстук премьер-министру мы бы посоветовали однотонный, без рисунка.

Насчет третьих стран – в сюжете на канале «Мир 24» сказали, что в форуме участвовали представители Китая и Южной Кореи.

Китай старается на России и постсоветском пространстве зарабатывать, для Китая это традиционная практика. Хотя пора запускать уже обратный процесс, как экономическое сотрудничество в пользу не только Китая, но и России (о мерах мы писали). Без этого Китай с торговой войной с США не разберется.

Представитель Южной Кореи дал короткое интервью телеканалу «Мир 24». Южнокореец сказал, что в России собираются автомобили Hyundai. При этом южнокореец радостно улыбнулся. 

Южная Корея уже нажилась (и продолжает наживаться) на производстве Hyundai в России, теперь представитель этой страны приехал заработать на богатствах Каспия – мы так поняли радость интервьюируемого.  

У меня возник вопрос – а почему КНДР не зарабатывает на наших проектах, а зарабатывает проамериканская Южная Корея, которая проводит с США долгосрочные военные учения совсем не в пользу России? 

Мы полагаем нужно дать зарабатывать КНДР, а Южной Корее не разрешать обогащаться на России и в постсоветском пространстве. 

Южная Корея в дружественных отношениях с США, пусть США эту страну и поддерживает.

Если так сделать, Южная Корея взваливается на США. США страны не поддерживает. Если у США не будет отношений с Южной Кореей, Япония Штаты на себя брать не сможет (или наоборот – там сами разберутся).

Но, если Россия не будет поощрять зарабатывание Южной Кореи на своих проектах, это послужит началом ухода США с АТР. США без боя не уйдут, попытаются все взвалить на Китай. Но это уже другая история.

Наше мнение по фильму «Путин» в следующем посте.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author