irinsergev

Category:

Госдума в контексте фильма «Путин» Оливера Стоуна. Нацпроекты. Немного о телевидении.

Стоун задавал Путину вопрос при беседах в 2015-17 гг. (фильм «Путин») – почему в Думе превалирует партия власти и почему для претендентов других фракций нет места на телевидении.

В эти же годы мы сделали такую вещь (это не связано с интервью, мы не знали об интервью). Мы поддержали партию ЛДПР и Жириновского. Это было сделано интуитивно, не запланированно. 

Просто, как оказалось, что, начиная с 1999 года я слушала из российских политиков Жириновского. Подруга спросила кого из политиков я слушаю – я вспомнила случай с импичментом Ельцина. В 1999 году был импичмент Ельцину. Жириновский дал интервью телевидению и спрогнозировал, как проголосует Дума (как проголосует каждая партия в процентном соотношении. Он, кажется, даже количество голосов от каждой партии спрогнозировал). Дума проголосовала, как сказал Жириновский. Смотри-ка, какой умный человек - подумала я тогда. 

То есть в 2015-19 гг. мы поддержали оппозиционную партию и ее лидера. Жириновского стало много в телевизоре, мы также поддержали Л. Слуцкого против организованного в отношении него харрасмент-скандала. Освещение темы ЛДПР в наших постах продлилось 4 года.

По прошествии 4-х лет, начиная с июня 2019 года, мы несколько отошли от темы Жириновского и ЛДПР (идут выборы в региональные законодательные органы. Мы не вмешиваемся в избирательный процесс).

Сегодня С. Миронов («Справедливая Россия») выступил с предложением:

http://duma.gov.ru/news/45982/

Также было сказано, что он обратится ко всем фракциям. Мы заинтересовались фракциями в Думе (ну раз Стоун в интервью этим вопросом интересовался):

http://duma.gov.ru/duma/factions/

Как оказалось – фракции неизменны в течении многих лет, и в Думу нет доступа новых партий.

Подруга высказала мысль, что нужно снизить проходной барьер в Думу от 5% до 2%.

В этом случае партии, которые набрали 2% голосов, становятся членами Думы. Если будет небольшое количество мандатов, они могут создать коалиции (фракции). 

Думе в любом случае нужен приток новых лиц и партий, полагает подруга.

Я заинтересовалась – а как на деле обстоят дела с этим вопросом. 

Википедия информировала:

Цитата: «Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов в том случае, если за него проголосовало более 5 % избирателей от числа тех, что приняли участие в голосовании. Впоследствии парламентские партии смогут без сбора подписей выдвигать своих кандидатов на выборах президента РФ. При этом все партии, получившие на выборах не менее 3 % голосов, получают ряд государственных льгот и привилегий: прямой допуск до следующих выборов в Госдуму и всех выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти в субъектах РФ, которые состоятся не позднее, чем следующие выборы в Госдуму; возмещение всех расходов за прошедшие выборы и повышенное финансовое обеспечение на всё время до следующих выборов. 5 декабря 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко внёс законопроект № 670120-6 о снижении проходного барьера для политических партий с 5 до 2,25 %; на него есть 1 положительный и 2 отрицательных отзыва региональных парламентов. До выборов напрямую допускаются партии, получившие от 3 % голосов на прошлых думских выборах и те, что представлены хотя бы в одном из региональных парламентов РФ. На лето 2016 года к таким относятся: Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Яблоко; Патриоты России, Партия Роста, ПАРНАС, Гражданская платформа, Коммунисты России, Российская партия пенсионеров за справедливость, Родина, Гражданская сила и Зелёные».

Как оказалось, ЛДПР уже выступал примерно с таким же предложением, что и мы. 

Мы согласны с позицией ЛДПР в этом вопросе – в Думу нужен приток новых партий, новых лиц.

Снижение проходного барьера будет демократией в действии.

Если этого не сделать, Россия выглядит недемократичной страной с практически однопартийной системой. Собственно, зарубежные оппоненты сегодняшней власти об этом и говорят (об этом было сказано в фильме «Путин» Оливера Стоуна).

Кстати, на днях мне скинули фото большого плаката (баннера) с улицы нашего города. На баннере на фоне флага России было написано:

«Национальные проекты Президента России опорные точки развития республики».  

Я спросила – а в чем вопрос-то, на баннере все уже написано. 

Кто скинул фото, мне ответил – а ты как думаешь (фото знакомый скинул)?

Я ответила – а что думать-то, нацпроекты развивают Россию.

Последовал вопрос – и все-таки?

Я ответила – ну раз нацпроекты идут под именем президента России, значит выделенные средства будут направлены строго на цели нацпроектов и не будут допущены присвоения, а также нецелевое использование средств.

Последовал следующий вопрос – ты так думаешь?

Я ответила – а ты где видел, чтобы под именем Президента России присваивали, тем более в плане нацпроектов?

Знакомый согласился – вообще-то, да.

По каналу «Россия 24» рассказали, что страна сама себя обеспечивает мясом на 92%. Это в том числе и результат того, что в середине нулевых был запущен соответствующий нацпроект для развития этой отрасли.

То есть, если средства на нацпроекты направлять на нужные цели и работать над развитием поставленной цели - результат будет. Нацпроекты развиваются давно. К ранее запущенным нацпроектам добавляются новые, расширяется охват нацпроектов.

P.S. О телевидении. Мы периодически новости смотрим по новостному каналу «Россия 24». Когда показывают различные сюжеты, сбоку висит окно с видео под названием «В Красноярской области тушат пожары». А внизу бегущей строкой идет информация о пожаре на боескладе в Ачинске. 

В «Вестях» на «России 24» – показали целый сюжет о тушении пожаров в Красноярской области.

Такое впечатление, что народу внушают – у вас все плохо, то одно происшествие, то другое. 

Но новости в «России 24» представлены профессионально. Например, о нацпроекте по обеспечению страны мясной продукцией мы узнали по этому каналу.

Еще новости смотрели по каналу «Мир». На этом канале представлены новости стран СНГ. На канале «Мир» про пожары в Красноярской области было меньше.

Президенту и Правительству России, Государственной Думе – успехов в работе на благо народа.

Comments for this post were locked by the author