irinsergev

Category:

Санкции США.

США вводит санкции против России:

https://www.rbc.ru/economics/03/08/2019/5d45363b9a79475a5b0c4ac8

В данном случае можно выделить 5 моментов.

Первый момент. 

Судя по статье, Россия несет потери – но потери больше репутационные, чем финансовые и в плане поступления в нашу страну химических продуктов.

Репутационная потеря – тоже не good. США этими санкциями показывают всему миру, что они могут ввести санкции относительно России – Штаты главные в мировом пространстве. 

Поэтому нужно вводить контрсанкции, как это делает Китай. Китай сразу отвечает на санкции США.

Второй момент.

Судя по информации из РБК, даже при самом неблагоприятном виде санкций, российская банковская система и госпредприятия очень серьезных потерь не несут.

А американские банки теряют: «Однако американским инвесторам ничто не помешает купить российские евробонды после начала их обращения на рынке. Пока не ясно, насколько банки будут пользоваться такими возможностями — есть вероятность, что они полностью уйдут с этого рынка во избежание репутационных и санкционных рисков».

Американская банковская система не так чтобы и сильная (кризис 2008 года, который распространился по миру, был изначально банковским кризисом).

Американские банки покупкой наших евробондов на первичных размещениях получали поддержку от России и нашей банковской системы. Эти санкции, по сути, направлены против банков США.

Третий момент.

Цитата: «Американские власти также объявили, что будут отказывать в предоставлении лицензий на экспорт в Россию в адрес государственных предприятий химических и биологических товаров, контролируемых по линии Минторга США. Поставки по существующим контрактам смогут продолжиться. Сложно оценить, как повлияет этот запрет на двустороннюю торговлю. В 2018 году Россия, например, импортировала из США сыворотки, вакцины, токсины, культуры микроорганизмов (код 3002 ТН ВЭД) на сумму $301 млн. По оценке Госдепартамента США, новые санкции в целом могут лишить Россию доступа к «миллиардам долларов» двусторонних коммерческих отношений».
 

Россия, похоже, и в этом плане особо не теряет. У себя все это можно начать производить – будет дешевле и качественнее. 

Четвертый момент.

РБК пишет, что санкции могут имеют два формата – более углубленный и поверхностный. 

Цитата: «Но из подписанного 1 августа президентом США указа об особенностях реализации «химических» санкций следует, что американская администрация будет понимать «правительство» России широко — включая структуры, «принадлежащие или подконтрольные» правительству. Такое же расширенное определение используется в венесуэльских санкциях, под которые также подпадают госкомпании Венесуэлы.
 

Если США также запретят американским банкам покупать при первичных размещениях евробонды компаний, подконтрольных российскому государству («Газпром», АЛРОСА и т.д.), и кредитовать в долларах российские госбанки, это потенциально существенно расширит сферу действия ограничений. С одной стороны, по данным BIS, общая задолженность российских резидентов перед банками США составляет $11,8 млрд (сколько приходится на долю госбанков и госкомпаний, неизвестно). С другой стороны, совокупные иностранные обязательства всех российских банков (не только государственных) перед контрагентами США составляют $13,6 млрд на 1 апреля 2019 года».

Скажем так, даже при таком развитии событий, это не безумно большие деньги. Подруга высказалась – похоже российский бизнес в связи с санкциями не рискует работать в США.

Трамп санкции вводит, но пока не на всю катушку. Трампу еще выборы нужно выиграть. Если Трамп выборы выиграет, с новыми усилиями начнет терзать Россию. Да и Байден от Трампа недалеко ушел, если не хуже Трампа. 

Пятый момент. 

Подруга поинтересовалась – а с чего санкции-то ввели, с чего США и Трамп вскинулись?

Я ответила – санкции вводят в связи со Скрипалями. Похоже, Британия уходит из-под влияния США.

В 1946 году Черчилль объявил о проштатовской политике Британии. Для Британии это не особо выгодно, но за все ошибки британского руководства расплачивался сначала СССР, а потом правопреемник СССР - Россия. 

США через санкции против России изображают Британии поддержку в делах. Санкции против России Британии в вопросе Брексит, вряд ли, помогут.    

Евросоюз Британию тоже на себя не берет. 

Кстати, о химическом оружии. Пишут о событиях в Гуте (Сирия):

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%93%D1%83%D1%82%D0%B5

Похоже, что США оснастили химическим оружием оппозицию в Сирии в 2013 году. Через последующие провокации в Сирии (США и коалиция утверждают, что было применено химическое оружие со стороны Сирии, а на поверку не было применения – недавние события) и через Скрипалей Штаты прикрывают свои грехи.

А Британия и рада оказывать услуги. Но для Британии от этого особой пользы нет. Скрипали на время отвлекли общественность от Брексит. Но Брексит грядет. Евросоюз и команда Мэй уже составили очень лояльный для Британии договор по Брекситу. Евросоюз и дальше уступать, и брать на себя Британию не может. Если Британия выйдет из ЕС по жесткому Брекситу, эта страна становится нищей.

Как подруга и предлагала, в Британии нужно провести еще один референдум на тему Брексит. Если народ проголосует за Брексит, Парламенту и Джонсону нужно будет подписать договор по Брексит, который был составлен ранее.

Если же народ проголосует за Британию в составе ЕС, то Евросюзу нужно в дальнейшем с Британией сотрудничать на общих началах, а не на льготных, как было ранее.

Но, если Британии сложно будет справляться в дальнейшем с давлением ЕС (после решения вопроса с Брексит – в любую сторону), Британии желательно найти общий язык с Россией.

А на санкции США нужно отвечать контрсанкциями. Через санкции Трамп самоутверждается – он показывает, что США сильнее России, а Трамп – Путина. Таким образом Трамп зарабатывает дополнительные очки в предвыборной кампании.

Россия состоит в союзе ЕАЭС, в партнерских отношениях с Германией, Китаем. США бесконечными санкциями отворачивают весь мир от себя, делают хуже для своей экономики. Но пока Россия не введет контрсанкции – это не вылезет наружу.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author