irinsergev

Categories:

РПЦ. Немного об Украине.

У мэтра в сюжете был текст о православном монастыре.

http://pravda-24.ru/?p=32025&fbclid=IwAR1a_Cks_aNjsChrG7CsbNOeZb3AhwmL0aQOjhPb4oEEBTsNRMEnOvtZzZ0

«Патриарх Кирилл призвал восстановить один из древнейших монастырей России»:

https://rg.ru/2019/07/23/reg-cfo/patriarh-kirill-prizval-vosstanovit-odin-iz-drevnejshih-monastyrej-rossii.html

Цитата: «Новоторжский Борисоглебский монастырь в Торжке, принимавший 21 июля Патриарха Кирилла, всегда считался одним из древнейших в нашей стране.

Православные историки датой основания монастыря преподобным Ефремом Новоторжским всегда считали 1038 год (начало Киево-Печерской лавры датируется 1051 годом), но в исторических источниках первые сведения о Торжке появляются лишь в середине XII века. Результаты недавних раскопок на территории обители могут внести ясность в ситуацию.

- В Древней Руси монастыри часто строили на свободной от городской застройки земле, чтобы не было конфликтов между монастырем и городом, - говорит замдиректора по научной работе Всероссийского историко-этнографического музея Виктор Кузнецов. - А раскопки свидетельствуют: монастырь уже в начале XII века был окружен посадами. Значит, он возник раньше посадов.

А еще, по словам археологов, во время раскопок в монастыре были выявлены культурные слои XI века. Так что, скорее всего, Борисоглебский Новоторжский монастырь был основан если не раньше Киево-Печерской лавры, то, как минимум, в одно время с ней.

Сегодня обитель восстанавливается после десятилетий разрухи - и Патриарх после службы обратился к областным, федеральным властям и к "состоятельным людям" с просьбой "употребить все силы к скорейшему восстановлению древнейшего монастыря Святой Руси"».

В данной статье Новоторжский Борисоглебский монастырь используется, как противовес Киево-Печерской лавре. Возможно, в плане Киево-Печерской лавры на РПЦ оказывается давление.

Мы полагаем, Новоторжский Борисоглебский монастырь восстановить можно. Но как музейный центр, а также как храм. Подруга придерживается мнения, что монастырь это уход от проблем. Также люди ограничивают себя в мирских радостях. Молиться, наверное, нужно. Но если не будет близости в личной жизни, жизнь на земле не продолжится. 

Мы идею монастыря не очень поддерживаем. Но, как музейный центр и храм, Новоторжский Борисоглебский монастырь восстанавливать можно. Тем более, на РПЦ идет давление на Украине. 

P.S. Мы писали, что Украину будем иметь ввиду. Украина связана с Белоруссией (страны-соперники). Если Белоруссия сможет разобраться со вторжениями извне (многочисленные кредиты, кредит у Китая и ЕС – все это навеяно извне), а также определится с отношениями с Россией, то на руководство Украины взвалится их страна. Такой момент имеет место быть.

Напрямую к Украине не подобраться, Украина слишком завязла в отношениях с США и Западом.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author