irinsergev

Герман Греф, Банковская система

https://russian.rt.com/world/article/464011-gref-ssha-sankcii-rossiya

Цитата: «Греф предостерёг США от масштабного расширения санкций против России — РТ на русском

Анастасия Иванова, Анна Лушникова

Если США введут широкомасштабные санкции в отношении России, холодная война уже покажется «детской забавой». Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф. Он отметил, что возможное отключение Вашингтоном российских банков от межплатёжной системы SWIFT станет крайне «иррациональным шагом». Почему такая мера нанесёт большой экономический урон самой SWIFT и как от этого пострадает Америка, разбирался RT.

Глава Сбербанка Герман Греф предостерёг США от введения широкомасштабных санкций в отношении России, так как это может быть чревато серьёзными последствиями.

В интервью газете Financial Times он сказал, что «потенциально далеко идущие новые санкции Соединённых Штатов могли бы сделать так, что холодная война показалась бы детской забавой».

По словам банкира, если США в рамках новых ограничительных мер решатся на отключение российских банков от межбанковской платёжной системы SWIFT, это станет «иррациональным» шагом.

…Ухудшение отношений Москвы и Вашингтона, пишет Financial Times, увеличивает вероятность, что политики вновь вернутся к рассмотрению этой инициативы.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, к которой подключены кредитные организации из более чем 200 стран.

«Диктат Америки неуместен»

Главный аналитик агентства ФИНЭК Михаил Беляев считает, что отключение России от SWIFT нанесёт немалый урон системе, а в итоге больше всех пострадают именно США.

«Трудно не согласиться с тем, что намерение отключить Россию от SWIFT — это совершенно необдуманный шаг. Не говоря уж о том, что все санкции по отношению к нам носят не совсем продуманный характер», — сказал он в беседе с RT.

Кроме того, напомнил экономист, система SWIFT находится под юрисдикцией бельгийской территории, под коллективным управлением.

«Поэтому со стороны Америки диктат неуместен и вряд ли окажет решающее воздействие. Те платежи, которые проходят через Россию, занимают довольно существенное место, и SWIFT получает большие деньги от участия России. Поэтому отключение от SWIFT нанесёт очень большой ущерб этой системе», — отметил Беляев.

Если же эта система сломается, а это произойдёт, как считает эксперт, в случае отключения от неё России, то «США от этого проиграют больше, чем кто-либо.

Список «плохих парней» из России

Стало известно, что администрация президента США Дональда Трампа до конца января намерена представить конгрессу так называемый кремлёвский доклад — список высокопоставленных российских чиновников и приближённых к власти бизнесменов. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид. По его словам, этот список предусмотрен законом «О противодействии противникам США посредством санкций», подписанным Трампом в августе.  «Попадание в этот список не означает, что против этих конкретных людей будут автоматически введены санкции. Полагаю, что фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями, например финансовыми», — сказал Фрид.

При этом, отметил он, сам факт попадания в этот список увеличивает риск, что в дальшейшем в отношении его фигурантов будут введены санкции.

В Госдепе же заявили о намерении продолжить использовать санкционный режим для давления на Россию.

«Мы считаем, что Россия серьёзно относится к акту Магнитского. Мы продолжим его использовать для давления на Россию в части соблюдения прав человека», — сказал РИА Новости высокопоставленный представитель ведомства.

Он также пояснил, что санкции касаются заморозки активов и запрета на въезд в Соединённые Штаты.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер также выразил мнение, что санкции в отношении России должны сохраняться.

По его словам, мнение об улучшении ситуации на востоке Украины является абсолютно ошибочным. Дипломат считает, что 2017 год стал, напротив, самым жёстким, «количество случаев нарушения режима прекращения огня только увеличилось».

«Необходимо, чтобы санкции оставались в силе, пока существуют причины, по которым они были введены. Соблюдение Минских соглашений — ключевое условие, и их провал является сильной мотивацией. Мы должны сохранять санкции, пока «Минск» не будет реализован», — подчеркнул Волкер в интервью итальянской газете La Stampa».

Судя по статье угрожают взаимодействию российских банков с мировой банковской системой.

Также оказывают давление на нашу страну тем, что включают в санкционный список те лица, которые принимают решение по политике России, а также российских бизнесменов.

В конце статьи видно, что ноги всего этого растут от Украины. Украина за то, что получает вооружение из США, разрешает Штатам вводить санкции относительно России.

Украину нужно ставить на место экономическими мерами.

Европа уже отказывает Украине в рабочих местах и в радушном приеме: https://ria.ru/world/20171227/1511772767.html

Если Россия также наравне с Европой сократит (в идеале запретит полностью) рабочие места украинцам, а еще введет визовый режим с Незалежной - на власть Украины взвалится народ этой страны. В данном случае власть Украины или сама вынуждена будет уйти, или же ее «уйдет» народ.

Это мнение подруги. Я с этим согласна.

Что же касается других мер по давлению на банковскую систему со стороны США, мы об этом уже писали:

Нужно срочно выводить средства россиян из США. Ждать пока Штаты введут санкции и начнут замораживать средства – не стоит.

Необходимо выводить средства России из госдолга США – эти средства тоже могут заморозить.

Если все это проделать очень быстро, США прежде чем вводить дальнейшие санкции должны серьезно подумать. Любой шаг Штатов будет чреват потерей денег для этого государства.

Еще подруга предлагает России разрабатывать свою систему аналогичную SWIFT, чтобы все время не пугали отключением от этой системы.

Этот шаг также подтолкнет владельцев SWIFT не отключать Россию от этой системы. Если Россия создаст свою систему, то SWIFT теряет доходы, которые получает от операций России.

https://www.rbc.ru/business/25/12/2017/5a403b219a79473b609db31b

Цитата: «Ананьев также выразил несогласие с действиями ЦБ, решившего санировать Промсвязьбанк. По словам банкира, никаких просьб регулятору он не направлял. «Банк был платежеспособен, и ликвидности хватало», — объяснил Ананьев. «На мой взгляд, банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации. Нельзя, конечно, сказать, что на взлете пристрелили, но банк нормально и устойчиво функционировал. Успехов ЦБ в санации желать не хочется, это решение принято за государственный счет», — сказал он».

Начиная с 2016 года (Татфондбанк и др.) Россия почему-то рушит свои банки, хотя некоторые из них можно было бы поддержать.

Цель данных действий неясна.

На российские банки и так оказывается давление извне. Если банк рабочий, хорошо бы не допускать его закрытия. Когда рушится банковская система – это характеризует нестабильность экономики в стране.

Я полагаю, данными шагами Россия пытается взять на себя недостатки экономики США.

Все посты в этом блоге - это комментарии к сюжетам в Facebook «Программа Правда 24

Comments for this post were locked by the author