irinsergev

Category:

Швеция.

У мэтра был текст о Швеции.

Нужно начать с того, что такого рода статьи все время исходят из Польши. 

https://www.gazeta.ru/army/2019/07/18/12507313.shtml

Цитата (18.07.2019): "Достаточно одного удара: Швеция боится российских десантников

Шведский остров Готланд из стратегического пункта превращается в крепость, пишет польское издание Gazeta Wyborcza. По мнению автора статьи Бартоша Велинского, если российские десантники «займут остров», Москва «будет контролировать все Балтийское море».

Готланд — это самый большой шведский остров на Балтике. Он находится в 130 км от берегов Латвии и в 330 км от Калининграда.

Он имеет стратегическое значение: именно оттуда можно контролировать всю Балтику, а в особенности передвижение российского Балтийского флота, «если бы он захотел начать военные действия против Польши, Дании и Германии», подчеркнул польский аналитик.

«Поэтому в сценариях агрессии СССР неизменно появляется рейд российских десантников на этот остров и исключение его из игры при помощи одного удара», — указали в статье".

Мы бы обратили внимание на то, что Готланд находится недалеко от Латвии, Литвы. И Эстония прилегает к Балтийскому морю.

Балтийский флот, Калининград контролировать-то с Готланда, наверное, можно. Но сдается нам, что Россия вооружённая страна и сама может проконтролировать Готланд, Балтийское море и корабли разных стран, у которых может возникнуть желание создать угрозу нашей стране.

Готландская крепость, о которой пишет польский автор, прежде всего создает угрозу прибалтийским странам. Ну еще самой Швеции.

Интересно, где польский автор нашел «сценарии агрессии СССР»?

Цитата: "Как сообщил журналист, во время учений российская авиация «приближалась к острову Готланд и симулировала атаку на шведские цели». Он отметил, что в маневрах принимали участие также стратегические бомбардировщики Tу-22M, несущие ядерные боеголовки. Велинский, ссылаясь на мнение экспертов, заявил, что Россия якобы «планировала ядерный удар по Швеции» еще до начала конфликта на Украине, чтобы исключить ее из действий на Балтийском море".

На словах-то все, что угодно можно сказать. У этого автора видео и фотодокументы российских учений есть? Если нет документов, автор наводит клевету на Российские вооруженные силы. 

Цитата: "Автор статьи обратил внимание, что после окончания холодной войны расходы на шведскую армию последовательно сокращались, а в 2005 году Готланд покинули последние солдаты, но теперь «Стокгольм осознал серьезность ситуации» после воссоединения Крыма с Россией и начала украинского конфликта".

Крым на основе референдума к России присоединился. На Донбассе идет гражданская война. Две части Украины разделились практически на два народа и воюют между собой.

Какое отношение все это имеет к Стокгольму и Балтийскому морю остается только догадываться.

Разве что США не все деньги ещё с Европы собрали и Штатам нужен покупатель вооружений. А Польша и рада стараться зомбировать Европу российской угрозой.

Россия никак не угрожает Европе. Крым всегда был российским и волей народа он вернулся в состав России. Украина разделилась на две части и там идет гражданская война, опять-таки Европа тут при чем? 

Цитата: "«Тем более что российские провокации на Балтике участились, а в шведских территориальных водах вблизи Стокгольма всплыла чужая, скорее всего, российская подводная лодка. Более того, россияне начали гибридную операцию в киберпространстве, цель которой состоит в подрыве доверия шведов к Западу и в ухудшении отношений этой страны с НАТО», — заявил Велинский".

Радует фраза «чужая, скорее всего, российская подводная лодка» - так лодка-то чья была?

Цитата: "Он напомнил, что в 2017 году Швеция ввела призыв в армию и вернула военных на Готланд, и к 2020 году там должно базироваться несколько сотен солдат, оснащенных танками, «которые будут в состоянии дать отпор десанту».

При этом автор назвал доставленные в июле на Готланд противовоздушные батареи BAMSE «взятыми из прошлого», что «остужает энтузиазм» военных. Аналитик указал, что шведские концерны Bofors и Ericsson разработали ракеты, способные уничтожать самолеты и маневрирующие боеголовки на расстоянии 20 км, под конец «холодной войны». В итоге боеголовки «спрятали на склады», когда «СССР распался и перестал угрожать Швеции».

«Старое вооружение должно стеречь небо вокруг Готланда, пока не прибудут американские Patriot, которые страна намерена купить у США», — написали в Gazeta Wyborcza".

Вот и цель, с которой вооружают Готланд. США нужно продать Patriot, который они не продали Турции.

Дороговато обходится России продажа С-400 Турции. При продаже вооружений нужно просчитывать не только доллар, который зайдет в корпорацию, но и последствия продажи вооружений. Россия продажу С-400 все не расхлебает. США уже до Балтийского моря добрались. 

Цитата (18.07.2019): "В начале этого месяца шведские военные заявили, что развернут обновленную систему ПВО на Готланде из-за напряженности в регионе, якобы созданной Россией. Как сообщает Reuters, новая система, разработанная и построенная фирмой Saab, сменит мобильные зенитные орудия на Готланде. 

«Готланд является важной областью с военно-стратегической точки зрения», — приводятся слова верховного командующего вооруженными силами Швеции Микаэля Байдена.

Он подчеркнул, что географическое положение острова дает значительные военные преимущества с точки зрения защиты и контроля морских перевозок и воздушного пространства Балтики".

Но ведь и Россия может контролировать при нынешних технологиях. Шведским военным США с бюджета Швеции значительные суммы обещали под Готланд (это в духе Штатов), военные и рады стараться. На днях статья была о «российском вмешательстве» в выборы США. Об этом говорил глава ФБР в Сенате США и даже не знал, под что еще деньги просить в связи с всеобъемлющей российской угрозой. То есть до такой степени много денег выделили деньги на оснащение ФБР под «российскую угрозу». В Швеции тоже самое.

Цитата: «Президент России Владимир Путин на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 1 июня заявил, что Москва «Швеции не собирается угрожать».

«Мне кажется, только больной человек может себе представить, что Россия вдруг захочет напасть на Швецию», — сказал Путин.

Он упомянул появляющуюся в западных СМИ «ложную информацию, что какая-то наша [российская] подводная лодка появилась где-то, какой-то самолет пролетел». В этом контексте глава государства напомнил о предложении президента Финляндии включать опознавательные знаки на самолетах.

«Мы сказали «да», мы готовы, прямо на переговорах в Брюсселе подняли этот вопрос с коллегами по НАТО. А те говорят «нет», мы не будем. Ну и что? Мы здесь причем? Они не хотят включать транспондеры и летают в два или в три раза больше, чем наши самолеты», — объяснил Путин".

Швецию с Россией ссорят еще в связи с «Северным потоком 2» в котором Швеция участвует и ведет себя более нормально, чем Дания.

Цитата: «О том, что шведские вооруженные силы будут вновь постоянно находиться на острове Готланд в Балтийском море, стало известно в сентябре 2016 года. Такое решение принял главнокомандующий ВС страны Микаэл Бюден. Регулярная боевая группа прибыла на остров 1 июля 2017 года, на шесть месяцев ранее планировавшегося.

«Ситуация в мире со временем ухудшилась. В связи с этим я принял решение о досрочном размещении там боевого подразделения», — пояснил Бюден. При этом он уточнил, что непосредственная военная угроза Швеции на сегодняшний день отсутствует.

За год до принятия такого решения глава администрации острова Сесилия Шелин-Сейдегорд заявила, что Готланд является идеальным плацдармом для ракетного обстрела России.

«Готланд расположен в стратегически важном регионе. Я не думаю, что в других районах Швеции люди беспокоятся так же сильно, как на Готланде», — отметила она.

Глава готландской администрации обратила внимание, что остров долгое время был одним из слабых звеньев в шведской обороне, но теперь его оборона будет укрепляться. «Мы должны иметь право на оборону своей собственной территории без опасений, что это будет воспринято как провокация», — сказала Шелин-Сейдегорд.

Она также сообщила об обеспеченности жителей Швеции, как и жителей других стран, например прибалтийских. По ее словам, Готланд сравним с авианосцем, который можно было бы использовать, если бы Россия ввела войска в страны Прибалтики.

«С Готланда можно было бы, например, вести ракетный обстрел или обезопасить путь кораблям на Санкт-Петербург или в другие гавани Балтийского моря», — заявила она".

Женщине такие вещи говорить, конечно, не дело. Женщина не воин, она хранитель очага.

Кстати, есть интересная статья. В этой статье говорится в том числе и о Швеции. Оказывается, Швеция это корпоративная страна, где народ куда его повернёшь, туда, как один, и идет (если это, конечно, правда):

https://www.pravda.ru/world/1420511-shamir/ 

Цитата: «— В Швеции есть во всем удивительное единомыслие. Так это сложилось, уж не знаю, по-хорошему или по-плохому. Но на протяжении последних 100 лет или около того, у шведов полнейшее единомыслие. Это не плохое качество, оно, в общем, и помогает Швеции стать страной развитой, процветающей, иметь высокую социальную безопасность и т. д.

Но это, конечно, также означает, что если общество поведут в каком-то направлении, то ты должен идти туда обязательно, потому что все пойдут туда. Русским людям это, конечно, трудно понять. В России единомыслия такого никогда не было. Когда было официальное единомыслие, то его в народе не было вообще. А в Швеции оно не только официальное, но еще и очень глубинное.

Считается, что окончательный поворот к единодушию у шведов произошел в 20-е годы XX века, после того как у них возникло корпоративное государство. То есть тогда, когда рабочие, профсоюзы и промышленники вместе создали шведский социализм. И шведский социализм предусматривал отказ от забастовок, а также некоторое единомыслие. И это дело состоялось и продержалось до сего дня».

В общем, Швеция поддалась психозу, а может быть ей пообещали что-то, и Швеция вооружает остров Готланд. «Как сообщает Reuters, новая система, разработанная и построенная фирмой Saab, сменит мобильные зенитные орудия на Готланде» - так пишут одни источники. Источники, похоже, шведские – Saab шведская фирма. Польские СМИ сообщают о Patriot, который в Готланд поставит США.

Швеция сама еще Прибалтику собралась «защищать». Прибалтика в данном случае только подставляется, раз в центре Балтийского моря будет находиться вооруженный до зубов остров. 

Недавно российские военные самолеты сделали совместный с самолётами Китая облет Японского и Восточно-Китайского морей. Россия и Китай партнеры. Российские и китайские самолеты могут облететь и Балтийское море (долг платежом красен). Корабли Китая участвовали в военно-морском параде России и кстати, проплыли через Балтийское море.

Также Россия в гармоничных отношениях с Белоруссией. Россия и Белоруссия проводят совместные военные учения (в Турции стреляли в белорусского дипломата, об этом в следующем посте). Еще военные базы России стоят в Армении, Киргизии, Таджикистане, Сирии. Россия член ОДКБ.

А Швеция может взять на себя страны Прибалтики («защищает же» через Готланд), Польшу, которая строчит милитаристские статьи и США, с его дорогущим Patriot, который обязательно нужно продать.

Посты в этом блоге - это комментарии к вопросам, поднятым тележурналистом Евгением Додолевым.

Comments for this post were locked by the author